«Услышьте нас! Нас кошмарят!» - пикет против экстренного закрытия ТЦ в Хабаровске

Возмущенные предприниматели вышли на улицу (ФОТО)
Пикет в Хабаровске. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Перестать "кошмарить бизнес" потребовали вышедшие на пикет хабаровские предприниматели, лишившиеся работы из-за экстренного закрытия торговых центров. Почему мирно и долго работавшие центры вдруг стлаи такими опасными, что их потребовалось закрыть, куда смотрит власть и что делает, чтобы помочь им, задавали вопросы пикетчики, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Хотя большую часть пикетчиков составляли предприниматели-арендаторы торгового центра "ЭВР", к ним присоединились предприниматели других закрытых (ТЦ "ЭВР" открыли только вчера во второй половине дня — прим. редакции) по решению суда предприятий.

По словам работающих в ТЦ "ЭВР" никто не мог предполагать, что обычная, как они полагали, проверка обернется потерей работы. Многие узнали об этом уже постфактум, когда центр закрыли, а двери опечатали. И то, что "ЭВР" вчера открылся не слишком их утешает. Кто ответит за вынужденный простой, за что они пострадали?

1 / 7

— У нас такая растерянность наступила! Что делать, за что хвататься? Я торгую семенами и саженцами, и из-за того, что нас закрыли как раз в тот момент, когда наступает начало огородных работ, понесла убытки. Кто мне их возместит? Кому нужны сейчас мои семена? А я ведь рассчитывала, что смогу продать, тратила свои деньги на закупку.

— У меня одежда, небольшой бутик. За эти дни простоя я потеряла около 100 тысяч рублей. другого источника дохода у меня нет, — возмущается другая предпринимательница.— Это же произвол! И власти молчат, никого не видно!

Не менее печальные истории рассказали арендаторы, лишившиеся рабочих мест в других торговых центрах: "Макси Молле", "Большой медведице", "На Пушкина".

— Я предприниматель из торгового центра "Большая медведица", — рассказал Артем Фридман. — У меня там общепит был, 40 человек работников. Из-за закрытия центра мы только на продуктах потеряли 170 тысяч рублей, мало того — за время простоя команда рассыпалась, то есть мы, по сути, потеряли бизнес. Теперь предстоит заново набирать людей. И я бы хотел высказать свое мнение по поводу того, как к нам относятся власти. в день закрытия центра мы работали, так вот к нам пришли и просто выгнали вместе с клиентами, как будто мы никто. Это было так некрасиво, неправильно и постыдно, что до сих пор корежит, как вспомнишь. Нам никто не помогает зарабатывать деньги: ни край, ни мэрия, ни тем более прокуратура и пожарные, но свою зарплату все чиновники ведь получают из наших налогов. Так почему же к нам так относятся?! А нам говорят, что мы виноваты, раз выявлены нарушения.

У Ольги, владелицы малого предприятия, разместившегося в ТЦ "ЭВР", тоже есть свои претензии к власти.

1 / 4

— У меня вопрос к нашим властям, нашим чиновникам. Если в центре выявились такие нарушения, что пришлось его закрыть, значит, нас столько лет подвергали опасности, и все знали об этом, все акты подписывали и молчали. А теперь нас в одночасье решили спасти, часть из нас лишив средств к существованию. Кто за это ответит? Думаю, что должны ответить в самым высших инстанциях, потому что не работает сама система. Я прекрасно понимаю собственников нашего торгового центра, для которых все, что им вменили, оказалось в новинку. Да, с одной стороны, по закону предприниматель несет ответственность за состояние противопожарной безопасности в своих помещениях, но с другой — разве у него есть время сидеть и скрупулезно каждый день штудировать, какие по этой теме произошли изменения в законодательстве. Я считаю, что раз изменения вводит государство, то актуальную информацию до предпринимателей должны доводить компетентные чиновники. Условно говоря, приходить и говорить: вот такие-то изменения произошли, вам такой-то срок для устранения нарушений.

Предприниматели даже готовы, говорит Артем Фридман, сообща оплачивать работу такого специалиста, который бы контролировал состояние пожарной безопасности в торговых центрах, лишь бы не остаться без работы.

Пикетчики явно рассчитывали, что кроме журналистов к ним выйдут и представители власти. К слову сказать, практически никто из собравшихся арендаторов да и представителей СМИ не знал о том, что собственников закрытых торговых центров и клубов собирали вчера в правительстве края, не знал, до чего договорились. И о том, что в судах в срочном порядке рассматривают "дела" закрытых торговых центров тоже знали далеко не все. Оттого у предпринимателей — а одни приходили, другие уходили — остался нехороший осадок, что с проблемами им так и придется биться один на один.

Реплика

Андрей Веретенников, зампредседателя краевого совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата:

— Не знаю, почему не пришли представители власти и почему они раньше не вышли на предпринимателей. Наверное, потому что арендаторов много и на встречу с каждым пришлось бы потратить слишком много времени. Но работали с собственниками торговых центров. Все-таки первичная инициатива исходила от владельцев торговых центров, поэтому была создана рабочая группа. Если так нужен представитель власти, то могу с предпринимателям поговорить и я.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Безвременный уход из жизни города популярных торговых центров взбаламутил хабаровчан

В Хабаровском крае после проверок пожарной безопасности закроют 24 торговых и спортцентра

Еще неделя-две, и нам придет конец — арендаторы ТЦ "ЭВР" в Хабаровске

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia