Борьба варягов за место в Госдуме развернулась в Хабаровском крае - СМИ

Эксперты связывают это с весьма своеобразным положением партии власти в регионе, возглавляемым губернатором от оппозиции
Шахматы. Фото: pixabay.com

8 сентября пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам. Из четырех кандидатов от "Единой России" довольно рискованная ситуация у одной — впервые идущей на выборы певицы Вики Цыгановой, рассказали собеседники Дождя. Ее низкий рейтинг связывают с плохим положением партии в Хабаровском крае, возглавляемым Сергеем Фургалом из ЛДПР, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на телеканал Дождь.

Помимо Цыгановой, в довыборах участвует биатлонист Антон Шипулин (Свердловская область), ректор Орловского государственного университета Ольга Пилипенко (Орловская область) и бывший мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев (Новгородская область).

Цыганова сама еще не участвовала в выборах, но была доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2018 года.

Трое кандидатов от партии власти уверенно побеждают, рассказал Дождю собеседник, близкий к администрации президента, а вот у Цыгановой все не так оптимистично. Проблемы с избранием певицы подтвердил и источник, близкий к руководству "Единой России". Выдвигая Цыганову, в партии ставка делалась на известность певицы и тот факт, что она является уроженкой Хабаровска. Однако, по словам собеседников Дождя, уже сейчас отмечаются проблемы возникшие из-за того, что в крае, возглавляемом губернатором от ЛДПР Сергеем Фургалом, неожиданно победившим на прошлогодних выборах, слабое отделение "Единой России", нет сильного регионального лидера, который бы поддержал певицу, и сильны протестные настроения.

О своем выдвижении Цыганова заявила в Луганске после митинга-концерта в самопровозглашенной ЛНР в июне: "Дальневосточники обладают очень сильным характером. Поэтому сегодня, когда есть очень много вопросов к власти, я приняла такое очень непростое решение для себя — бороться за свой народ, но только со своей публикой… Я не собираюсь ни с кем воевать, но у меня есть сильная, на мой взгляд, программа, она моим землякам понравится".

Серьезную конкуренцию ей составляет кандидат КПРФ — дипломат, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. Он частый гость политических ток-шоу на федеральных телеканалах. Собеседник в КПРФ подтвердил, что у Платошкина, по оценкам партии, довольно высокие шансы на успех.

В Хабаровском крае сложилась уникальная политическая ситуация, при которой человек, выдвигаемый от "Единой России", вызывает отторжение, партия ассоциируется с проигравшим экс-губернатором Шпортом, говорит политолог Константин Калачев. "Да и певцы и певицы как кандидаты вышли из моды, тем более Вика Цыганова — это вчерашний, а может даже позавчерашний день нашей эстрады", — считает эксперт.

Довыборы в Госдуму в этом году для "Единой России" стоит рассматривать как тестирование разных типов кандидатов с прицелом на будущие основные выборы 2021 года, так как судьба четырех разыгрываемых сейчас мандатов никак не повлияет на расклад сил в Госдуме, отмечает политолог Александр Пожалов. По его словам, в Орловской области используется консервативный сценарий 2016 года — от ЕР выдвинута ректор ОГУ Ольга Пилипенко, социальный кандидат, в Свердловской области — успешный спортсмен, только что закончивший карьеру и впервые пробующий силы в политике. В 2016 году бывшие биатлонисты успешно выступили в округах, однако к тому моменту они уже имели большой опыт политической и управленческой работы. Если Шипулин покажет уверенный результат, то стоит ожидать увеличения числа спортсменов в рядах кандидатов от ЕР на будущих выборах, считает политолог.

Проблемными для партии власти Пожалов видит две кампании — в Новгородской области и Хабаровском крае. В Новгородской области "Единая Россия" уже проиграла год назад выборы в думу областного центра, ставка на бывшего мэра Юрия Бобрышева (тоже типичная для выборов 2016 года, когда многие губернаторы были рады отправить в Госдуму мэров крупных городов, до этого избиравшихся на прямых выборах), может не сработать.

В Хабаровском крае подбор кандидата от ЕР в Госдуму шел очень долго, выбор в пользу давно утратившей связи с регионом Вики Цыгановой был сделан в Москве кулуарно в последний момент, говорит политолог. "Против Цыгановой сыграет и тот фактор, что она является „кандидатом Москвы“, ведь и год назад на губернаторских выборах антимосковские настроения вылились в протестное голосование против действующего губернатора. В целом выбор кандидатов-селебрити для протестных регионов выглядит неудачным. Ведь они вряд ли хорошо чувствуют социальную проблематику жителей депрессивных территорий, не воспринимаются как „люди с земли“", — объясняет Пожалов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На депутатский мандат в Госдуму по Комсомольскому округу № 70 претендует 10 кандидатов

Тихим ходом стартовала кампания по довыборам депутата Госдумы по Комсомольскому округу

Вика Цыганова подала документы в избирком Хабаровского края

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia