Вопросами засыпали депутаты кандидатов на топовые должности в правительстве Фургала

Сегодня в Закдуме согласовывали кандидатуры двух первых зампредов
Итог голосования членов комитета за Юрия Золочевского. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Массу вопросов подготовили депутаты к сегодняшнему заседанию комитета Закдумы, на котором рассматривался вопрос о согласовании двух кандидатур на ключевые должности в правительстве Хабаровского края. Особенно много пришлось отвечать москвичу Юрию Золочевскому, претендующему на должность первого зампреда по экономическим вопросам, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Сегодня думский комитет по вопросам госстроительства и местного самоуправления рассмотрел две кандидатуры на ключевые посты в правительстве края.

Первый кандидат, Юрий Золочевский, претендует на должность первого заместителя председателя правительства по экономическим вопросам, второй кандидат, Владимир Хлапов на должность первого зампреда правительства — руководителя аппарата губернатора и правительства.

Оба кандидата не оставили депутатов равнодушными, причем вопросы оказались очень разными.

Почему москвич Юрий Золочевский вообще приглашен работать в правительство Хабаровского края, пытал руководителя правительственного юрдепартамента Станислава Заливина, представлявшего обоих кандидатов, коммунист Виктор Постников. Почему вообще финансист приглашен курировать промышленность?

— Юрий Борисович длительное время работал в финансовых институтах Москвы, вообще в целом страны, поэтому имеет значительный опыт в финансовых структурах, понимание в развитии инвестиций, опытный специалист в этом направлении. Поэтому он был приглашен губернатором Хабаровского края, назначен на должность заместителя председателя правительства, в которой сейчас и находится. это опытный человек в край. Исходя из этих позиций губернатор и внес его кандидатуру на эту должность, — пояснил Станислав Заливин.

Выступивший затем с небольшим рассказом-автобиографией Юрий Золоческий был заслушан очень внимательно. И по вопросам, которые последовали после выступления, стало понятно, что депутаты хорошо подготовились к сегодняшней встрече.

— Первое образование у меня техническое, в свое время я работал по специальности. Одним из мест работы было президент группы компаний "Ангстрем". Это один из двух ведущих производителей микроэлектронной техники в РФ. Поэтому опыт работы в промышленности, в том числе в управленческой деятельности, имеется, — ответил на вопрос Виктора Постникова Юрий Золочевский.

Компания "Ангстрем" сейчас в стадии банкротства, так, может, в этом и доля вашей вины есть, продолжал наступать на кандидата депутат Постников.

— Я пришел на "Ангстрем" уже в непростой момент, когда требовалась реструктуризация предприятия и запуск производственной линии. В свое время предприятие на кредит Внешэкномбанка приобрело технику для производства микросхем. более 300 единиц техники, построена была огромная зона размером с футбольное поле. Все это вместе нужно было скоммутировать, чтобы начать выпуск продукции. Вот именно эти задачи и были реализованы под моим руководством. Сейчас, а прошло уже длительное время, предприятие действительно находится в процедуре банкротства, идет под очень внимательным управлением основного кредитора Внешэкономбанка, выпускает продукцию. С финансовой точки зрения ситуация непростая, но самая главная задача обеспечения российской промышленности микроэлекроникой была решена и продолжает решаться даже в таких непростых условиях, — ответил Юрий Золочевский.

Спикер Закдумы Сергей Луговской поинтересовался у кандидата в первые зампреды, не видит ли он необходимости внести изменения в законодательство, краевое и федеральное, чтобы стимулировать процесс привлечения инвесторов. А замспикера Юрий Матвеев попросил пояснить, как планируется решать проблему вертикального интегрированных холдингов, которые, работая в крае, налоги платят в Москве, из-за чего краевая казна недополучает миллиарды рублей налога на прибыль. И как, привлекая инвестиции, не выплеснуть впопыхах социальные обязательства перед жителями, как получилось в порту Ванино, где за строительство высокорентабельного угольного терминала жители расплачиваются своим здоровьем, вдыхая черный от угля воздух.

Сейчас как раз готовятся предложения по активизации инвестиционной деятельности на территории края, сообщил Юрий Золочевский. Он напомнил, что в крае уже начаты некоторые серьезные проекты, такие, как строительство логистического хаба "Почты России" и освоение богатейшего Малмыжского месторождения.

Прорабатываются все необходимые моменты, и в правительстве рассчитывают на конструктивную работу с краевой думой.

— Что касается проблемы вертикально интегрированных холдингов, то это очень хороший вопрос. Лично губернатор края и вся его команда настроены на максимизацию прибыли. Для этого сейчас реализуется целый комплекс. Несмотря на то, что значительная часть компаний в области машиностроения и металлообработки вертикально интегрированы и имеют головные офисы в Москве, мы вместе с финансовыми службами этих компаний смотрим расчеты по уплате налогов, которые по закону должны быть пропорционально распределены между головным офисом и местом исполнения реальных работ. Есть и другие способы увеличения получения налогов. Это обязать приходящие в край компании регистрироваться и платить налоги на территории края.

Первый вопрос, который задается инвестору, как раз о регистрации бизнеса в крае, заверил Юрий Золочевский депутатов.

Не обошел молчанием он и вопрос о несчастных ванинцах. На последнем совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым Сергей Фургал поставил вопрос о включении Ванинско-Совгаванского района в список точек экономического роста, развитие которых финансируется из федерального бюджета. В эти расходы входят и расходы социального характера. Это предложение Дмитрием Медведевым было поддержано, и в дальнейшем предстоит серьезная кропотливая работа с федеральными ведомствами по исполнению этих предложений.

— А в ком вы видите стратегических инвесторов, как среди отечественных, так и среди зарубежных? И где и в ком вы видите инвесторов по развитию сельского хозяйства, которое в крае находится в загоне? Кого конкретно с учетом энерготарифов и транспортных расходов? — вновь задал вопросы депутат от КПРФ Виктор Постников.

Ответ, что упор надо делать на малый и средний бизнес, а также работать с тарифами, чтобы облегчить работу сельскохозяйственного бизнеса, его явно не устроил.

1 / 3

Задавшая следом вопрос председатель комитета Татьяна Мовчан оказалась намного мягче. Ее интересовало, когда и в каком виде жители края увидят свои пожелания по развитию региона и Дальнего Востока, собранные в рамках подготовки нацпрограммы по развитию Дальнего Востока до 2025 года.

— Работа по сбору информации от муниципальных органов власти уже завершена, информация, полученная от людей, собрана, анализируется, и сейчас министерство экономического развития продолжает структурировать эту информацию, чтобы выработать на этой основе долгосрочную программу развития, — сказал Юрий Золочевский.

Вновь вмешался непримиримый депутат Постников. На этот раз его волновало, а насколько серьезны намерения Юрия Золочевского работать в крае, а не уедет ли он после первой неудачи, бросив всё, как это делали многие другие его предшественники.

— Я здесь всерьез и надолго, насколько мне позволит работа и возможность работать здесь. мне здесь нравится, мне здесь интересно. Я вижу возможности самореализации, реальной помощи людям. Регион — это всегда люди. Я хочу и приложу все силы, чтобы сделать свой вклад, настолько, насколько я могу, насколько позволяет мой опыт и мои силы в развитие Хабаровского края, в улучшение жизни людей, — ответил Юрий Золочевский.

И опять не убедил Виктора Постникова.

— Честно сказать, немного я не удовлетворен, если не сказать, разочарован. За то время, которое вы в правительстве Хабаровского края, можно было бы конкретнее назвать те шаги, те действия, которые надо бы предпринять в нашей непростой экономической ситуации. Сегодня я услышал опять те же самые заклинания: надо привлекать инвесторов, надо то, надо это. У нас были сотни проектов за эти годы, и всё развалилось. Мы говорим о дальневосточном гектаре, но это полный провал, которые не хочет признать ни правительство РФ, ни правительство края. Вы говорите комплекс "Почты России" и прочие, но они не решат проблемы закрепления кадров на Дальнем Востоке! Мы говорим о программе развития края, и как я понял, ее нет и не будет, потому что там должны быть конкретные, ясные и понятные цифры. Должна быть ответственность, перечень предприятий, промышленная инфраструктура, которая должна развить край. А просто говорить, что мы уникальные, так мы и сами это знаем — каждый день в зеркало смотримся! У меня большие сомнения, что с таким подходом мы поднимем экономику Хабаровского края.

Но все же Виктор Постников оказался единственным не убежденным ответами Юрия Золочевского. Из пяти депутатов комитета четверо проголосовали за то, чтобы одобрить кандидатуру Юрия Золочевского на должность первого зампреда правительства по экономическим вопросам, и только коммунист Постников воздержался.

Как оказалось, Юрий Золочевский принял на себя основной удар депутатских вопросов. Поэтому к следующему кандидату на высокую должность Владимиру Хлапову, претендующему на пост первого зампреда правительства — руководителя аппарата губернатора и правительства их было намного меньше.

Впрочем, у Владимира Хлапова было одно мощное преимущество: он дальневосточник и житель Хабаровского края. Это, видимо, и сыграло свою роль: за его кандидатуру проголосовало 5 из 5 депутатов.

Неугомонный депутат Постников, правда, и Владимиру Хлапову задал-таки вопрос с подковыркой: а как относитесь к вопросу разграничения полномочий между различными ветвями власти: исполнительной и законодательной? А к принципу подотчетности исполнительной власти законодательной? И дождавшись правильного ответа, с торжеством напомнил о том, как сопротивлялась команда губернатора попыткам депутатов заставить ее следовать этому принципу. А между тем сегодняшняя процедура согласования первых зампредов — результат реализации того принципа и той борьбы.

Политик до мозга костей, Виктор Постников не упомянул, правда, чего стоил этот принцип и думе, и, возможно, ему лично. Противостояние с губернатором раскололо и депутатский корпус, и фракцию ЕР, рикошетом задев и самого депутата от КПРФ Виктора Постникова и его такого же непреклонного товарища по партии Александра Громова. Из принципа не поддержавшие ни нового губернатора, ни реформаторов в своем родном отделении партии, они остались сначала без партийной поддержки, а потом и без возможности баллотироваться.

Справка

Биография Юрия Золочевского

Родился 9 июля 1961 года в Могилеве в Белорусской ССР. В 1984 году получил первое образование "инженер-физик в области микроэлектроники", закончив Московский институт электронной техники, в 1996 году Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности "международные экономические отношения". Долгое время работал в банковских и финансовых структурах, в том числе в структурах "Альфа-банка". 6 лет был вице-президентом Банка ВТБ. Занимался кредитованием предприятий промышленного и оборонного сектора, а также федеральных министерств и ведомств. В феврале был назначен на должность зампреда правительства края, занимался вопросами формирования и реализации инвестиционной политики, направленной на реализацию и привлечение государственных и частных инвестиций. С июля 2019 года исполнял обязанности первого зампреда правительства края. Сферу деятельности расширилась, в нее вошли вопросы развития экономики края, улучшение структуры экономики края, привлечение инвестиций, стратегическое планирование.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia