Основная опасность ящура заключается в передаче вируса различными путями – КСФ

По мнению специалистов сельхозфонда, при соблюдении профилактических и ветеринарно-санитарных правил вспышки заболевания можно избежать
Свинья. Фото: pixabay

Называть какую-то конкретную причину заражения ящуром животных в Хабаровском крае в настоящее время преждевременно. Однако фермеров, занятых в животноводстве, должно озаботить профилактика и соблюдение ветеринарно-санитарных правил, чтобы не допустить распространения ящура в регионе, сообщил корр. ИА AmurMedia руководитель отдела племенной работы АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд" Алексей Имеев.

— Причины вспышки ящура, могут быть различными, ведь передача вируса проходит разными путями. Основные из них — воздушно-капельный, алиментарный, контактный. Факторами передачи служат и одежда персонала, и транспорт, на котором их перевозят, и, конечно, корма. Поэтому говорить о какой-то определённой причине в данном случае, по меньшей мере будет некорректно до результатов исследований, — сообщил Алексей Имеев.

Как уточнил специалист КСФ, ящур – это огромный экономический ущерб.

— Без уничтожения отчуждённых животных, согласно приказу Минсельхоза России № 564 от 6 декабря 2018 года, в сложившейся ситуации, к сожалению, не обойтись. Это, конечно, серьезные потери, и дело не только в том, что поголовье придется уничтожить. Возможно наложение ограничений на ввоз кормов, ввоз и вывоз животных, реализацию продуктов, причем, как животного, так и растительного происхождения, — перечислил Алексей Имеев.

Нарушение требований этого документа чревато, по мнению специалиста, серьезными последствиями, о которых должны знать владельцы восприимчивых животных, находящихся в эпизоотическом очаге.

— Экологический ущерб может выражаться в заражении ящуром диких парнокопытных, который может вызвать падёж. Однако вспышки заболевания избежать можно при соблюдении всех профилактических и ветеринарно-санитарных правил, которые предусмотрены при борьбе с ящуром. Наш фонд плотно взаимодействует с фермерами и владельцами личный подворий в вопросе профилактики заболеваний сельхозживотных. Мы располагаем достаточным количеством инструментов для консультаций, обучения фермеров, причем всё проходит системно, в комплексе, — заключил Алексей Имеев.

Справка

АНО "Краевой сельскохозяйственный фонд" работает в секторе малого и среднего бизнеса по оказанию поддержки крестьянским фермерским хозяйствам и кооперативам, а также создает инфраструктурные объекты для оказания услуг населению. Наличие специалистов в разных областях знаний, ветеринаров, агронома, специалиста по сбыту, а также работа проектных менеджеров по реализации сельскохозяйственных проектов, делает работу фонда универсальной. Деятельность сельскохозяйственного фонда позволяет дополнить механизм федеральной и региональной поддержки сельхозпроизводителей в виде грантов и субсидий системой оказания услуги по поставке комбайнов, тракторов, сельскохозяйственной техники и оборудования, а также кормов, поголовья скота на возвратной финансовой основе, главным плюсом которой является оплата в рассрочку на несколько лет с возможностью докапитализировать мелкие хозяйства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia