Тяжелый старт: Хабаровский край к началу выборов подошел не в самой лучшей форме - Ярулин

Это может отразиться на электоральных предпочтениях, так что финал выборов может разительно отличаться от старта
Тяжело. Фото: pixabay.com

Начало выборов в Хабаровском крае совпало с серьезными испытаниями, природного и политического свойства, через которые региону обязательно надо пройти. Причем любое испытание может сыграть на результат самых важных выборов, намеченных на 8 сентября, — выборов в Закдуму, сообщил корр. ИА AmurMedia Ко Виктории политолог, профессор ТОГУ Илдус Ярулин

В выборный период Хабаровский край вступает не в самое благоприятное для себя время. В повестке дня реальная угроза повторения лета 2013 года, когда Амур вышел из берегов и край утонул, и довольно напряженные отношения губернатора края с федеральным центром. Эти факторы не добавляют стабильности, необходимой, чтобы гарантировать уверенное прохождение выборов. По крайне мере так, как это видится из Москвы.

— Значительной частью населения Хабаровского края поддерживаются позиции губернатора. Скоро будет год, как Сергей Фургал пришел к власти, и пока он еще не разочаровал, люди на его стороне. Что будет зимой, неизвестно, потому как отношение федеральных властей — вспомните медведевское "губернатор по фамилии Фургал"! — говорит об отчетливом желании отодвинуть край от федеральных денег. Для сравнения "правильному" главе из того же Забайкалья, ставленнику федерального центра, кандидатуру которого на губернаторских выборах поддержали разные политические силы, окажут мощную финансовую поддержку. В Забайкалье пойдет столько денег, сколько этот регион никогда не получал. А Хабаровский край за своемыслие и собственную позицию может как раз недополучить. Но тот, кто принимал такое решение, не понимает, что подобные меры могут только способствовать сплоченности вокруг губернатора.

Этот, по выражению политолога, благожелательный нейтралитет по отношению к губернатору и его команде, которого придерживаются многие жители края, может перерасти в нечто большее на выборах в Закдуму — самых важных и ответственных в череде намеченных на 8 сентября.

Напомним, из 36 мест в Закдуме 12 распределяются по партийным спискам и 24 по одномандатным избирательным округам. Процесс регистрации кандидатов-одномандатников был длительным и сопровождался скандалами и взаимными претензиями партий и избиркомов. Из 195 выдвинутых кандидатов до финала дошли лишь 114, а из 12 принявших участие в выборах партий — 6, из 51 самовыдвиженца — 7 человек. Партии -финалисты — это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Партия Роста", "Родина", "Справедливая Россия".

Несмотря на популярность в крае губернатора от ЛДПР, отмечает политолог, позиции этой партии на старте выборной гонки вовсе не самые сильные. Удивительно, но пока на первое место он ставит партию власти.

— Думаю, по партийным спискам из 12 человек пройдут 4 человека от ЛДПР, по 3 человека от ЕР и КПРФ и, возможно, оставшиеся места возьмет СР. Но это не точно. Что касается одномандатников, то из 24 мест половину, а то и 19 мест вполне могут занять кандидаты от ЕР. Им столько нужно, чтобы сохранить большинство в думе, и к этому они будут очень активно стремиться. Оставшиеся места поделят ЛДПР, КПРФ и, может быть, СР. Учитывая, какая мощная работа ведется партийными блоками, каких в принципе сильных кандидатов выставили партии, у самовыдвиженцев, на мой взгляд, шансов очень мало. При этом не стоит обольщаться, те самовыдвиженцы, кто вдруг пройдут, это нужные, "правильные" самовыдвиженцы, которые, попав в думу, сразу примкнут к правящей партии, — считает Илдус Ярулин. — Преимущество многих единороссов-одномандатников перед другими партийцами в том, что их знают на округах. Большинство же кандидатов от других партий мало кому известно, хотя и у этих партий есть, конечно, опытные бойцы.

Коммунисты и справедливороссы пожаловались Фургалу на "честные выборы"

Глава хабаровских справедливороссов Игорь Глухов вовсе предложил отменить выборы в Закдуму

Незначительные шансы, по мнению Илдуса Ярулина, и у непарламентских партий — "Партии Роста" и "Родины".

— Для "Партии Роста", новичка на больших выборах, все впереди, у нее хорошие перспективы в будущем. Эта партия создается с прицелом на будущее — выборы в Госдуму в 2021 году. Что касается "Родины", то она скорее спойлер и, хотя не новичок, как и другие партии, мобилизовала на выборы людей малоизвестных широкому кругу избирателей, — отмечает эксперт. — Честно сказать, не позавидуешь коммунистам. Я насчитал у них три партии-клона. Почему-то таких нет ни у ЕР, ни у ЛДПР. Тем не менее именно эти партии возьмут вместе абсолютное большинство мест в Закдуме, и я не исключаю, что в дальнейшем даже образуют блок, чтобы править вместе рука об руку с губернатором Хабаровского края. При этом хочу отметить, что состав кандидатов-единороссов качественно изменился. Это уже не те депутаты, которые только тем и занимались, что ставили палки в колеса губернатору Фургалу. Пришедшие из переходного "Времени перемен" куда больше готовы к сотрудничеству с губернатором-чужаком и в принципе к коалициям. Это больше соответствует новой модели управления в период трансфера власти в стране, — говорит Илдус Ярулин.

Пятилетку в три дня: Сергею Иванченко предстоит совершить в Хабаровском крае немыслимое

Политологи о шансах нового краевого лидера ЕР вытянуть партию из болота негатива

Сейчас в бой вступают партийные машины: штабы бомбят избирателей круглосуточной агитацией, в "поля" от штабов направлены рядовые. Решительные и не слишком щепетильные, ибо от их действий зависит многое. Пара быстрых движений — и листовка политического соперника надежно спрятана за портретом твоего кандидата.

Бои на местности выиграют те, кто сможет больше мобилизовать волонтеров-распространителей и, поскольку эта работа оплачивается, те, кто будет в состоянии заплатить волонтерам.

— С другой стороны, некоторые партии неподрассчитали силы и стартовали слишком рано. Поэтому на дверях подъездов появились объявления с таким приблизительно текстом: "Уважаемые кандидаты от такой-то партии! Просим вас не заходить в наш подъезд, не стучать в наши двери". То есть агитационный период в разгаре, а людям уже всё надоело. Люди хотят тишины, чтобы самим разобраться, — говорит Илдус Ярулин. — Вообще, по данным социологов, порядка 40% жителей края выборы глубоко безразличны. Но даже если они пойдут на выборы, они не знают, за кого голосовать. Поэтому сейчас идет борьба за этот неустоявшийся электорат.

Явка, предположил эксперт, будет довольно низкой — не больше 22%. Активности избирателей помешает и сезон, начало осени, когда все в отпусках, и статус самих выборов, в глазах избирателей невысокий.

— Выборы губернатора — да, интересно, президента — тоже, а выборы депутатов? Ну кого они серьезно волнуют? Разве Государственная и краевая думы и тем более районные и поселковые собрания пользуются такой уж популярностью и уважением у жителей края? Почему все думают, что люди поднимутся дружно и пойдут на выборы? — недоумевает Илдус Ярулин. — К тому же, в Закдуму идет уж слишком много никому незнакомых людей, часть из которых, безусловно, спойлеры, что тоже не способствует популяризации этих выборов.

К слову сказать, далеко не все политэксперты разделяют эту точку зрения. Так, ранее политолог Евгений Чадаев, говоря о выборах в гордуму Хабаровска, обозначал уровень явки 35-40%. Столь высокую явку на менее популярных в сравнении с выборами в Закдуму выборах, он объясняет повышенным интересом избирателей к выборам вообще. После прошлогодних губернаторских выборов люди почувствовали свою силу и хотят испытать ее еще раз. А чем выше явка, тем меньше шансов пройти в думы у представителей партии власти.

Необходимо также отметить, что на явку, причем как в ту, так и в другую сторону, могут повлиять и другие обстоятельства. Причем и чрезвычайного характера.

Во-первых, никак нельзя скидывать со счетов объявленную в связи с паводками ЧС на территории края. В этом случае от того, насколько серьезно разгуляется стихия и насколько эффективно справится с ней команда губернатора, будут зависеть итоги выборов.

— С одной стороны, если губернатор даст слабину в чрезвычайной ситуации, то люди сделают свои выводы, которые неизбежно отразятся на голосовании за ЛДПР. С другой стороны, если предположить, что по каким-то причинам Фургала вдруг решат снять как не справившегося с ситуацией, то ведь жители края в знак протеста могут массово проголосовать за ЛДПР. Думаю, в федеральном центре эти тонкие моменты тоже понимают и риски просчитывают, — подчеркивает Илдус Ярулин.

Во-вторых, если федеральный центр, как это было в прошлом году, расстарается и подгадает с выпуском в предвыборный период какой-то реформы навроде пенсионной, то шансы партии власти устремятся к нулю, зато вырастут шансы всех прочих участников выборов.

Однако Илдус Ярулин убежден, что таких промахов федеральная власть больше не допустит. Скорее, наоборот — в преддверии выборов электорат ждут пряники и сюрпризы.

— В августе пойдут первые доплаты к пенсиям. Не исключено, что перед выборами продумают еще какие-то новые льготы и "плюшки", а там, глядишь, довольные граждане пойдут и отблагодарят партию власти, отдав ей голоса, — рассуждает политэксперт. — Или населению пообещают что-то грандиозное, чего все ждут. Ну и как водится, не выполнят. Как говорил Черчилль, перед выборами избирателям обещают всё, а после выборов объясняют, почему не получилось.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia