В магазинах Хабаровского края начались проверки мяса и мясной продукции

Контроль усилен из-за вспышки ящура в Хабаровском районе
Мясо. Фото: Юлия Никитина

В связи со вспышкой ящура в Хабаровском крае усилен контроль за реализацией мясной продукции. Начались проверки магазинов и рынков. Специалисты проверяют наличие ветеринарно-сопроводительных документов на мясную продукцию, географию поставок и дату завоза. Кроме того, на объектах торговли и предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности усилен контроль качества входного сырья, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Второго февраля сотрудники комитета вышли в рейды. Проверяются документы и проводится информационно–разъяснительная работа с продавцами, сотрудниками лабораторий, администраторами торговых площадок во всех районах края. В рознице в основном представлена продукция от поставщиков из Бурятии и Забайкальского края. В Хабаровске реализуется партия мяса из района имени Лазо, которая завезена до выявления очага ящура в регионе. Качество лабораторно подтверждено специалистами управления ветеринарии края, — сообщила начальник отдела торговли комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Екатерина Чабан.

Также повторно проверяется мясная продукция, завезенная в регион за последние месяцы. Более 3 тысяч предпринимателей проинформированы о введении краевого режима ЧС в южных районах. Торговые сети приостановили закупки мяса у поставщиков из Приморья.

— Мы переориентировались на поставки из Забайкальского и Алтайского края. Таким образом, потребность в сырье удалось закрыть на 100%, — отметил руководитель одной из крупных торговых сетей края.

Вместе с тем, в Хабаровск 2 февраля из Владимирской области доставлена партия вакцины от штамма вируса, который выявлен на свинокомплексе "Скифагро-ДВ". Это 39 тысяч доз. Специалисты приступили к прививочной кампании. Предстоит экстренно вакцинировать поголовье в личных и крестьянско-фермерских хозяйствах, а также на сельскохозяйственных предприятиях. Вакцину бесплатно получат в Хабаровске, Бикинском, имени Лазо, Вяземском и Хабаровском районах. На этих территориях по распоряжению губернатора был введен режим ЧС.

Напомним, 28 января в Хабаровском районе на свинокомплексе "Скифагро-ДВ" ветеринары зарегистрировали очаг заболеваемости ящуром. Специалисты региональной ветслужбы рассматривают несколько вариантов занесения инфекции, в том числе с кормами. В Хабаровском крае усилены карантинные мероприятия. На федеральной трассе "Уссури" организован ветеринарно-полицейский пост для проверки поставок всей мясной продукции, ввозимой на территорию Хабаровского края. Осматриваются все грузовые автомобили. К работе подключены специалисты Россельхознадзора и сотрудники правоохранительных органов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia