Без фаворитов: на старте выборов в ГД по Комсомольскому округу шансы партий равны

Илдус Ярулин трезво оценил возможности победить
На старт! Внимание! Марш!. Фото: pixabay.com

Медленно и пока без явных преимуществ у какой-либо партии движется избирательная кампания по выборам депутата Госдумы по Комсомольскому одномандатному округу. Относительно равны шансы и кандидатов от оппозиции, и кандидатов от партии власти, и ветеранов, и новичков, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог, профессор ТОГУ Илдус Ярулин.

Эта выборная кампания интересна тем, что явных фаворитов нет. У каждой партии есть реальная возможность прямо на старте проявить себя и удивить и избирателей, и Москву.

Пока ни одна из политических партий не зарегистрировала ни одного своего кандидата на выборах депутата Госдумы по Комсомольскому округу. Чехарда творится и на этапе выдвижения. Пока назвали своих кандидатов, причем не все официально, ЕР, КПРФ, "Зеленые" и ПАРТИЯ РОСТА. ЛДПР и СР держат их имена в тайне и намерены объявить кандидатов на конференциях, которые пройдут 23 и 30 июня соответственно.

Ни у кого из кандидатов, подчеркивает аналитик, нет больших преимуществ. Нет их, по словам политолога Илдуса Ярулина, у кандидата от ЛДПР, от партии губернатора Фургала.

— Снаряд в одну воронку два раза подряд не попадает. Поэтому, на мой взгляд, у ЛДПР шансы небольшие. А затянувшаяся пауза в объявлении списка кандидатов забирает, а не добавляет очков либерал-демократической партии. Это же верно и в отношении "Справедливой России", — отмечает политэксперт. — Еще хуже обстоит ситуация с кандидатом от КПРФ Николаем Платошкиным. По моему мнению, это фигура еще более несерьезная, чем даже предполагаемый кандидат от ЕР Вика Цыганова. За эти псевдополитические эфиры, в которых Платошкин участвует, получают неплохие дивиденды, и в виде скандальной популярности в том числе. К тому же на Дальнем Востоке его очень мало знают — у этих шоу ограниченная аудитория. Как правило, сторонники Платошкина — диванные критики, а эта публика любит выпускать пар в соцсетях, а на выборы зачем им ходить?



Из всех кандидатов, конечно, пока больше всего внимание привлекла победитель праймериз "Единой России" известная исполнительница шансона Виктория Цыганова. Но насколько долгим будет это внимание?

— Выдвижение Цыгановой — это продукт непротивления. В партии никто не хочет связываться с Москвой, никто не хочет противостоять центру, поэтому пока решения навязываются. С другой стороны, есть определенный момент ошарашенности, потому что до последнего момента думали, что все слухи о Цыгановой — это веселые такие шутки. Как до этого были шутки с выдвижением Чепаловой и других известных спортсменов.

По мнению политолога, предугадать реакцию общества на выдвижение, с одной стороны, просто, с другой — сложно. Первая реакция: а за что нам такое счастье, чем провинился Хабаровский край? А вот дальше все будет зависеть от Москвы, которая еще должна все взвесить и решить, выдвигать Цыганову или нет, и от оппонентов.

— Цыганова может пройти в Госдуму только при условии низкой явки на выборах: 25-30%. Чем выше явка — тем меньше будет шансов. Тем более, что пока нет по-настоящему сильных и сколько-нибудь серьезно раскрученных кандидатов. И еще вопрос, захотят ли конкуренты противостоять Москве. Не нужно также забывать, что за Цыгановой стоит мощный административный и финансовый ресурс. Если же электорат не будет молчать и проявит те качества, которые продемонстрировал в сентябре 2018 года на губернаторских выборах, то у Цыгановой никаких шансов по большому счету нет.

По мнению политолога, многое, если не все, будет зависеть от того, какие эмоции возьмут верх на выборах. Предугадать же, победит протест или апатия, трудно.

Чтобы эти эмоции вообще появились, нужна будет активная работа всех кандидатов. Кто сможет повести за собой людей, тот и победит. И в этой ситуации самой непредсказуемой частью электората являются комсомольчане.

— Если по Хабаровску понятно, что у кандидата от ЕР не будет подавляющего большинства, то то, как поведет себя Комсомольск, — загадка. Если поддержит, то никакой интриги не будет. Но шансов на такой исход немного, — говорит Илдус Ярулин.

Больше всего политолог опасается того, что Москва попытается выборы в депутаты Госдумы по Комсомольскому округу слить, превратив в договорные.

— Пока, судя по уровню кандидатов, есть ощущение, что в центре не рассчитывают на полноценную кампанию, и выборы рискуют превратиться в тоскливую и натужную процедуру, — говорит Илдус Ярулин.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia