Бубон: Сбор подписей за отставку Луговского - последний аргумент и крик души избирателей

По мнению политического обозревателя, когда штатные правовые механизмы не срабатывают, в ход идут крайние средства
Адвокат, ведущий программы "Буква закона" на "Радио "Восток России" Константин Бубон. Фото: Из личного архива К. Бубона

Политические требования избирателей Ванинского и Совгаванского района, собирающих подписи за отзыв депутатского мандата у председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергея Луговского, ни что иное как крайнее средство быть услышанными. Обеспокоенность жителей сложившейся экологической ситуацией не была принята всерьез, что и повлекло за собой настоящий политический процесс, поделился мнением о сборе подписей о вотуме недоверия депутату краевой думы с корр. ИА AmurMedia адвокат, ведущий программы "Буква закона" на "Радио "Восток России" Константин Бубон.

Подлинные, насущные интересы избирателей, к сожалению, не всегда становятся у нас предметом актуальной, текущей политики, считает Константин Бубон. Однако жителям Ванинского и Советско-Гаванского районов удалось подать противоположный пример.
— Их требования о нормализации экологической обстановки в их городах не просто "были услышаны" властями: по поводу их прав и законных интересов начался настоящий политический процесс. Нельзя сказать, что им "повезло", но перед нами, определённо, образец такой работы губернского политического механизма, какого мы не наблюдали уже очень давно, — поделился Константин Бубон. — Лично меня смущает только одно обстоятельство: не сработали "штатные" правовые механизмы, которые призваны урегулировать конфликты такого рода. Было бы замечательно, если б этот социальный конфликт был урегулирован более обыденными средствами: административными органами и судами. Политические требования в данном конкретном случае выступают, скорее, в роли крайнего средства и "последнего аргумента". С другой стороны, стоит отдать должное всем участникам процесса: хорошо, что такой острый и многолетний конфликт принял столь цивилизованную и вполне правовую форму.

Напомним, загадочная история со сбором подписей под петицией за отставку председателя Законодательной Думы Хабаровского края происходит в настоящее время в двух районах региона. Как сообщают местные жители, инициативная группа, состоящая из из активистов-ЛДПРовцев, экологов и общественников группы "Нет углю!", предлагает избирателям Советско-Гаванского и Ванинского района отозвать мандат у депутата от этих территорий Сергея Луговского. История с лейтмотивом "Депутат, сдай мандат!" имеет более чем годичную историю: на встрече жителей с руководством Советско-Гаванского района и Советской Гавани было решительно заявлено, что бездействие председателя краевого парламента в решении "угольного вопроса" районного масштаба может повлечь отзыв депутатского мандата.


Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia