Минфин Хабаровского края: Пока не знаем, как будем исполнять некоторые обязательства

Громадный госдолг и растущие социальные расходы ставят финансистов в тупик, при этом бюджетные средства часто расходуются неэффективно
Деньги. Фото: ИА AmurMedia

Бюджет Хабаровского края трещит по швам от огромного количества взятых социальных обязательств. При этом у краевого Минфина возникают серьезные сомнения в высокой эффективности многих обязательных расходов на социальную сферу, сообщил министр финансов Александр Кацуба в ходе первого обсуждения в Закдуме проекта бюджета на 2019 год и на последующие 2020-2021 годы, передает ИА AmurMedia.

Главный лозунг нового трехлетнего бюджета: экономия, экономия и еще раз экономия. А одним из важнейших способов экономии является сокращение неэффективных расходов.

— Ни для кого не секрет, сегодня правительство занимается аппаратом управления. Цифры не буду называть. У нас уже четкий есть ориентир, что и как мы будем делать. Мы уже начали мероприятия в этом направлении, и эти мероприятия будут реализованы в самое ближайшее время— сообщил Александр Кацуба.

Но самое главное сегодня, подчеркнул он, остановить наращивание государственного долга.

— На 1 января 2019 года мы выходим на цифру порядка 51 млрд рублей. Это довольно серьезная сумма. Мы не вписываемся ни в какие соглашения с министерством финансов РФ по дефициту, по ограничению аппарата управления, привлечению внешних заимствований, в частности кредитов дорогих банков. Мое мнение, с той минуты, когда мы входим в бюджетный процесс, каждое решение должно быть взвешенным. Впредь не должно приниматься никаких лоббистских и политических решений. Нужно соизмерять свои возможности и потребности. Но принятые обязательства, касающиеся социально значимых мероприятий, должны исполняться, — отметил министр.

Основные параметры бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов: в 2019 году доходы составили 84,115 млрд рублей, расходы — 94,638 млрд рублей. Доходная часть в 2020 году — 82,582 млрд рублей, расходная — 88,861 млрд рублей, в 2021 год доходы составят 80,786 млрд рублей, расходы — около 83,514 млрд рублей. Таким образом, запланировано поэтапное снижение дефицита краевого бюджета: в 2019 году — 10,522 млрд рублей, в 2020 году — 6,278 млрд рублей, в 2021 году — 2,728 млрд рублей.

Александр Кацуба сразу оговорил, что пока еще не распределены средства федерального бюджета. По прогнозам финансистов, в этом году Хабаровский край может рассчитывать на сумму порядка 27,271 млрд рублей. Эти средства распределят, скорее всего, ко второму чтению законопроекта о бюджете края.

Весь бюджет упакован в 35 госпрограмм. При этом расходы на социальную сферу — это приоритет, они составляют порядка 59,4% от всех расходов бюджета, сказал министр и не удержался от ряда критических замечаний.

— Мы принимаем на себя расходные обязательства и не берем в расчет нуждаемость. А нуждаемость мы с вами, депутатами, определить должны. Только в сентябре мы приняли более 3 млрд рублей расходных обязательств (на бесплатный проезд в общественном транспорте для льготных категорий граждан — прим. редакции) и так и не нашли, что делать дальше. Как дальше двигаться, не знаем, мы просто в тупике. Мы же не должны всем всё отдать, — взволнованно сказал Александр Кацуба и добавил статистики: — У нас 60 видов направлений социальных услуг, получателей этих услуг в крае более 400 тысяч человек, то есть каждый третий житель Хабаровского края. В прошлом году по факту произведено было закупок на 27 млрд рублей. Поэтому мы сейчас занимаемся этим процессом, и там очень много вопросов по всем направлениям.

Вопросы у Александра Кацубы также вызывает эффективность бюджетных вливаний в сферу образования, особенно среднего профессионального.

— Есть факты, которые надо пересмотреть. Кого мы учим, как мы учим? Это огромный пласт, огромные деньги, — отметил он. — Мы два года назад проверяли структуру: какие профессии востребованы, какие расходы. Но нас не услышали. Я, например, знаю, что сегодня из 20 обучающихся на парикмахера один человек если идет в салон, то его обучают еще год. Остальные расходятся кто куда, и все это за счет бюджета. Поэтому я и хочу заставить специалистов по направлениям подумать вместе, как оптимизировать расходы. конечно, резко ничего нельзя делать — это люди. Но и так, как раньше, дальше жить нельзя, всё, как ком, нарастает.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Фургал дал поручение сократить три министерства и расходы на содержание госаппарата

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia