Почему 12 лучше 18: Фургал предложил урезать зарплатные должности в Закдуме

Губернатор озвучил свое революционное предложение начать экономить на встрече с зарегистрированными кандидатами в депутаты Закдумы
Сергей Фургал на встрече с кандидатами в депутаты Закдумы. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Губернатор Хабаровского края обратился к кандидатам в депутаты с предложением сократить на треть платные должности в Закдуме: с 18 до 12. Это позволит сэкономить бюджетные деньги и докажет, что в депутаты идут не ради денег и привилегий, сообщил Сергей Фургал на встрече с кандидатами от всех участвующих в выборах в Закдуму партий, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Встречу с кандидатами в депутаты краевой думы губернатор, как заправский лектор, начал с рассказа о вынесенном личном опыте борьбы с теми системными проблемами, с которыми ему пришлось столкнуться после прихода к власти осенью 2018 года.

Первая проблема — огромный госдолг Хабаровского края в размере 52 млрд рублей, ограничивающий действия правительства по развитию региона.

Вторая проблема — управленческая. Была нарушена управляемость, говорит губернатор. Каждое министерство должно было быть заинтересовано в зарабатывании дополнительных доходов, а оказалось заточено на то, как потратить бюджетные деньги. При этом всех интересует только, каков процент освоения бюджетных средств, и никого — насколько эффективно.

Третья проблема — кадровая. Много менеджеров — да мало способных управлять. Отсюда частные отставки и смены в правительстве. За неимением или в ожидании профи обходятся без них.

— Когда я стал губернатором, первое, чем я занялся, это оптимизация управления. Из 35 первых зампредов, зампредов и министров на сегодняшний день осталось 24. Кроме этого, на этот период я считаю нужным и возможным не брать вице-губернатора, а исполнять его обязанности самому, — сказал Сергей Фургал, отметив, что таким образом удалось и сэкономить. — Я предлагаю будущему составу думы последовать этому примеру. Полагаю, что было бы правильно, если бы в думе на платной основе работали регламентная группа, председатель, замы председателя и председатели комитета. Это где-то порядка 12 человек, одна треть. Потому что когда мы говорим, что идем во власть, чтобы улучшить качество жизни населения, но при этом начинаем требовать себе сверхвысокую зарплату или какие-то особые льготы, это всегда нехорошо отзывается.

1 / 3

Сейчас зарплаты в краевой думе получают 18 человек, так что сокращение ФОТ на треть было бы разумной экономией, считает глава региона.

— Я же начал с себя и со всей ответственностью говорю, что я сократил себе зарплату. А ведь у всех подчиненных зарплата формируется исходя из зарплаты высшего должностного лица, — напомнил Сергей Фургал.

Предложение губернатора сразу поддержали коммунисты. И с оговорками единороссы.

— Я свое мнение выскажу по поводу сокращения должностей, — сказал секретарь ХРО ЕР ректор ТОГУ Сергей Иванченко. — Можно подойти по-другому к этому вопросу. Потому что нам надо сохранить интерактивность работы: законы принимаются очень быстро в работе с правительством. Второе — необходимо сохранить взаимозаменяемость. Кто-то уехал в отпуск, заболел, есть вместо него заместитель. Думаю, можно пойти по другому пути. Можно ужать количество комитетов и тем самым выйти на ту цифру, которая нам необходима. А так по одному работать мне кажется рискованно. Думаю, действующие депутаты меня поддержат.

Однако присутствующий на встрече действующий депутат Закдумы Вячеслав Фургал, зампред думского комитета по вопросам промышленности и предпринимательства, заявил обратное:

— На сегодняшний день четыре человека исполняют свои обязанности как депутаты не получая при этом денежного довольства: три зампредседателя комитета и председатель регламентной группы, — раскрыл секрет он. — Поэтому если будут заместители председателя на непостоянной основе, я считаю, ущерба никакого для деятельности думы не будет.

1 / 2

Чтобы загасить негаданно наметившийся спор, губернатор поспешил внести ремарку, что с его стороны было просто предложение, он не собирался диктовать депутатам, как именно надо действовать. Это решать только им самим, а его дело — призвать последовать хорошему примеру.

— Знаете, как это было тяжело, что такое вообще сократить министра или зама председателя правительства, — сделал Сергей Фургал неожиданное признание. — Для меня это шрам на сердце. Потому что люди привыкли работать, и сказать, что ты не нужен, очень сложно. Но понимая ситуацию, я вынужден был на это пойти.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia