В Хабаровском крае после проверок пожарной безопасности закроют 24 торговых и спортцентра

Поводом для нее послужила трагедия в кемеровском ТРК "Зимняя вишня"
Выход. Фото: Мария Оленникова

Приостановить деятельность 24 торговых, развлекательных и спортивных центров потребовала прокуратура в Хабаровском крае. Таков один из итогов масштабной проверки на пожарную безопасность, поводом для которой послужила трагедия в кемеровском ТРК "Зимняя вишня". Представители надзорного ведомства рассказали о результатах проведенной работы, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

Исправность средств пожаротушения, информационных и вспомогательных систем, обеспечивающих безопасную эвакуацию граждан из зданий, в Хабаровском крае проверили на 188 объектах массового скопления людей. В общей сложности, выявлено 2010 нарушений — от более-менее легко устранимых до грубейших, которые ставят под угрозу жизни посетителей торговых, развлекательных и спортивных центров.

Прокуратура требует закрыть 24 торгово-развлекательных центра в Хабаровском крае

Прокуратура требует закрыть 24 торгово-развлекательных центра в Хабаровском крае. Фото: Корр. ИА AmurMedia

— Для устранения и профилактики выявленных нарушений внесено 198 представлений, инициировано 212 административных производств. В суды направлено 24 исковых заявления о приостановке деятельности этих учреждений и организаций до устранения выявленных грубых и вопиющих нарушений, — рассказал первый заместитель прокурора Хабаровского края Валентин Волков в ходе брифинга, организованного для журналистов.

Прокуратура требует закрыть 24 торгово-развлекательных центра в Хабаровском крае

Прокуратура требует закрыть 24 торгово-развлекательных центра в Хабаровском крае. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Самые частые нарушения — отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, систем дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, отсутствие необходимых эвакуационных выходов либо их несоответствие установленным требованиям.

Помимо того, часть объектов не имеют достаточного энергообеспечения на чрезвычайные случаи. По этой причине, по словам выступавших на брифинге, при аварийной ситуации не сработали бы резервные источник питания в торговых комплексах "Сингапур" и "Золотые башни" Хабаровска. Следовательно, люди не смогут быстро покинуть опасное здание. В спортивном центре "Наутилус" поселка им. Горького на момент проверки оказалась неисправной трансформаторная подстанция, была выявлена течь масла. В кинотеатре "Атмосфера" (ТЦ "Южный парк") аварийное оповещение оказалось практически неслышным для зрителей: согласно замерам, его уровень 60-65 дБ, тогда как шум в зале во время показа фильма — 107 дБ. В этом же кинотеатре не срабатывали до конца по сигналу автоматики противопожарные шторы. А часть их оказалась попросту порвана, что исключает возможность остановить распространение возгораний. В ТЦ "Смайл март" такие шторы вообще функционировали только в ручном режиме. Имелись факты неподключения к системам автоматики и пожарной сигнализации, эскалаторов, лифтов. Вопреки требованиям безопасности для эвакуации из здания задействуются лифты и эскалаторы в "Магазине радости".

В ночном клубе "Доберман", по словам начальника аппарата управления прокуратуры края Валерия Иванюшева, помимо прочих выявлены и такие нарушения, как перегородки помещений из горючих материалов; на 6 и 7 этажах отсутствуют эвакуационные выходы. В Центральном универмаге Хабаровска путь к пожарным гидрантам заблокировала автостоянка. В торговом центре "Макси Молл" наряду с другими серьезными недочетами выявлено отсутствие необходимых для эвакуации лестничных выходов на кровлю. Здание не оборудовано системой аварийной вентиляции при пожаре. В черном списке проверяющих — и торговый центр "Большая медведица", претензии к безопасности которого высказывались еще в начале года.

— Собственники в большинстве случаев с пониманием относятся к проведению проверки и все стремятся устранить нарушения как можно быстрее, что-то уже исправляется, — отметил Валерий Иванюшев.

Прокуратура требует закрыть 24 торгово-развлекательных центра в Хабаровском крае

Прокуратура требует закрыть 24 торгово-развлекательных центра в Хабаровском крае. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Как уточняется, в ходе проведенных контрольных мероприятий не только изучалось техническое состояние зданий и сооружений. Одновременно проводились тренировки по эвакуации, оценивалось знание персоналом торгово-развлекательных комплексов алгоритмов действия в случае возникновения пожара в зданиях и готовность оказать необходимую помощь посетителям.

Проверка пожарной безопасности торговых и развлекательных центров, а также спортивных комплексов будет продолжена, заверяют в прокуратуре. Более того, ожидается, что она охватит все без исключения учреждения с массовым пребыванием граждан.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Самое слабое звено выявили в ходе проверки в хабаровском ТРЦ "Магазины Радости"

Требования к безопасности развлекательных центров должны быть ужесточены — А.Хапочкин

Я за перевод детских площадок на первые этажи торговых центров — многодетная хабаровчанка

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia