Тайно и невидимо готовят вотум недоверия депутату ЗакДумы в двух районах Хабаровского края

Специальные подписные листы за отставку Сергея Луговского распространяют в торговых точках Ванино и Советской Гавани
Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской. Фото: Архив ИА AmurMedia

Загадочная история со сбором подписей под петицией за отставку председателя Законодательной Думы Хабаровского края происходит в настоящее время в двух районах региона. Как сообщают местные жители, инициативная группа, состоящая из из активистов-ЛДПРовцев, экологов и общественников движения "Нет углю!", предлагает избирателям Советско-Гаванского и Ванинского района отозвать мандат у депутата от этих территорий Сергея Луговского.

История с лейтмотивом "Депутат, сдай мандат!" имеет более чем годичную историю, которую несколько дней назад освежили сразу несколько Телеграм-каналов, разместив фрагмент видеозаписи встречи жителей с руководством Советско-Гаванского района и Советской Гавани, на которую был приглашен депутат и спикер краевой ЗакДумы Сергей Луговской. На записи выступающий решительно заявляет, что бездействие председателя краевого парламента в решении "угольного вопроса" районного масштаба может повлечь отзыв депутатского мандата.

Буквально через несколько дней после внесения на рассмотрение Законодательной Думы Хабаровского края законопроекта, обязывающего губернатора согласовывать с депутатами назначения на должность всех топов правительства, в информационном поле региона начали муссироваться слухи о сборе подписей среди избирателей Ванинского и Советско-Гаванского районов за отставку председателя краевого парламента Сергея Луговского. Стоит отметить, что отзыв депутатского мандата, да еще и у председателя краевого парламента, – явление крайне редкое, и даже в своем роде сенсационное, учитывая сложившуюся политическую обстановку, которую можно смело определить как партийное противостояние. По имеющейся у редакции информации, организаторами и "идейными вдохновителями" подготовки вотума недоверия помимо общественников из "Нет углю!", стали активисты местной ячейки ЛДПР.

Между тем, как стало известно редакции информагентства от местных жителей Ванинского района, сбор подписей действительно идет полным ходом, но без особой шумихи.

— Специальные подписные листы предлагают подписать в торговых точках и Ванинского, и Совгаванского районов. Мы видели их и в Октябрьском, и в Токи. Никакой агитации, никаких увещеваний при этом нет, люди и сами всё прекрасно понимают и считают, что депутат ничего не сделал ни по углю, по развитию наших территорий. Да, некоторые не скрывают своего мнения, что подписывают из-за того, что Луговской – единоросс, к тому же лидер краевых единороссов, — сообщили жители Ванино.

Подписной лист за отставку Сергея Луговского

Подписной лист за отставку Сергея Луговского. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Как поделились ванинцы, среди населения двух районов, от которых в свое время Сергей Луговской был избран депутатом краевой думы, сильны профургальские настроения и позитивный настрой к недавно избранному губернатору.

— Многие даже не скрывают своей лояльности к Сергею Фургалу, считают, что он всё делает очень правильно. А все те, кто пытается ему помешать работать, автоматически теряют свою популярность и лояльное отношение народа, — рассказал собеседник.

Сенатор Совета Федерации РФ Елена Грешнякова, которая кстати также упоминается в сообщениях ТГ-каналов как одна из инициаторов "импичмента от избирателей", категорически отвергла версию о своем участии в организации сбора подписей. Однако оценку деятельности Сергея Луговского на посту краевого спикера сенатор, проработавшая несколько лет депутатом в краевой Законодательной Думе, дала весьма и весьма однозначную.

— Не теми делами занимается председатель ЗакДумы, про своих избирателей совсем забыл. И дело не только в угле. Народ очень возмущен. Возмущен тем, что депутатский срок Сергея Леонидовича вот-вот истечет, а ни-че-го из обещанного в ходе избирательной компании не выполнено. Ни-че-го. Как человек, который отработал там четыре года, я знаю, о чем говорю, — заявила Елена Грешнякова.

Как стало известно редакции из осведомленных источников, сбор подписи должен быть завершен сегодня, 20 ноября, до 17 часов. После подписные листы будут переданы в Хабаровск.

Заметим, что завтра, 21 ноября, на внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края одним из пунктов повестки значится вопрос "О проекте закона Хабаровского края № ЗП-VI-427 "О внесении изменений в Устав Хабаровского края" (первое чтение)", касающийся полномочий губернатора региона в части назначений на должность всех топов правительства — вице-губернатора и всех заместителей включая первых.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia