Зачем Комсомольскому избирательному округу знатный "варяг" из Москвы?

Какого депутата ждут рядовые избиратели и элиты, спорили политики и эксперты за круглым столом, организованным ИА AmurMedia
Выборы депутата в Госдуму по Комсомольскому округу. Фото: ИА AmurMedia

Чем ближе довыборы депутата в Госдуму по Комсомольскому избирательному округу, тем яростнее споры: есть смысл выставлять кандидата— "варяга", как намереваются некоторые ведущие партии, или нет? Может, у известного в стране спортсмена, режиссера или тележурналиста&общественного деятеля лучше получится защищать интересы жителей округа, чем у своего, местного кандидата, в столицах никому неизвестного, задаются вопросом политики, политологи и представители СМИ, передает ИА AmurMedia.

Даниил Ермилов
Даниил Ермилов

политический консультант

Автор фото: личный аккаунт

- В сентябре в Хабаровском крае помимо выборов депутата в Госдуму по 70-му одномандатному избирательному округу выбирают депутатов в Закдуму, гордумы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. К выборам в Закдуму большой интерес у предпринимательских слоев. Наличие своего депутата, либо своего, либо лояльного, - это доступ к каким-то программам, к федеральным деньгам. Многие понимают уже, что если у тебя нет своего человека в думе, значит, бизнес у тебя все еще маленький-маленький, и что у тебя с ним дальше будет, непонятно. Поэтому у элит интерес большой, а избиратели хотят увидеть что-то реальное и понятное. Не то, что будет через 3 года, а то, что будет через месяц, через полгода.

Что касается выборов в Госдуму по Комсомольскому одномандатному округу, то в Комсомольске настроения у людей довольно депрессивные, стоит конкретная проблематика: на что жить, как заработать. Тот, кто предложит эту конкретику, не из пальца высосанную, тот и сможет склонить в свою пользу избирателей.

По поводу кандидатов-"варягов" скажу так: депутат - это человек с опытом и связями, это лоббист, лоббист территорий, местного бизнеса. Здесь у нас таких уже не осталось: кто в бизнесе, кто во власти, кто уже уехал. Нам нужна "инъекция" в виде сильных, интеллектуально развитых людей. Поэтому я за "варяга".

Сергей Ильин
Сергей Ильин

секретарь бюро Хабаровского крайкома КПРФ

Автор фото: ИА AmurMedia

- Крайком Хабаровского края и ЦК КПРФ одобрили кандидатуру Максима Шевченко на выборах в Госдуму по Комсомольскому округу, но официально мы объявим об этом только, когда стартует выборная кампания. Мы считаем, что никто не сможет так донести проблемы нашего региона, как Максим Шевченко, человек который обладает таким опытом и именем на федеральном уровне. Вообще, если мы говорим о том, должен ли кандидат от какого-либо региона быть выходцем именно из этого региона, то наша партия считает, что конкурировать кандидаты должны только по уровню профессиональной компетенции, а не по прописке.

Игорь Глухов
Игорь Глухов

председатель совета ХРО партии "Справедливая Россия"

Автор фото: ИА AmurMedia

- В настоящий момент сложилась благоприятная для партии "Справедливая Россия" ситуация, мы рассчитываем представить широкий пул кандидатов и имеем все возможности, чтобы сформировать большинство во всех думах. Сейчас рассматриваем кандидатуры регионального уровня, и у нас уже есть хорошие кандидаты, но не исключен вариант, что будут участвовать кандидаты федерального уровня.

Сергей Безденежных
Сергей Безденежных

депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР

Автор фото: ИА AmurMedia

- Мне ситуация с приглашенными на выборы кандидатами-"варягами" напоминает школьную драку. Младшеклассники дерутся, кто-то получает фингал и вот бежит ведет старшеклассника, чтобы он заступился за них. Когда сами не могут участвовать в драке - приглашают силачей со стороны. Это говорит о том, что ни КПРФ, ни ЕР не могут взрастить свои местные кадры, не могут достойно выступить на телевизионных эфирах, на дебатах. А у нас, у ЛДПР, есть свои достойные кандидаты на уровне региона, и они и пойдут на выборы. Знание местной специфики особенно важно для лоббирования в Госдуме интересов жителей Комсомольского округа, ориентированного на развитие предприятий тяжелой промышленности. Справиться с этим не сможет кандидат-спортсмен или блогер-журналист, но сможет либо хороший экономист, либо юрист, либо выходец из бизнеса, связанного с тяжелой промышленностью.

Игорь Скуловец
Игорь Скуловец

корреспондент DVHab.ru

Автор фото: ИА AmurMedia

- Мне запал в память комментарий одного читателя, который на новость о том, что Юлия Чепалова может стать кандидатом в депутаты Госдумы по Комсомольскому округу, задал вопрос: а была ли Чепалова в Комсомольске? Ее в принципе уже не помнят. Трехкратную олимпийскую чемпионку, уроженку Комсомольска и - не помнят. По Бондарчуку аналогичная проблема. Да, его знают, но что он может предложить Хабаровскому краю? Снимет кино о нем? А вот местного кандидата от "Единой России" Павла Владимировича Симигина знают еще с 2016 года. И у него шансы были бы куда выше. То есть в борьбе между Симигиным и Бондарчуком я бы поставил на Симигина. "Варяги", я думаю, не пройдут в любом случае.

Татьяна Захарова
Татьяна Захарова

политолог, к.п.н, доцент, завкафедрой маркетинга и рекламы ХГУЭП

Автор фото: ИА AmurMedia

- Население не думает системно, оно не будет программы кандидатов читать. Избирателя будет интересовать личность кандидата, и в этом плане выдвижение того же Шевченко в медийном пространстве произведет определенный фурор. Но надо помнить, что игра в красивые фразы больше не работает. Тот же Комсомольск называют городом президентского внимания, а посмотрите, какой отток из Комсомольска, посмотрите, что творится на КнААПО, какие загрузки. И все это видят.

Более того, последние выборы показали, что к людям надо обращаться с теми повестками, которые для них актуальны. Сейчас для молодежи, например, актуален вопрос работы, при этом молодежь ищет ее за пределами края. Они писали мне эссе на тему "Каким специалистом я вижу себя через 10 лет". Так вот они видят себя хоть где, но не в Хабаровском крае. 85% студентов двумя руками за отъезд. Поэтому не думаю, что у ЕР будут такие потрясающие результаты, как прежде.

Второй момент, который надо учитывать всем партиям в эту выборную кампанию, это то, что будет много самовыдвиженцев. Пошли на выборы независимые, образованные жители края, по-настоящему смелые люди. Там есть такие ребята, что вы их просто так на тех же подписях не срежете.

Максим Мележик
Максим Мележик

председатель ХРО "ПАРТИЯ РОСТА"

Автор фото: ИА AmurMedia

- Могу сказать, что "Партия Роста" в Хабаровском крае к выборам готова - команда практически собрана, ведутся ключевые переговоры, готовим к работе кандидатов. Мы будем участвовать во всех выборах: и в Закдуму, и в городские думы, и в выборах мэра Комсомольска, и, конечно, в выборах депутата в Госдуму. У нас уже налажен диалог с активными людьми, с предпринимателями, многие из которых эксперты в своей области. Все наши кандидаты - местные, это только жители Хабаровского края. Мы впервые участвуем в выборах в Хабаровском крае и серьезно готовимся. Будем работать исключительно на победу. В ближайшее время планируем провести пресс-конференцию, на которую в край специально приедут представители руководства партии. Они официально представят нашего кандидата в депутаты Госдумы по Комсомольскому округу. Пригласим СМИ и представителей общественности, всех желающих.

Ольга Шабалина
Ольга Шабалина

корреспондент газеты "Молодой Дальневосточник XXI век", региональный корреспондент "Вести FM", блогер

Автор фото: ИА AmurMedia

- Эти выборы, на мой взгляд, будут основываться на эмоциях. Все партии и самовыдвиженцы будут действовать, набирая очки у избирателя, не по принципу "чем я хорош", а по принципу "чем плох мой конкурент". И вот за этим люди не разглядят самое важное: кто и что будет лоббировать, насколько кандидат компетентен. Это самый большой минус, который я ожидаю от избирательной компании. Эта тенденция появилась в избирательном поле с прошлого года, и, к сожалению, мы не сможем избежать этого и сейчас.

Олег Кульгин
Олег Кульгин

журналист, директор ООО "АМУРПРЕСС"

Автор фото: ИА AmurMedia

- Образ Зеленского очень сильно влияет на предвыборную повестку в России. Человек, который научится у Зеленского быть народным, переплюнет в этом губернатора Фургала, тот, на мой взгляд, и имеет наибольший шанс на победу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хабаровский край на мушке: за выборами в Госдуму будут следить самым пристальным образом

Максим Шевченко: Я мог бы принести Хабаровскому краю огромную пользу

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia