Все будет хорошо, но это неточно: кого изберут на конференции ЕР в Хабаровском крае?

Смогут ли единороссы забыть распри и мобилизоваться, выбрав лидера и кандидата на выборах депутата ГД по Комсомольскому округу
В ожидании мира. Фото: pixabay.com

Ждать ли неожиданностей на завтрашней перевыборной конференции "Единой России" в Хабаровском крае? Зароют ли единороссы, разбитые сейчас на разные кланы, топор войны, или война всех против всех продолжится, сообщает корр. ИА AmurMedia.

В повестку завтрашней перевыборной конференции "Единой России" внесено всего два вопроса: избрание секретаря реготделения "Единой России" и предварительное голосование за кандидатов, которые намерены баллотироваться на выборах в Госдуму по Комсомольскому одномандатному округу.

Главный кандидат в лидеры партии в крае — ректор ТОГУ Сергей Иванченко, возглавивший коалиционно-переходное движение "Время перемен", ратующее за обновление партии. Его кандидатуру одобрила Москва, назначив врио секретаря реготделения вместо отправленного в отставку Сергея Луговского.

Со стороны может показаться, что все решено, а потому просто, однако подготовка к конференции, не сомневается политолог Григорий Говорухин, была, если не драматичной, то по меньшей мере нелегкой.

В ЕР раскол элиты, а в таких условиях ни одно решение не обходится без длительного, порой мучительного торга. Нынешнее руководство партии и старая гвардия ЕР, враз лишившаяся могущества по мановению Москвы, просто обязаны договориться, если не хотят лишиться последних шансов на выборах 8 сентября.

— Система кулуарных соглашений для того и существует, чтобы не поднимать публичную шумиху и не выносить сор из избы при посторонних. Не думаю, что завтра на конференции будут сюрпризы и кто-то выставит конфликт напоказ, пойдя против линии партии. Если вопреки всему скандал все же случится, значит, дела у единороссов идут действительно плохо, — считает Григорий Говорухин.

Выборы секретаря, конечно, не будут безальтернативными, но в отличие от предыдущих выборов на этот раз может оказаться интересной фигура альтернативного кандидата.

Не исключено, что этот кандидат будет не техническим, а настоящим, и сложится реальная борьба. В любом случае желающих хотя бы номинально противостоять лидеру "Времени перемен" найдется, видимо, немало.

Несмотря на то, что альтернативный кандидат известен, кто он, единороссы пока не раскрывают.

— Я альтернативным кандидатом не интересовался, но, как я слышал, он есть, и мне сказали, что он мне понравится, — ушел от ответа на прямой вопрос делегированный на конференцию депутат гордумы Андрей Никонов. — Что касается меня, то сам я "Время перемен" не поддерживаю и своего мнения не скрывал и не скрываю. Если будет выдвинута достойная альтернативная кандидатура, то могу проголосовать за нее. Чтобы не балабол был, умел с людьми работать и за свои слова отвечал.

Достойными Андрей Никонов считает, к примеру, кандидатуры председателя гордумы Хабаровска Сергея Савкова или депутата Закдумы Ирины Штепы. При этом отмечает, что его мнение разделяют далеко не все однопартийцы.

— Соотношение тех, кто поддерживает и не поддерживает "Время перемен" и саму идею обновления, где-то 70:30. 70% — за, 30% — против. Сейчас, правда, после инцидента с Репиным, что-то, может, немного и изменилось. Но для меня это ничего не решает, — говорит депутат.

Если избрание секретаря отделения партии вызывает вопросы у рядовых единороссов, то второй пункт повестки — отбор кандидатов для выдвижения на выборах депутата Госдумы РФ по Комсомольскому округу, по мнению Андрея Никонова, проще.

Ну и что, что федеральный кандидат — певица, давно уехавшая из Хабаровского края?

— Мне непонятны все эти разговоры, что Цыганова — москвичка и тому подобное. Мы человека не знаем, не общались. А вдруг она сюда переедет, а вдруг у нее какие-то планы интересные есть? — предполагает невероятное Андрей Никонов. — Если она будет как все прочие депутаты, которые избираются от нас, а живут там, то буду против.

В отличие от партийцев, связанных разного рода обязательствами, многие избиратели Хабаровского края оказались в замешательстве.

Отнесшиеся поначалу довольно равнодушно к кандидату-шансонье, они были сбиты с толку и слегка раздражены теми заявлениями, которые за коротенький срок с момента объявления о выдвижении Вика Цыганова исхитрилась сделать.

Судя по соцсетям, реакция жителей края, была неоднозначной.

Сегодня мой родной край испытывает очень тяжелые времена, поэтому я решила принять этот вызов. Поеду в Комсомольск-на-Амуре, чтобы поддержать народ… У нас скопилось очень много вопросов к власти, я приняла такое непростое решение – буду бороться за свой народ", — так на днях объяснила журналистам федеральных СМИ свое решение Вика Цыганова, добавив, что у нее уже есть программа, с которой она пойдет на выборы, но не уточняя, против кого и каким образом намерена "бороться за свой народ".

А вчера певица вернулась к теме Комсомольска в ролике, мимолетом пообещав "любимому городу" звание самого красивого . Откуда деньги брать на красоту, в ролике, увы, не сказано.

(Видео взято со страницы В.Цыгановой в Инстаграм)

По оценке Григория Говорухина, комсомольчане практически никак не отреагировали на кандидата Цыганову. И не просто так. Она на втором плане, потому что сами довыборы в Госдуму на втором плане. Горожан куда больше волнует, кто возглавит мэрию Комсомольска, ведь от этого во многом будет зависеть судьба города.

— Вообще такое ощущение, что предыдущие скандалы с разными спортсменами, артистами и прочими космонавтами, которых избирали в разные органы власти, ничему власть не научили, — констатирует Григорий Говорухин. — Причем они самой властью уже рассматриваются как фарс. Взять поставить человека, который не имеет отношения к политической системе, абсолютно точно не имеет отношения к Дальнему Востоку, абсолютно точно не понимающий, как работать там, куда он идет! Такой кандидат — это ж просто вывеска. И свидетельствует этот выбор о том, что в партии не смогли подобрать профессионала, потому просто и поставили человека управляемого. А с точки зрения избирателя, это очередная обманка и неуважение к нам. Есть ведь нормальные вменяемые люди, которые, во-первых, могли бы идти от партии власти, не скрывая партийной принадлежности, во-вторых, точно знают, зачем они идут и что будут делать.

При этом, уверен политолог, кандидатуру Вики Цыгановой на конференции поддержат.

— Если Цыганову не выберут, то, наверное, случится что-то грандиозное и немыслимое. Такое в хорошем смысле цунами. Скажем, Дальнему Востоку дадут неслыханные льготы, с РФ снимут санкции или еще какие чудеса, — говорит политолог.

Кстати

Политолог, профессор кафедры ТОГУ Илдус Ярулин:

— Не стоит забывать, что конференция пройдет в два этапа, причем отбор кандидатов. которых партия будет выдвигать на выборы, пройдет на втором этапе. Как мне кажется, от того, как пройдет первый этап, будет зависеть, кого выдвинут, а кого нет. И звание победителя праймериз не гарантирует обязательного выдвижения. Наверняка и трибуну конференции некоторые единороссы попытаются использовать для самопиара. Кому-то кажется, что чем громче и увереннее кричать, тем больше запомнишься. Не знаю, насколько получится сыграть на негативе и заявлениях об уходе. Партия битыми картами не играет, и ни в одной партии перебежчиков не любят.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia