Всё поголовье свинокомплекса "Скифагро-ДВ" в Хабаровском крае будет уничтожено

В регионе проведут экстренную вакцинацию животных
Свиньи. Фото: Мария Оленникова

В Хабаровском районе на свинокомплексе "Скифагро-ДВ" специалисты ветеринарной службы зарегистрировали очаг заболеваемости ящуром. Пробы были отправлены на изучение в лабораторию, специалисты которой накануне подтвердили наличие инфекции, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Информация о подозрении на заболеваемость к нам поступила 28 января. Пробы были отобраны дважды. Они подтвердили диагноз – ящур типа "О". На данный момент клинические признаки выявлены у 159 особей свиней. Но чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболеваемости, уничтожить придется все поголовье. Это около 1700 особей, — рассказал начальник управления ветеринарии правительства края, главный государственный ветеринарный инспектор Николай Постоев.

В краевом министерстве сельского хозяйства состоялось экстренное совещание. Специалисты региональной ветслужбы рассматривают несколько вариантов занесения инфекции, в том числе с кормами. Для предотвращения распространения болезни было заказано 39 тысяч доз вакцины из Владимирской области от выявленного типа ящура. Она поступит в край в течение ближайших суток. Вакцинировать необходимо свиней в районе очага заражения – это Хабаровск и Хабаровский район. Кроме того, поголовье свиней будет привито в хозяйствах Бикинского и имени Лазо районов, которые находятся по пути следования междугородней трассы "Уссури".

— По санитарным нормам вакцинация свиней проводится только в случае выявления заболевания на конкретной территории. Иммунитет вырабатывается в течение 10-14 дней. Крупный и мелкий рогатый скот мы прививаем планово. Эта работа проводилась как в прошлом, так и в начале 2019 года, — сказал Николай Постоев.

Напомним, вспышка ящура была зарегистрирована в середине января в Приморском крае, в связи с чем в Хабаровском были усилены карантинные мероприятия. На федеральной трассе "Уссури" организован ветеринарно-полицейский пост для проверки поставок всей мясной продукции, ввозимой на территорию Хабаровского края. Осматриваются все грузовые автомобили. К работе подключены специалисты Россельхознадзора и сотрудники правоохранительных органов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia