Анонимные доброжелатели Цыгановой в Хабаровском крае пустили в бой хитроумные соцопросы

Избирателям предложили выбрать, какое доброе дело лучше сделать для них кандидату от партии власти
Анонимные технологи. Фото: pixabay.com

Особые формирующие опросы запустили пожелавшие остаться неизвестными политтехнологи в пользу кандидата в депутаты Госдумы от ЕР Виктории Цыгановой. Горожанам стали звонить и предлагать выбрать ответ из списка добрых дел, которые якобы может сделать для края Виктория Цыганова, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Как сообщили сотрудникам агентства хабаровчане, им стали звонить из некоего центра, который якобы проводит исследование в рамках изучения мнения избирателей. Все просто: механический голос просит уделить минуту внимания и ответить на вопрос.

— Сразу не понял, о чем речь. а когда понял, уже поздно было записывать на диктофон. Запомнил, что Цыганова будто бы многое может выбить для края в Москве, и надо выбрать из того, что она может, один вариант. В общем бред какой-то, если честно, — поделился хабаровчанин, ознакомившийся с работой "центра".

Другим собеседникам повезло больше — в Телеграмм появилась аудиозапись опроса.

Главный вопрос и в самом деле звучит интригующе: "кандидат от "Единой России" Виктория Цыганова может добиться от Москвы решения нескольких важных вопросов". Какой из вопросов наиболее важен, и предстоит выбрать опрошенным, при этом ответ может быть только один.

Кандидат Цыганова, по версии анонимных политтехнологов, может помочь снизить стоимость авиабилетов для хабаровчан в 2,5 раза, либо же помочь разрешить ловлю рыбы для жителей, либо выделить дополнительные средства на строительство дорог, либо помочь с дополнительным финансированием на жизненно важные лекарства и ремонт больниц.

Пятый вариант ответа — "ни один из этих вопросов не важен для меня".

Также анонимный центр ставит в известность собеседника, что именно по решению руководителя ЕР строится дамба в Комсомольске-на-Амуре, а напоследок незатейливо интересуется, каково отношение к ЕР по пятибалльной шкале.

— Посмотрите, как хитро составлен опрос: или выбираешь какой-то ответ, давая, таким образом, кандидату свое поручение, или получается, что тебе неважно, что делается в крае. При этом варианта "кандидат Цыганова ничего из перечисленного не может сделать" нет, — отмечает социолог, доцент РАНХиГС Юрий Березутский. — Это так называемые формирующие опросы, политтехнологические штучки, которые ничего общего с соцопросами не имеют, так как не не имеют своей целью выяснить мнение избирателей, но нужны для того, чтобы напомнить о существовании такого кандидата, увязав его с важными и актуальными для жителей края проблемами.

Это не ноу-хау в этой избирательной кампании, говорит социолог, нечто подобное уже использовалось в прошлом году на губернаторских выборах с целью дискредитации кандидата от ЛДПР Сергея Фургала. На людей, далеких от политики, формирующие опросы могут повлиять, однако таких внушаемых не так много.

— В Хабаровском крае слишком сильны протестные настроения, поэтому людей, которые бы вообще ничего не слышали о политтехнологических фокусах, не так много, — отмечает Юрий Березутский. — В прошлом году избиратель не повелся на эти штучки.

Не исключает Юрий Березутский и другой версии появления опроса — прямо противоположной:

— Опрос мог быть запущен и противниками Виктории Цыгановой с целью скомпрометировать ее в глазах избирателей, вызвав раздражение таким навязчивым упоминанием. Выборные кампании вообще, как правило, изобилуют разными примерами, доказывающими использование сомнительных и откровенно грязных технологий.

Сейчас, по мнению социолога, тройка кандидатов-лидеров по предпочтениям избирателей выглядит следующим образом: Иван Пиляев от ЛДПР, Николай Платошкин от КПРФ и Виктория Цыганова от ЕР.

Всего же, напомним, в довыборах в Госдуму по Комсомольскому избирательному округу участвуют 10 претендентов от 10 партий. Это помимо уже названных Владимир Воробьев от партии "Родина", Николай Евсеенко от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", Олег Котов от "Патриотов России", Андрей Петров от "Зеленых", Владимир Титоренко от "Коммунистов России", Андрей Швецов от "Партии Роста", Татьяна Ярославцева от СР.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На депутатский мандат в Госдуму по Комсомольскому округу № 70 претендует 10 кандидатов

Тихим ходом стартовала кампания по довыборам депутата Госдумы по Комсомольскому округу

Вика Цыганова подала документы в избирком Хабаровского края

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia