Закон, ограничивающий полномочия губернатора Хабаровского края, расколол и ЕР

В ходе первого чтения законопроекта четверо депутатов-единороссов воздержались от голосования
Первое чтение резонансного закона в Закдуме. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Раскол наметился в рядах единороссов в Закдуме Хабаровского края, и виной тому инициированный ими же законопроект, который должен обязать губернатора согласовывать с краевыми депутатами ключевых членов его команды. Четверо единороссов уже воздержалось от голосования в ходе первого чтения законопроекта, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Резонансный законопроект, ограничивающий кадровые полномочия губернатора, был принят сегодня в первом чтении при подавляющем, на первый взгляд, верховенстве ЕР в Законодательной думе. Из 31 проголосовавших 24 за законопроект, трое— против и четверо — воздержались.

Однако всё не так просто. Мало кто сомневался, что этот законопроект будет вынесен на обсуждение, однако вряд ли кто-то предполагал, что помимо обострения отношений с правительством и губернатором он также внесет смуту в ряды самих единороссов.

Сегодняшний момент — архисложный для партии власти. Привычка всегда соглашаться со всеми решениями исполнительной власти, в том числе самыми непопулярными, стоила ей падения рейтингов и провала на выборах. На волне антиединороссовских настроений в Хабаровском крае к власти пришел либерал-демократ Сергей Фургал, к чему депутаты от партии власти оказались абсолютно не готовы.

Такой поворот спутал им все планы на будущее и поставил перед неприятным фактом: борьба за власть или политическое небытие. При этом большинство депутатов вдруг реально осознало, что при таком настрое общества им не светит переизбрание на выборах в Закдуму в 2019 году, и времени осталось катастрофически мало — всего год на то, чтобы устроить свою судьбу, войдя в правительственные и околовластные структуры. А вот это, учитывая новую кадровую политику губернатора-чужака, вовсе не просто.

Хотя никаких враждебных действий губернатор Фургал не проявлял, но и надежд на скорую раздачу приятных во всех отношениях должностей не оправдал. Более того, для упрочения своего пока небольшого личного авторитета с азартом начал ворошить прошлые дела, объявил себя борцом с коррупцией и кумовством, сократил расходы на аппарат и правительство, ну и замахнулся на святая святых — формирование команды, состоящей из "своих" и присягнувших на верность. И все это, минуя Закдуму. В этих условиях трудно придумать лучший способ напомнить о себе, чем выдвинуть законопроект, однозначно указывающий, что в доме не один хозяин, а по меньшей мере два.

Вместе с тем, очевидно, что в партии власти не было полного единодушия: нападать или начинать энергично дружить. Возможно, по этой причине среди инициаторов законопроекта, ограничивающего кадровые полномочия губернатора, не оказалось некоторых видных партийцев.

Чистое совпадение, конечно, но в этом списке практически нет известных в крае представителей бизнеса, руководителей крупных предприятий, как бывших, так и действующих, выходцев из органов исполнительной власти. Нет в списке Петра Бойчука, Владимира Карпова, Владимира Ларикова, Александра Добровольского, Татьяны Новак, Натальи Болоняевой, Юрия Матвеева, Владимира Михалева.

То ли им как руководителям понятны чувства губернатора, которого заставляют согласовывать не результаты работы, а исполнителей, то ли по другим, более меркантильным соображениям.

Ну в самом деле одно дело, когда ни кола ни двора, и дойди до прямого конфликта с губернатором, то и терять-то нечего, другое — когда на шее висит предприятие и его будущность во многом зависит от выстроенных отношений с исполнительной властью региона.

Одним словом, какое-то нехорошее, неудобное положение. И вот уже на решающих заседаниях, когда важен каждый голос, некоторые единороссы под благовидными предлогами покидают поле битвы. Да и результаты сегодняшнего голосования далеки от идеальных: из 25 единороссов четверо воздержались.

Среди них скорее всего уже бывший председатель думского комитета по бюджету Наталия Пудовкина, оказавшаяся в крайне щекотливом положении. Депутат покидает думу в связи с переходом на работу в правительство, причем на высокую должность. А она в числе авторов законопроекта.

Не исключено, что этот пример охладил пыл некоторых ярых сторонников подотчетности исполнительной власти законодательной. А ну как завтра предложат что-то соблазнительное, как-то не комильфо самому себе мешать, да и новые коллеги в "Белом доме" могут не оценить такого усердия.

Есть и еще один важный момент, который единороссы поначалу как-то не учли. Обозначил его на сегодняшнем заседании думы, причем безо всяких политесов, либерал-демократ Сергей Безденежных.

— Татьяна Николаевна, — обратился он к главе комитета по госустройству и МСУ Татьяне Мовчан, одному из главных лоббистов законопроекта, — а вы, когда избирались в Законодательную думу, со своими избирателями обсуждали этот вопрос? Что придет губернатор от ЛДПР Фургал с огромным рейтингом, что вы будете вносить предложение, которое ограничит его в своих возможностях? Если нет, то, может, подождем до следующего года, когда придет новая дума, и решим этот вопрос, обсудив на выборах в Закдуму со своими избирателями. Может, они вам скажут, что не надо губернатора Хабаровского края ограничивать в полномочиях. По крайней мере по всем соцсетям сегодня люди высказываются в своих комментариях, не трогайте губернатора Фургала, не имеете на это права.

— Нас 13 человек, которые подписали данную законодательную инициативу, и ряд депутатов делали это исследование, многие наши избиратели вообще не понимают, что мы хотим. Сегодня надо отодвинуться от формулировки "ограничение полномочий", посмотреть и поговорить с людьми, — ответила Татьяна Мовчан.

А спикер Сергей Луговской подчеркнул, что некоторые СМИ и соцсети разгоняются на теме несуществующего, по его мнению, противостояния Закдумы и губернатора "со страшной силой", поэтому делать акцент только на них смысла нет.

С ним солидарны и коммунисты, также отметившие роль СМИ в неверном изложении благих намерений депутатов и наращивании давления на законодательную власть со стороны неправильно информированных граждан.

Тем временем, ничего не подозревая, неверно информированные граждане продолжают нагнетать, открыто выражая в неправильных соцсетях и СМИ поддержку новому губернатору и призывая краевых депутатов одуматься.

Первые, правда, хилые плоды то ли давления, то ли прорезавшейся дальнозоркости — надо ведь где-то и уступить! — единороссы представили уже сегодня.

Как сообщил Сергей Луговской, перечень должностей, обязательных к согласованию, будет корректироваться. Ранее в этот перечень попадали все заместители губернатора включая вице-губернатора и первых заместителей, то есть глава исполнительной власти региона должен был пропускать через сито законодательной власти всю верхушку правительства.

Дума открыта для диалога с правительством и ждет от него предложений, подчеркнул спикер, давая понять, что политический торг, разумный, естественно, уместен.

Не исключено, таким образом, что в дальнейшем законопроект претерпит более приятные для губернатора Фургала изменения, а в правительственных структурах неожиданно прибавится краевых депутатов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Чем грозит Хабаровскому краю борьба двух ветвей власти, Фургала и Закдумы? — политолог

Почему Фургал выступает против того, с чем согласен президент РФ? — КПРФ

Фургал: Уважаемые депутаты Закдумы, займитесь делом и не пиарьтесь за счет губернатора!

Стоп, кадры: Фургала хотят обязать согласовывать своих замов и министров с Закдумой

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia