Споры о новом правительстве Фургала меркнут на фоне ожидаемых глобальных перемен в ДФО

Политологи о том, что ждет Хабаровский край в свете революционных административных преобразований на Дальнем Востоке
Сергей Фургал. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Пока общественность и СМИ спорят о том, какие проблемы будет решать новое коалиционное правительство, политологи прочат глобальные административные реформы в Дальневосточном регионе. На этом фоне нынешние проблемы командообразования в Хабаровском крае просто лишаются смысла, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог, профессор кафедры ТОГУ Илдус Ярулин.

Смена власти в Хабаровском крае возродила надежды на обновление правящей команды, на то, что пришедшие вместе с губернатором Фургалом возьмутся за проблемы, не решенные предшественниками.

— На мой взгляд, в Хабаровском крае больше всего мешает жить система кумовства и круговой поруки, которая является питательной средой для коррупции. Она расцвела во время работы Шпорта, и я не раз об этом открыто говорил и со страниц газеты, и в соцсетях, и прямо в лицо некоторым важным шишкам в правительстве. Знаю о ней не понаслышке, сталкивался, когда пытался получить грант, когда выдвигал инициативы, чтобы популяризовать культуру коренных народов и облегчить им жизнь, — поделился мнением руководитель “Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья", блогер и редактор газеты Леонид Сунгоркин. — Нужны новые люди, которые бы могли эту систему сломать, и вообще поменять отношение к людям. Чтоб мы не чувствовали себя жалкими просителями, когда приходим к чиновникам.

Леонид Сунгоркин сомневается, что это под силу коалиционному правительству, создание которого анонсировал ранее губернатор Сергей Фургал. В исполнительную власть, пообещал глава региона, новые лица войдут только после отбора по сугубо профессиональному критерию. На этой неделе состав правительства будет наконец-то объявлен.

— О каком коалиционном правительстве может идти речь, если у партий, составляющих коалицию, нет поддержки населения? У ЛДПР, кстати, нет своего депутата в Нанайском районе. Ну у кого из КПРФ, СР или ЛДПР есть свои люди в каждом органе представительной власти района или поселения? Их нет ни у одной из этих партий, потому что за пределы Хабаровска мало кто выезжает. И вообще, это ведь не тайна, что выборы Фургал выиграл не потому, что либерал-демократическая партия так замечательно работала и у нее такие сильные позиции в крае, а потому, что люди голосовали против Шпорта. А откуда оппозиция найдет зараз столько профессионалов? — задается вопросом редактор и блогер. — А вот мне, к примеру, дайте кусок власти, я столько дел сделаю! Люди в очередь будут выстраиваться, чтоб со мной поработать.

Леонид Сунгоркин не скрывает, что уже разочарован тем, что ни его, ни других, активно поддержавших оппозиционера Фургала на выборах, так и не пригласили к совместной работе. Ни в каком качестве. Да и в целом нет ощущения, что впереди радикальные перемены, которые оздоровят общественный климат. И в этих переживаниях, как ни странно это звучит спустя всего лишь месяц после губернаторских выборов, он не одинок. Нотки сомнения в состоятельности новой власти зазвучали во многих постах в соцсетях и мессенджерах.

— Ничего удивительного, что есть люди, уже недовольные Фургалом. Может, они чего-то не получили от него, на что рассчитывали. Это дело нормальное, у любого человека есть друзья, враги и те, кто могут переходить туда-сюда в поисках выгоды, — говорит журналист Константин Пронякин. — Недовольство растворится и исчезнет, если новое коалиционное правительство будет хорошо работать. Так что в этом смысле у него есть шанс показать, что представители разных партий могут успешно работать в одной команде. Что касается возможных ошибок, то не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное — уметь их вовремя исправлять. Это как раз то, чему так и не сумела научиться команда Шпорта.

Между тем, полагает политолог Илдус Ярулин, у нового губернатора нет ни времени, ни по большому счету даже шанса на серьезную ошибку.

— Говоря условно, первые 100 дней губернаторства — это испытательный срок, по результатам которого станет понятно, справляется губернатор с полученной властью, всерьез и надолго или нет. Ну а выводы будут делать в АП, — подчеркнул аналитик. Что касается коалиционно-оппозиционного правительства, то правительство вообще вне партий. Это чисто технический инструмент, на который бессмысленно вешать политические ярлыки. Кадровых сенсаций, по словам Илдуса Ярулина, тоже ждать не стоит.

— Вчера было совещание, которое, видимо, и расставило все точки над "i". Итоги, думаю, скоро обнародуют, но вот первая ласточка: назначен новый заместитель губернатора, руководитель аппарата Юрий Минаев, — поделился политолог. — И насколько я знаю, радикальных изменений в правительстве не будет. Почему? Потому что окончательно кадровый вопрос решает не губернатор, он в обязательном порядке согласовывает состав правительства с администрацией президента. Да, наиболее заметные фигуры, которые постоянно попадали под прицел прессы и обшественности, уйдут. А в целом структура останется — на носу зима, кто ж будет рисковать, назначая непроверенных людей на ответственные посты?

Сторонников Сергея Фургала и просто ждущих перемен отчасти может утешить мысль, что перемены, причем грандиозные, вполне могут произойти. Но идут они с другой, как водится, нежданной стороны.

— Не исключено, что ДФО исчезнет, так как сейчас чрезвычайно актуальна идея сбивания нескольких субъектов в макрорегионы. К этой мысли подводит и доклад Счетной палаты РФ, констатирующий, что ни одна программа по развитию Дальнего Востока не выполнена. Это экономика. А теперь политика: два ключевых региона непонятно под кем, и победа единоросса Кожемяко в Приморье отнюдь не очевидна. Такой расклад сил внушает тревогу федеральному центру, и выводы могут сделать такие, что все наши сегодняшние проблемы просто навсегда уйдут в прошлое, — говорит Илдус Ярулин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава Минфина Хабаровского края сообщил об оптимизации расходов на госаппарат

"Варягов" в новом правительстве Хабаровского края не будет

У Сергея Фургала остается совсем немного времени на формирование правительства— политологи

Стоп, кадры: Фургала хотят обязать согласовывать своих замов и министров с Закдумой

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia