Закдума проигнорировала призыв Фургала одуматься и во втором чтении

Депутаты не хотят отказываться от законопроекта, заставляющего губернатора согласовывать с ними назначения в правительстве
Конфликт. Фото: pixabay.com

Принципиальным ничем закончились в Закдуме прения по поводу резонансного законопроекта, обязывающего губернатора Хабаровского края согласовывать кандидатуры членов правительства с краевыми депутатами. Поправки, внесенные губернатором ко второму чтению, заслушали и — проигнорировали, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Громкий законопроект, рассоривший Закдуму и губернатора, прошел сегодня второе чтение. Счет 2:0 в пользу депутатов.

Во второй раз депутаты не согласились с губернатором и настаивают на принятии законопроекта, по которому губернатору надо будет согласовывать кандидатуры членов правительства с Закдумой, а также дающего краевым депутатам право выражать недоверие членам правительства. При этом ни состав кандидатур, ни критерии для недоверия определены в законопроекте не были, что особенно раздражало команду Фургала.

Надо отметить, что это уже не то пятое, не то шестое по счету обсуждение в Закдуме, учитывая, что законопроект сначала обсуждается в профильном комитете и лишь потом выносится на чтение, а также то, что губернатор воспользовался своим правом и вернул законопроект, уже прошедший второе чтение, на повторное рассмотрение.

Хотя за это время все действующие лица, кажется, уже назубок выучили реплики, и даже случайно зашедшему на заседание становится понятно, что переговоры давно и безнадежно зашли в тупик, страсти, как выяснилось, до конца не выкипели.

— Вы обращались к жителям Хабаровского края, к избирателям с вопросом: а требуется ли данное решение, поддерживают ли они его? — задал вопрос выступавшему с докладом по законопроекту зампреду комитета по вопросам госустройства и МСУ, коммунисту Виктору Постникову недавно пришедший в думу либерал-демократ Сергей Зюбр.

— Этот законопроект ни в коей мере не ограничивает возможности и права губернатора. Это та система, о которой мы не раз говорили, сдержек и противовесов, что позволяет грамотно решать кадровые вопросы, — усталым голосом отвечал Виктор Постников. — Есть юридические вопросы, которые, как я думаю, в массе не обсуждаются.

— Я думаю, это правильная точка зрения. Социально значимые законы имеют место быть для обсуждения в обществе, а это вопросы взаимодействия, которые регулируются федеральным законодательством, — поспешил на выручку спикер Сергей Луговской.

А другой депутат, коммунист Вадим Воеводин, сказал, что этот законопроект таки широко обсуждался гражданами. В соцсетях.

— Я не знаю, на какие сайты смотрите вы, но у меня большая стопка обращений жителей Хабаровского края, которые не поддерживают данную инициативу, — выступил Сергей Зюбр.

Депутат от ЛДПР Сергей Безденежных решил надавить на сознательность: все ж таки КПРФ всегда выступала против партии власти.

— Вы понимаете, что под благовидным видом сегодня отдаете решение по назначению министров в руки фракции "Единая Россия"? Можете ли вы после этого называться оппозицией вообще?

Однако ответ у коммуниста Постникова уже был готов:

— Если бы даже, мы это подтверждали, подтверждаем и будем подтверждать, губернатор был бы членом КПРФ, мы бы все равно настаивали и принимали этот закон.

Снова и снова представители правительства интересовались у депутатов, кого дума собирается согласовывать. Это одно должностное лицо, несколько министров, заместитетелй председателя правительства? Сначала же надо определиться с составом поправок, а потом уже принимать изменения в устав.

— Если бы правительство хотело бы и поддерживало этот закон, у нас бы давно уже были бы предложения, консультации. Но на сегодня позиция одна: нет, и всё. Давайте ваши предложения, потому что дальше будут поправки в закон о правительстве. Поэтому критика как-то не принимается, — вновь взял слово Виктор Постников.

Депутат Сокуренко решил доказать правильность этих инициатив на примерах, но, кажется, лишь подлил масла в огонь.

— Сегодняшняя ситуация спустя три месяца дает нам основания полагать, что некоторые решения (кадровые регшения губернатора — прим. редакции) были либо не подготовлены, либо эмоциональны. Поэтому сегодня мы предалагаем механизм таких гарантий, — сказал он.

Все же один депутат, готовый вступить на путь взаимных разумных уступок, в думе нашелся.

— Фракция (ЕР— прим. редакции) выдвинула предложение создать рабочую комиссию от депутатов думы и от правительства, которая бы эти вопросы, экономического, социального и политического характера, рассмотрела бы и в том числе изучила практику, а как формируется правительство и как участвует дума в формировании правительства на территории РФ, — сказал вице-спикер Юрий Матвеев. — Недавно Владимир Вольфович выступил с такой иинциативой, что нужно влиять на формирование. Но я не думаю, что влиять — значит назначать. И что касается критериев, о которых говорили сегодня, то да, критерии должны быть. И в критерии должны попасть нацпрограммы, в которых заложено движение края. заложены деньги, чтоб она была не просто начерчена, а подкреплена деньгами, которые должны вовремя осваиваться. Комиссия поработает, и так же мы на думе с участием губернатора вопросы можем рассмотреть, и, думаю, он в большей степени согласится в тех направлениях, которые мы вместе выработаем. Никакой трагедии здесь не существует. Надо просто уметь другу друга слышать и надо уметь находить правильное решение, а не упираться.

Нужно отметить, что и во втором чтении выявился раскол в ЕР. Из 31 кандидата, собравшихся сегодня, 26 проголосовали за принятие законопроекта, трое, то есть вся фракция ЛДПР, были против, но были два депутата, кто воздержался. И эти двое точно единороссы. Правда, в прошлый раз воздержавшихся единороссов было трое.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Закон, ограничивающий полномочия губернатора Хабаровского края, расколол и ЕР

Чем грозит Хабаровскому краю борьба двух ветвей власти, Фургала и Закдумы? — политолог

Фургал: Уважаемые депутаты Закдумы, займитесь делом и не пиарьтесь за счет губернатора!

Стоп, кадры: Фургала хотят обязать согласовывать своих замов и министров с Закдумой

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia