Новых вспышек ящура в Хабаровском крае не зарегистрировано

В правительстве региона состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям
Свиньи. Фото: Сайт pixabay.com

В правительстве Хабаровского края состоялось заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В режиме видеоконференции его участники обсудили мероприятия по ликвидации очага заболеваемости ящуром в регионе. Речь также шла об усилении мер ветконтроля в связи обнаружением африканской чумы свиней в Забайкальском крае, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Напомним, вспышка ящура зарегистрирована на предприятии "Скифагро-ДВ". В связи с этим в регионе усилены меры ветеринарного контроля. Введен краевой режим ЧС, который предусматривает ограничения по забою и реализации мясной продукции. Кроме того, организованы проверки на предприятиях торговли. Пока новых очагов заболеваемости не зарегистрировано.

— Мы завершили первый этап вакцинации поголовья свиней и готовимся ко второй волне. Это позволит сформировать устойчивый иммунитет к выявленному в регионе штамму вируса. На самом предприятии началась дезинфекция: специальными растворами обрабатываются помещения, где содержались заболевшие животные. После того, как отсутствие вируса на "Скифагро-ДВ" будет подтверждено лабораторно и завершится прививочная кампания, будем решать вопрос о снятии карантина и режима ЧС, — отмечает начальник управления ветеринарии правительства края — главный государственный ветеринарный инспектор Николай Постоев.

По его словам, вторая волна вакцинации начнется 13 февраля и должна завершиться на следующей неделе.

На заседании также обсудили ситуацию в связи обнаружением африканской чумы свиней в Забайкальском крае. Вирус, который безвреден для человека, попал в регион вместе с колбасной продукцией из Монголии. Партия была уничтожена в соответствии с требованиями законодательства.

Очаги заболеваемости также выявлены на территории КНР. Кроме того, распространение инфекции возможно в случае контакта домашних животных с диким кабаном, который является переносчиком вируса. Росприроднадзор и краевое министерство природных ресурсов уже взяли под контроль наиболее близкие к населенным пунктам участки, где обитает животное.

— Организован отбор проб на наличие заболеваемости. Пока все они отрицательные, — уточнил Николай Постоев.

Заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук поручил усилить контроль за поставками мясной продукции.

— Мы должны принять все необходимые меры, чтобы обезопасить регион. В первую очередь нужно усилить меры ветеринарно-санитарного контроля, в том числе в пограничных пунктах пропуска, — отметил Анатолий Литвинчук.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia