Сергей Иванович, мы - не перевертыши! - обращение депутата Закдумы к губернатору Фургалу

Принятие закона, ограничивающего кадровые полномочия губернатора, шло под критику его мнения о думе, высказанного в интервью "Коммерсанту"
Ирина Штепа обратилась с трибуны Закдумы к Сергею Фургалу. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Депутат Закдумы Ирина Штепа обратилась к губернатору Хабаровского края с призывом вспомнить, кто предложил ввести закон, обязывающий согласовывать членов правительства с Закдумой. Этот закон не ограничивает, а помогает губернатору, сообщила во время обсуждения резонансного законопроекта депутат, председатель думского комитета по социальной политике и здравоохранению Ирина Штепа, передает ИА AmurMedia

Сегодня в Закдуме в третьем чтении рассмотрели закон, ограничивающий кадровые полномочия как действующего губернатора, так и всех последующих губернаторов Хабаровского края. Напомним, парламентарии решили реанимировать закон, похороненный прошлым руководством края при молчаливом одобрении думского большинства. Теперь согласно внесенному законопроекту губернатор обязан согласовывать с думой кандидатуры членов правительства, также краевым депутатам даны полномочия по вынесению вотума недоверия чиновникам правительства, чьи кандидатуры они согласовывали. Причем конкретный состав для согласования: первые замы, вице-губернаторы, министры или махом все высшие чиновник — краевые депутаты так и не обозначили, хотя представители правительства и губернатора неоднократно о том просили. Не обозначили и критерии для выражения недоверия. Смягчает закон только пункт, позволяющий губернатору с третьей попытки назначать свои кадры. То есть в том случае, если два раза дума кандидатов не согласовывает, на третий раз губернатор назначает их самостоятельно.

Неудивительно, что законопроект, осложняющий процесс ротаций в правительстве, к тому же выдвинутый единороссами, вызвал серьезное сопротивление со стороны губернатора-оппозиционера и его команды.

Однако на этот раз бурного многоголосого обсуждения законопроекта не было. Депутаты и их противники очевидно подустали от бесконечных прений (законопроект рассматривается с января этого года — прим. редакции).

Все заявленные попытки найти компромисс оказались формальностью — согласительная комиссия, которая должна была бы примирить стороны, подобрав удовлетворяющий всех вариант, так и не собралась и так и не заработала.

Стоит отметить, что по мере продвижения этого и других законов, существенно меняющих правила политической игры в Хабаровском крае, отношения краевых депутатов и губернатора Сергея Фургала все сильнее портились. По сути, речь идет уже об открытом противостоянии партии власти и победившей в крае партии — ЛДПР.

Непростой момент отношений с Закдумой был отражен в недавно вышедшем интервью Сергея Фургала "Коммерсанту". Однако против губернаторской интерпретации фактов выступила депутат Закдумы, председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа. Все было совсем не так, заявила она.

— Коллеги и уважаемый Сергей Иванович Фургал! Публично хочу к вам обратиться. Мне кажется, сегодня Станислав Валерьевич (глава Минюста, выступающий на обсуждении законопроекта от имени правительства и губернатора, Станислав Валерьевич Заливин — прим. редакции) неверно нам информацию преподносит. Потому что в публичном выступлении "Коммерсанту" Сергея Ивановича Фургала говорится о том, что он не против ограничения. Он говорит, я не против, ограничивайте кого хотите. Это первое. Другое дело, что он дает акцент на нашу думу, то есть переживает за то, как мы будем выглядеть в этой ситуации. Закон действовал, но те же депутаты, как он пишет, отменили его в 2014 году как избыточный. "Не позорились бы, отменили — сидите и молчите. Придет новая дума в сентябре — пускай они и ограничивают, если захотят. А этот состав не имеет морального права — он свой выбор уже сделал, нельзя быть перевертышем". Перевертыши в зале сидят, — возмущенно процитировав, оглядела молчавший зал Ирина Штепа. — Вот хочу сказать громко и публично, что этот закон, который обсуждается, был принят в октябре 2013 года, то есть V созывом думы. Сегодняшняя дума к нему никакого отношения не имеет. Я напоминаю, что в сегодняшней думе 90% новых людей, из тех, что были в V созыве, буквально 5-7 человек, не больше. Представители КПРФ есть, представители и "Единой России", конечно. От города Хабаровска все новые зашли, и от Комсомольска все новые зашли. Они понятия не имели, что там было, что там отменяли, поэтому никакими перевертышами мы не являемся, Это грубо, это некорректно, это просто удивительно. Я думаю, что губернатору неправильно дали информацию, кто что отменял. Поэтому он не владеет этой информацией, к сожалению.

Ирина Штепа напомнила также, что на встрече в Закдуме после избрания губернатором Сергей Фургал сам лично предложил думе согласовывать кандидатуры членов правительства.

— Помните, он сказал: "Я надеюсь на нашу совместную работу, на вашу поддержку при принятии бюджета, при утверждении членов правительства"? Я тогда не знала этого и спросила, кого утверждаем-то? Нам старшие коллеги подсказали, что раньше утверждали Минфин и еще кого-то. И мы сказали, что сейчас не утверждаем. Он сильно удивился, и вот его фраза: "Так давайте поднимать авторитет думы, я вас поддержу, помогу, давайте мы вернемся к этому"! Он ведь сам был депутатом краевой думы два созыва, и все сам понимает, что некоторые лица утверждались. Поэтому, выполняя его просьбу, мы поддерживаем этот закон. Я считаю, что он правильно тогда сказал. А мы никакие не перевертыши! Кто-то хочет клин вбить между нами и губернатором, давая ему такую неверную информацию. У нас есть моральное право одобрять этот закон, потому что к отмене закона, о котором мы говорим, мы никакого отношения не имеем. Поэтому предлагаю голосовать и надеюсь до губернатора эту информацию доведут.

Отвечать Ирине Штепе решил лидер фракции ЛДПР в Закдуме и старший брат губернатора Вячеслав Фургал.

— Я в принципе не хотел выступать и не хотел пикироваться по данной ситуации, но меня вынуждают обстоятельства. Мне не совсем понятна позиция партии "Единой России", которая в лице своего руководителя (секретарь Генполитсовета ЕР Андрей Турчак — прим. редакции) прессе заявила, что в Хабаровском крае "Единая Россия" на сегодняшний день является оппозиционной партией. Я хотел бы задать вопрос, скажите, пожалуйста, а оппозицией к кому? К думе? В думе абсолютное большинство "Единой России". Два парламента городских Хабаровска и Комсомольска — 100% единороссы. Так к кому оппозиция? К одному человеку губернатору? Но губернатора избрал народ, и, значит, вы сами утверждаете. что вы становитесь в оппозицию к народу.

— Мы точно не в оппозиции, нас ставят в эту оппозицию. Кто как читает. Коллеги, это не относится к компетенции думы, — поспешил потушить разгорающийся пожар спикер Сергей Луговской и предложил перейти к голосованию.

В результате со счетом 25:3 (25 — за, 2 — против и 1 воздержался) резонансный закон "в поддержку губернатора" был принят.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

День сурка: конфликт между Закдумой и Фургалом грозит уйти в бесконечность

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia