Чем грозит Хабаровскому краю борьба двух ветвей власти, Фургала и Закдумы? - политолог

Регион на пороге новой политической эпохи, которая и начинается противостоянием законодательной и исполнительной власти
Борьба за власть. Фото: pixabay.com

13 ноября, AmurMedia. Минусы и плюсы, которые может получить общество от неожиданно наметившегося в эти дни противостояния двух ветвей власти в Хабаровском крае: законодательной и исполнительной. Этого конфликта следовало ожидать, причем нет уверенности, что депутаты, выстрелившие первыми, правильно просчитали последствия этого шага для себя, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог, профессор кафедры АмГПГУ Григорий Говорухин.

Конфликт между депутатами Закдумы Хабаровского края и губернатором не могло не вызвать интерес у политологов. Своим мнением по этому поводу делится известный в крае политолог Григорий Говорухин.

— Законодательная дума выдвигает ультиматум исполнительной власти, а исполнительной власти приходится сейчас огрызаться. И как бы ни пытался господин Луговской или кто-то другой в думе в какие-то политкорректные обертки обернуть, все равно это так, и исполнительная власть, если она надеется усидеть, должна выносить определенные решения, — говорит Григорий Говорухин.

Чего хотят добиться депутаты и каким может быть дальнейшее развитие событий? Это проверка сил. Если бы Фургал согласился на требования Закдумы, депутаты бы поняли, что это условно свой, ручной губернатор с последующими выводами.

Второй вариант, который и случился, он отказывается. На самом деле, говорит политолог, этого и следовало ожидать, если вспомнить, что Фургал прошел скорее вопреки пожеланиям федерального центра. И поскольку эта ситуация неожиданная и новая для всех, в том числе для депутатов краевой и городской думы, большая часть которых — единороссы, они пытаются взять ее под свой контроль. Но как это сделать?

— Фургал в последние месяцы уже показал, что готов бороться с чиновниками, которые не тем занимаются, избавляется от ненужных закупок, ездит по территориям и встречается с разными людьми, то есть явственно демонстрирует, что не готов и не собирается уходить. Отсюда и реакция Закдумы, прекрасно осознающей, что обновляться придется обязательно, тем более, что выборы не за горами. А как известно, лучшая защита — это нападение, — отмечает аналитик. — С моей точки зрения, это агония. Потому что к ультимативной форме прибегают как к крайнему средству, когда твердо отказываются от компромисса. А политика основана на компромиссах.

Чем противостояние двух ветвей власти может грозить? Налицо конфликт интересов, а значит, будет затягиваться время на принятие каких-либо решений или законов, особенно предложенных губернатором. Будет разрушена коллегиальность в принятии каких-либо решений. Бюджета, например. Вполне может быть, дольше и скрупулезнее будут рассматриваться и те вопросы, которые надо бы решать быстро.

— На хозяйственную деятельность в крае в прямом смысле это вряд ли повлияет, но может повлиять на проведение краткосрочных программ, находящихся в компетенции краевой думы. То, что связано с выделением каких-то ресурсов на что-то, что изначально не планировалось. Думаю, решения будут пробуксовываться, потому что всякие непредвиденности вызовут прилив бдительности у депутатов, — полагает Григорий Говорухин.

В такой ситуации неизбежен выход в публичное пространство не только известных персон, но и новых лиц, выступающих за каждую из этих сторон или за иную — третью. И те, кто "запатентуют" часть публичного пространства, получают шанс стать либо новыми лидерами общественного мнения и войти в формирующийся политический истеблишмент, либо на худой конец стать очередным вождем на час.

Таким образом, в Хабаровском крае наступит новая политическая эпоха. При этом выигравших не будет, их и не должно быть, настаивает политолог, иначе будет то, что было при предыдущей власти. Тогда институт губернаторства был ориентирован не на население, а на федеральную власть, что приводило к диссонансу, а затем, когда власть окончательно оторвалась от земли, к социальному протесту.

— От противостояния плюсом для общества может стать взаимный контроль за тем, как расходуется бюджетные деньги, как и кем принимаются решения, какие зарплаты и за что получают чиновники и представители депутатского корпуса. Сговора не будет, как это было раньше, и тайны хранить не для чего, то есть знать мы будем больше. Но это при условии, что контроль конструктивный. А если эмоции возьмут верх, то мы рискуем стать свидетелями войны компроматов, -предрекает политолог. — Прошедшие выборы губернатора, кстати, открыли ей ворота. И в этом случае активно осваиваться будет не только публичное, но и судебное пространство. Фискальные системы пойдут друг на друга, колоннами полетят заявления и доносы в прокуратуру. Это означает конец власти в крае.

Поэтому необходим поиск компромисса, взаимных уступок, с помощью которых и можно построить хрупкий мостик между сторонами конфликта.

— Поляризации общества от этого конфликта я не ожидаю, общество в целом инертно. Пока людям не слишком интересно, кто и с кем там наверху воюет, а вот, скажем, лужи во дворе или неубранный снег на дорогах, который лежит третий день, как в Комсомольске-на-Амуре, волнует. Но зато на выборах в ту же краевую думу избиратели припомнят и лужи, и снег, и все, что власть должна была да не сделала. Вот там начнется формирование команд, обнажатся интересы со стороны определенных политических групп, там появится желание губернатора повлиять на ситуацию через думу, сделать ее своей, — считает Григорий Говорухин.

Пока, по мнению политаналитика, шансов заработать политические очки у избирателя у губернатора больше. И наметившийся конфликт, как ни странно, в этом ему помогает.

— Опросы показывают, что до недавнего времени жители края воспринимали и исполнительную и законодательную власть как нерасчлененное целое: все начальники, причем все плохие. Конфликт же высветил, что на самом деле это разные ветви власти, и у каждой свои интересы. При этом поскольку Фургал пришел на протестной волне, то он в массовом сознании выступает от лица народа, тех же избирателей. А вот законодательная власть выступает как некое противоборствующее народному губернатору консервативное начало, — подчеркивает аналитик.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Фургал: Уважаемые депутаты Закдумы, займитесь делом и не пиарьтесь за счет губернатора!

Стоп, кадры: Фургала хотят обязать согласовывать своих замов и министров с Закдумой

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia