Неожиданным закончилось рассмотрение в думе неприятных для Фургала законопроектов

Депутаты Закдумы вдруг решили не настаивать на своей инициативе
В Закдуме Хабаровского края. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Неожиданный поворот приобрело наметившееся противостояние депутатов Закдумы и губернатора Фургала. Вопреки собственным намерениям депутаты решили не форсировать принятие неприятного для главы региона пакета законопроектов, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Ничто не предвещало неожиданностей на сегодняшнем внеочередном заседании Закдумы. Полным ходом шла объявленная депутатами на этой неделе политическая мобилизация.

Напомним, депутаты Закдумы выдвинули законопроект, обязывающий губернатора согласовывать с ними назначения на должность всех топов правительства: вице-губернатора и всех заместителей включая первых. Этот недружественный шаг вызвал негативную реакцию у Сергея Фургала, посоветовавшего депутатам "заняться своими делами" и не замахиваться на чужие полномочия, а также давшего отрицательный отзыв на законопроект. Проигнорировав все протесты, профильный думский комитет принял решение рекомендовать думе принять закон в первом чтении.

Несогласие с депутатами губернатор выразил и в вопросе увеличения избирательного фонда, лимит которого благодаря инициативе единороссов вырос в два и более раз. И по этому вопросу мнение губернатора услышано не было — дума, на две трети состоящая из единороссов, упрямо стояла на своем.

Это заседание показало, что губернатор тоже подготовился и пустил в ход свое оружие — губернаторское.

— Законопроект о внесении изменений в ст. 69 Избирательного кодекса Хабаровского не поддерживается губернатором края, — уведомил коллег, едва открыв заседание, спикер Сергей Луговской.

По этой причине запланированное на сегодня принятие этого законопроекта в двух чтениях отменили, и законопроект, получивший отрицательное заключение губернатора, был принят только в первом чтении.

Кроме того, правительство края внесло предложение исключить из повестки заседания законопроекты о внесении изменений в Устав края, "Закон о Правительстве Хабаровского края", "Закон о Законодательной думе Хабаровского края".

— Считаем, что вносимые на рассмотрение законопроекты требуют концептуальной доработки и содержат внутренние противоречия, в связи с чем не могут рассматриваться в первом чтении. прошу поддержать предложение правительства, — сообщил депутатам и.о. министра юстиции Станислав Заливин.

Однако депутаты, очевидно, действия правительства восприняли как вызов. Что подтвердили итоги голосования: 22 депутата отказались исключать рассмотрение этих законопроектов из повестки, 2 — воздержались, 1— за.

1 / 2

— Предложение не принято, — пояснил разочарованным чиновникам правительства Сергей Луговской.

Однако через полчаса тот же Сергей Луговской неожиданно резко изменил мнение.

— Я предлагаю вернуться и переголосовать. есть такое право у меня, — заявил он недоумевающим однопартийцам, решившим было, что вопрос исчерпан.

В зале стало шумно, видно было, как депутаты спрашивают друг у друга, что случилось. Более осведомленные подходили к менее осведомленным и на ухо рассказывали об истинных причинах.

Результат оказался не столь радужный, как в первый раз, но тоже убедительный: 19 — за исключение неприятных для губернатора вопросов повестки, 6 — против.

И дальше всё, казалось бы, шло своим чередом: депутаты выступали по вопросам, голосовали, считали, но как-то без азарта. Вот и спикер, явно пребывая в состоянии глубокой задумчивости, дважды забывал о содокладчиках. А просьба к членам ЕР задержаться после заседания явно показывала, что у произошедшего сбоя есть, есть какая-то интригующая подоплека.

Однако объяснение, данное Сергеем Луговским журналистам после того, как заседание закончилось, ясности не добавило.

— Это мое право как председателя вносить такое предложение. Мы обсуждали как вариант, что, возможно, выйдем с более измененным предложением. Есть право — мы им воспользовались. То есть сняли пока это предложение, а в дальнейшем, возможно, на следующем заседании будем их рассматривать. Мы услышали мнение правительства и будем дальше работать, — сообщил он. — Сегодняшняя ситуации не понятна прежде всего нам. Наблюдается некое давление, наблюдается на фоне СМИ, кампании. Нас это настораживает. Коль такое непонимание, значит, дальше будем работать, слушать конкретные предложения от губернатора. Пока кроме отрицания ничего не было, то есть конкретных предложений из правительства не было, но, надеюсь, будут.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Чем грозит Хабаровскому краю борьба двух ветвей власти, Фургала и Закдумы? — политолог

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia