Закдума вступила в открытую конфронтацию с губернатором Хабаровского края

Депутаты-единороссы выдвинули законопроект против губернатора-чужака
Борьба. Фото: ИА AmurMedia

12 ноября, AmurMedia. К открытому противостоянию исполнительной и законодательной власти привела инициатива депутатов-единороссов в Хабаровском крае. Первая полноценная попытка сдержать кадровые порывы губернатора от оппозиции может дорого стоить обеим сторонам, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог, профессор ТОГУ Илдус Ярулин.

В зале заседаний Закдумы Хабаровского края сегодня развернулась первая битва между представителями законодательной и исполнительной власти региона. За право губернатора самостоятельно формировать правительство.

В Хабаровском крае с 2001 года действовала норма, согласно которой губернатор согласовывал с Закдумой назначение на ряд ключевых постов в правительстве. Состав варьировался: в один год четыре должности, первый зампред по экономическим вопросам и имущественным отношениям, первый зампред по вопросам строительства и ТЭК, министр финансов и министр имущественных отношений, а в другой – только две, вице-губернатор и министр финансов. А в 2013 году Вячеслав Шпорт внес свои поправки в Устав края, и норма исчезла.

Ее реанимацией депутаты-единороссы занялись после прихода к власти в крае либерал-демократа Сергея Фургала и его первых шагов по сокращению расходов на госаппарат, отказа и ревизии сомнительных госзакупок. Однако на этот раз список не ограничивается четырьмя постами.

Как пояснила сегодня на заседании глава думского комитета по госустройству и МСУ Татьяна Мовчан, теперь в перечне вице-губернатор и все заместители включая первых. Кроме того, краевые депутаты хотят наделить себя правом устанавливать нормы согласования по отдельным должностям, а также правом выражать недоверие членам правительства края, назначение которых согласовывала.

По традиции в качестве компенсации губернатору дается право в случае несогласия думы с выдвинутыми кандидатурами назначать их самостоятельно, уже без благословения краевых депутатов.

Но даже со сладеньким новый губернатор воспринял инициативу единороссов как покушение на свою власть и право самостоятельно собирать команду. Пусть уважаемые депутаты занимаются своими делами и не лезут в чужой огород. Он, Фургал, пришел не для того, чтобы от ответственности прятаться, а чтобы нести ее честно и никого не обременять своими тяжкими заботами. И чтобы оппонентам понятнее было, на этот законопроект губернатор дал отрицательное заключение. О чем и заявил сегодня СМИ.

— Мы, безусловно, уважаем выбор наших граждан, и говорить, что мы препятствуем назначению в правительство ни в коей мере нельзя, потому что Сергей Иванович Фургал уже сформировал правительство. А эти нормы будут применяться только тогда, когда будет меняться состав правительства, — пояснил сегодня спикер Закдумы, он же секретарь реготделения ЕР Сергей Луговской и добавил в ответ на вопрос журналистов: – Мы не развязываем войну, мы считаем, что это, наоборот, разделение ответственности за принимаемые решения. И я не знаю, почему поменялось мнение Сергея Ивановича, потому что, когда мы встречались после его вступления в должность, он от этого предложения не отказался. Мы этот закон будем принимать.

Дальнейшие пикировки— уже в зале заседаний Закдумы — перешли из заочной формы в очную, а круг участников расширился.

В защиту исполнительной власти, едва ли не впервые в этом зале, от правительства Хабаровского края выступил ио министра юстиции-полномочного представителя губернатора в Закдуме Станислав Заливин. Он обратил внимание на некоторые моменты, которые назвал принципиально важными: в части оснований для выражения недоверия членам правительства и права губернатора на повторный возврат во втором чтении законопроекта, если его поправки не одобрены, а также критериев, на основании которых дума может отказать в назначении.

Если по первым двум вопросам понимание было, то по третьему, наверное, самому важному ответ Татьяны Мовчан показал, что ясных критериев нет.

— Мы смотрим по тем анкетным данным, по его послужному списку, по тем ответам, которые будут давать на вопросы депутатов. Каждый депутат принимает решение, у нас орган коллегиальный.

Дважды по родственным вопросам, вынесенным в повестку, и.о. министра юстиции излагал депутатам предложение Сергея Фургала.

— Уважаемые члены комитета, правительство Хабаровского края и губернатор не поддерживает данный проект краевого закона и просит его в первом чтении не принимать. Обоснование следующее: считаем, что в настоящее время нет никаких ни политических, ни социально-экономических оснований для изменения порядка формирования правительства Хабаровского края. Губернатор полностью открыт для обсуждения по составу правительства, готов выслушать любые мнения и предложения по кандидатурам должностных лиц, назначаемых на должность вице-губернатора, первых заместителей председателя правительства Хабаровского края. По его мнению, данный законопроект существенно ограничит его полномочия, тем более, что губернатор заявил о необходимости формирования команды единомышленников для того, чтобы развивать Хабаровский край.

Приоритеты, по словам Станислава Заливина, были обозначены. Это и сокращение госдолга, и необходимость принятия законов социально-экономического развития края, работы над краевым бюджетом.

— Поэтому предложение сводится именно к этому: давайте работать над развитием Хабаровского края, а делить полномочия будем потом, — сказал ио министра юстиции. – Поэтому еще раз прошу депутатов поддержать предложение губернатора и законопроект в первом чтении не принимать.

Оппонировать ему решил депутат от КПРФ Виктор Постников.

— Наша фракция еще в том созыве говорила о том, что обязательно нужна система сдержек и противовесов. Не хотелось бы говорить о предыдущих главах, но тем не менее мы видели, как ведется кадровая политика, и когда дума принимает бюджет и отдает его в руки людей, которые совершенно не подготовлены, для нас это было непонятно. Мы не влияли потом никак на эту процедуру. Ограничивать полномочия губернатора никто не собирался. Этот законопроект был бы внесен еще до выборов или во время выборов, и тогда можно было бы говорить о том, что губернатору ставят палки в колеса.

Не палки в колеса и не перераспределение властных полномочий, а просто форма соучастия, вновь напомнил коллегам Сергей Луговской.

Правда, призывать депутатов особо и не нужно было – из 5 присутствующих трое уже высказались в пользу законопроекта. Так что и итог голосования никого удивить не мог: 5— за, против – 0, и законопроект рекомендуют к первому чтению.

Политолог Илдус Ярулин удивляется, ну почему такое здравое, с точки зрения депутатов, предложение сдержать кадровую инициативу главы региона не было высказано во время правления Вячеслава Шпорта?

— Что же они не проверяли министров, которые затем оказались под судом? И вообще депутаты подумали, что может быть после выборов в Закдуму? А если выиграют выборы коммунисты, а губернатор будет либерал, тогда что? Вообще такое ощущение, что впереди октябрь 1993 года, когда было противостояние Госдумы и президента. Танков, конечно, не будет, а вот край может пострадать, — подчеркивает он. — Вроде бы благие намерения, но персонально спикер Думы готов отвечать партбилетом или карьерой за министра-вора? Ну ведь нет же. Тогда вообще непонятно, зачем депутаты лезут не на свою территорию. Ведь ясно же, что губернатор-оппозиционер – фигура, согласованная с президентом. Депутаты против мнения президента идут?

Власть просто так никто не отдаст, добавляет политолог, но когда хотят решить спор цивилизованным путем, ищут и находят компромисс. Здесь же никто поиском компромиссов заниматься не хочет.

— Ощущение, что действуют разнонаправленные течения в "Единой России" и путают все карты. Какие-то группировки навязывают свою волю, а депутаты идут у них на поводу. Как странно, что никто из депутатов-единороссов не хочет для начала съезда ЕР дождаться. А может, есть еще какие-то интересы. Но в любом случае ситуация противостояния двух ветвей власти края дискредитирует всю власть в целом. А за год до начала выборной серии в крае это чревато ростом протестных настроений. Ну уберет президент Фургала за то, что тот не справился с формированием правительства, а дальше-то что? Как на это отреагируют избиратели, голосовавшие за Фургала против той власти, которая и спровоцировала его уход? Депутаты не хотят подумать о своем будущем и будущем партии в крае? Или мы и так последний срок в думе досиживаем, а дальше хоть потоп?

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Споры о новом правительстве Фургала меркнут на фоне ожидаемых глобальных перемен в ДФО

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia