В Хабаровском крае жесткую критику "народного губернатора" Фургала не поддержат - Ярулин

Политолог прокомментировал начало активной избирательной кампании в Госдуму
Не поддержали. Фото: pixabay.com

Вряд ли избиратели Хабаровского края поддержат курс на жесткую, безосновательную критику губернатора Фургала. Поэтому построенная на этих началах выборная кампания в Госдуму, к которой уже прибегли некоторые кандидаты, в нашем регионе обречена на провал, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог, профессор ТОГУ Илдус Ярулин.

Начало нынешней избирательной кампании внушает тревогу известному в крае политэксперту Илдусу Ярулину.

— Такое ощущение, что мы возвращаемся к сентябрю 2018 года – такой же праздник непослушания и почти карнавальные настроения. Может, отсюда столько ряженых и такое несерьезное отношение к вещам более чем серьезным? – говорит политолог Илдус Ярулин. — А от обилия новых лиц, выдвинутых партиями в краевую, городские и муниципальные думы, прямо как-то беспокойно, нехорошо на душе делается. А все ли из кандидатов понимают, ради чего идут во власть, из чего складывается работа депутата?

Да и выборы на федеральном уровне, в Госдуму, могут оказаться не менее легковесными, судя по составу участников.

— Не могу понять, что московских "звезд" так тянет в провинцию? Ну что Цыганова или Платошкин, а теперь еще и Михайлов, которого, кажется "Коммунисты России" выдвинули, знают о реальной жизни в крае? Как представители шоу-бизнеса вообще думают работать над законопроектами? В перерывах между гастролями? – поражается политолог.

Пока только 6 партий заявили о выдвижении кандидатов на выборы депутата в Госдуму по Комсомольскому одномандатному округу № 70: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Партия Роста" и "Зеленые". Однако назвали кандидатов не все. Поэтому предварительный список кандидатов пока выглядит таким образом: от ЕР – Виктория Цыганова, от КПРФ – Николай Платошкин, от ЛДПР – Иван Пиляев, от "Партии Роста" — Андрей Швецов, от "Зеленых" — Андрей Петров. На сегодня документы в ЦИК и в окружную избирательную комиссию подали только представители "Партии Роста".

Казалось бы, опыт серьезных политических баталий есть только у Николая Платошкина, но у политологов опять-таки вызывает сомнения его качество, памятуя участие Николая Платошкина в постановочных политических эфирах на федеральных телеканалах.

При этом часть электората ставший под красные знамена московский кандидат уже настроил против себя неожиданными нападками на губернатора. Достаточно посмотреть соцсети и ТГ-каналы.

— Николай Платошкин привык прокатывать своих оппонентов на темах, вызывающих негатив у определенной части электората. К примеру, высокие зарплаты (Платошкин раскритиковал высокую губернаторскую зарплату 1 млн рублей, причем неизвестно, откуда взялись эти цифры — прим. редакции). И, видимо, с налету то ли не понял, то ли не разобрался в ситуации и решил, что и так сойдет. Ну не понял, что губернатор, как к нему ни относись, был избран законно и в соответствии с желанием многих жителей Хабаровского края. Да к тому же избран в противостоянии с федеральным центром. Поэтому в нашем регионе сыграть на струне недовольства краевой властью не получится. Тем более Фургал, который в общем-то, конечно, далек от идеала, старается работать в интересах всех жителей края, а не партии, в которой состоит, — отметил Илдус Ярулин.

Стоит подчеркнуть, что такой прыти от Николая Платошкина не ожидали и в Хабаровском крайкоме КПРФ. Фраппированные резкостью и необдуманностью обвинений, в партии поспешили дать разъяснения.

— Официальная линия партии в отношении губернатора отличается от мнения Николая Николаевича Платошкина. Высказанные им мысли – это только его личное мнение, но не мнение крайкома. Наша позиция – нейтральная и адекватная. То есть за ошибки мы губернатора критикуем, а за хорошее – отмечаем позитивно, — сообщил пресс-секретарь ХРО КПРФ Евгений Попов.

Очевидно, хабаровские коммунисты нашли способ деликатно довести эту мысль до кандидата, потому что на вчерашнем митинге вопреки злорадным ожиданиям недругов Фургала в его адрес никакие громкие обвинения так и не прозвучали.

Правда, блогеру Каяну, подошедшему, чтобы выяснить, чем были вызваны нападки, Николай Платошкин запальчиво заявил, что коли надо будет, он и Путина будет критиковать, не то что хабаровского губернатора, и рот ему никто "не заткнет"!

— Максим Шевченко (известный журналист и блогер, которого КПРФ ранее предполагала выдвинуть – прим. редакции) все же оставлял впечатление более подготовленного кандидата и не торопился избирателей нахрапом брать, — говорит Илдус Ярулин. – Не думаю, что самому кандидату Платошкину понравится, если используемое им оружие, огульная критика, повернется против него. А вообще-то и к такому повороту надо быть готовым всем участникам этой кампании. Не только подготовленным, но и новичкам. Как только кандидаты будут зарегистрированы, станут известны сведения о них, тогда и начнется работа во всех штабах. Откроется возможность для спиндокторинга, управления политическими слухами, которую вряд ли соперники упустят. С другой стороны, тогда и политологи могут высказывать более точные суждения и прогнозы. Пока же это все довольно приблизительно.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia