Платошкин приписал себе лишнюю квартиру, Цыганова скрыла доход – Хабаровский крайизбирком

Все десять кандидатов в депутаты Госдумы по Комсомольскому округу предоставили недостоверные сведения о доходах и имуществе
Документы. Фото: ИА AmurMedia

Часть сведений о доходах и имуществе кандидатов в депутаты государственной думы по 70-му комсомольскому одномандатному избирательному округу проверила избирательная комиссия Хабаровского края. У всех десяти претендентов на мандат обнаружены факты, признанные недостоверными. Какие именно факты, и в чем все-таки заключается недостоверность выяснял корреспондент ИА AmurMedia.

Приписал квартиру?

К примеру, у кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Николая Платошкина крайизбирком обнаружил недостоверные сведения о недвижимости. В декларации претендент на депутатский мандат указал две квартиры: площадью 57.70 кв.м. в Москве и 46.20 кв.м. в Московской области. Однако, как пояснил секретарь Избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков, "Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии" по Хабаровскому краю квартиру в Московской области в собственности Платошкина в своей безе не обнаружила. Зачем кандидату приписывать себе лишнюю недвижимость? Чтобы казаться солидней и богаче?

— Родители приватизировали на меня квартиру 40 кв. м. в Раменском районе Московской области в девяностые годы, когда не было Росреестра. Сведения об этом есть в архиве. Либо избирком их не запросил, либо они придут позже. Справки из архива идут в течение месяца. Свидетельство о собственности на эту жилплощадь я предоставлял в избирком, — пояснил корреспонденту агентства Николай Платошкин.

Лишний гектар

Гриф "недостоверно" значится и в графе "недвижимость" у кандидата от партии РОСТА Андрея Швецова. Он указал, что имеет квартиру в Хабаровском крае площадью 101.3 кв.м. и земельный участок в Приморском крае площадью 1 000 кв.м. Как пояснил Оярс Машков, квартира в Росреестре в собственности Швецова значится, а участок – нет. А ещё обнаружилось, что Андрей Швецов является учредителем ООО "Трансервис". Эти сведения кандидат почему-то не указал.

— Про предприятие я уже просто и не помню. Проект не пошёл, доходов не было и нет. Оно давно уже не работает, да и не работало по факту никогда. А "предприятие" существует только на бумаге. Я удивлён, что его до сих пор налоговая инспекция не ликвидировала, — пояснил Андрей Швецов. — Что касается земельного участка, это "Дальневосточный гектар". У меня есть на него договор. Владею – указал в декларации. Указал и квартиру, несмотря на то, что она в ипотеке, и естественно, в закладной у банка.

— Мы считаем достоверной ту информацию по недвижимости, которую подтверждает "Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии" по Хабаровскому краю, — говорит Оярс Машков. – Кроме того, кандидат обязан указывать в декларации, является ли он учредителем предприятий независимо от того, ведут предприятия деятельность или нет.

Скрыла доход?

А самая, пожалуй, пустая декларация у кандидата от партии "Единая Россия" Виктории Цыгановой. Доходов нет. На счетах в банках 222 527.97 руб. Недвижимости нет. И даже в такой декларации крайизбирком обнаружил недостоверные сведения. В графе "доходы". По сведениям налоговой инспекции в 2018 году ООО "Российское авторское сообщество" заплатило певице 34 007,09 рублей. Эту сумму Виктория и скрыла.

Зато ещё в марте Вика всей России показывала свой шикарный подмосковный особняк и картины Конюхова. Социальные сети вовсю тиражируют эту публикацию в "Экспресс-газете". Но, в декларации сведений об этом имуществе нет. Судя по документам, бедная Виктория живёт вообще без денег в Хабаровске. При этом как давно она здесь зарегистрирована выяснить не удалось. Крайизбирком, к слову, счёл данные достоверными.

— Дом в собственности Виктории Цыгановой не значится, а сведения о картинах, ювелирных украшениях и прочем движимом имуществе кандидат предоставлять не обязан. В декларации есть чёткий перечень: недвижимость, транспортные средства, доходы, средства на счетах, акции и участие в коммерческих организациях, — уточнил Оярс Машков.

— По поводу дохода в 34 тысячи рублей мы будем проверять эту информацию, — сообщили в предвыборном штабе Виктории Цыгановой. – Спрашиваете, на что она живёт без дохода? Всем известно, что у Вики есть муж, у него доходы есть. Что касается дома, это собственность членов семьи Вики. Она на самом деле живёт в Хабаровске. Адрес, естественно, не назовём. И вообще, всем известно, что каждый депутат Госдумы живёт на два города. В том, где его выбрали, и в Москве, где проходят заседания парламента.

При этом, другой кандидат-москвич Николай Платошкин, о котором речь шла выше, не раз заявлял, что Виктория Цыганова проживает в гостинице Парус, где остановился он сам на время пребывания в краевой столице.

Дом за 200 километров от работы

Интересный факт указан в сведениях об кандидате от ЛДПР Иване Пиляеве. Он работает в правительстве Еврейской автономной области, а живёт при этом в Хабаровске. И избирком в этом недостоверности не усмотрел. Но, как это возможно физически? Каждый день ехать три часа на работу в Биробиджан, а вечером столько же времени возвращаться обратно?

— Он работает помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерия Селезнева и курирует как Хабаровский край, так и ЕАО. Так как в соседней области мало депутатов, а в Хабаровском крае много, Пиляева приписали в автономию, — разъяснил руководитель избирательного штаба кандидата Ивана Пиляева Алексей Детычев. – Он туда едет на несколько дней, там есть, где остановиться, и возвращается домой.

Кстати, и у этого кандидата есть гриф "недостоверно". Он в графе "недвижимость", где значится ¼ доля квартиры в 58.7 кв.м в Хабаровском крае. Росреестр даже эту долю не нашёл.

— Свидетельство о собственности на эту квартиру имеется. Ещё в советское время её сыну выделила мама. Почему она в Росреестр не попала? Полагаю, тогда этого учреждения просто ещё не было, — добавляет Алексей Детычев.

Человеческий фактор

Обращает на себя внимание декларация кандидата от партии "Родина" Владимира Воробьёва. Тут гриф "недостоверно" сквозит через каждую строчку: и в графе "доход", и в "недвижимость" и "транспортные средства", и "участие в коммерческих предприятиях".

— К пяти указанным квартирам "Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии" по Хабаровскому краю указала ещё два земельных участка в Хабаровском крае и Комстромской области и недвижимость в ЕАО. В декларации указан автомобиль и два прицепа, а по факту прицепов в его собственности три, — сообщил Оярс Машков. – Он указал доход в ООО "КаргоГрупп" 1 200 000.00 рублей, а по информации налоговой инспекции его доход за 2018 год составил 360 тысяч рублей. И ещё он не указал, что является учредителем четырёх коммерческих предприятий.

— Этот прицеп уже давно утилизирован. Я про его существование давно забыл, — рассказал корреспонденту агентства Владимир Воробьёв. – Что касается зарплаты, ошиблась бухгалтер. Да и в остальных пунктах сработал человеческий фактор. Документы мне готовили специалисты. Я всё проверить просто физически не успел.

Не достоверные сведения обнаружены и в декларациях Николая Евсеенко от партии Пенсионеров, Владимира Титоренко от партии "Коммунисты России", Олега Котова от партии "Патриоты России", Андрея Петрова от партии "Зелёных" и Татьяны Ярославцевой от "Справедливой России".

Тем временем, избирательная комиссия Хабаровского края продолжает проверку сведений кандидатов в депутаты Государственной думы. Ещё не из всех структур в Крайизбирком поступила информация.

Обновление информации на 5 сентября 2019 года

— На запрос, который мы отправили 11 июля, "Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии" нам ответила, что за Николаем Платошкиным зарегистрирована собственность только на квартиру в Москве. А на объект в Московской области право собственности не зарегистрировано. Что мы и опубликовали. После чего к нам обратился кандидат с заявлением, предоставил копию свидетельства о собственности на этот объект, на основании чего мы 29 августа сделали запрос в "Федеральную службу государственной регистрации" повторно, — сообщил 5 сентября корреспонденту агентства Оярс Машков. — Ответ пришёл 4 сентября: запись об объекте в Московской области имеется. В связи с чем участковым избирательным комиссиям дано поручение заклеить ранее размещённую информацию о недостоверных сведениях, предоставленных Платошкиным. Достоверность подтверждена повторным запросом. Что касается других кандидатов, с подобными заявлениями в Избиком больше никто не обращался.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia