Происшествия. 26 февраля, 19:15
Ольга Кузнецова на заседании суда в Хабаровске. Фото: Корр. ИА AmurMedia
#УбитоеДетство

Неожиданный поворот появился в деле о зверском убийстве дошкольника в Хабаровске

Сторона обвинения настояла на проведении комиссионной судебной экспертизы

26 февраля, AmurMedia. Очередное заседание по делу Ольги Кузнецовой и ее сожителя Александра Шкамратова, обвиняемых в жестоком убийстве малолетнего ребенка, состоялось сегодня в Хабаровском краевом суде. Процесс начался с заявления прокурора о необходимости проведения комиссионной судебной экспертизы, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Предметом спора сторон стали уже озвученные ранее результаты судебно-медицинской и дополнительной экспертиз трупа ребенка. Согласно разъяснениям обвинителя, выводы обоих исследований являются противоречивыми и требуют проведения комиссионной судебной экспертизы.

— В судебном заседании установлено, что заключения эксперта от 12 января 2016 года, а также выводы специалиста от 24 июня прошлого года относительно степени тяжести вреда здоровью, причиненного консолидированными переломами шестого, седьмого ребер справа и четвертого, пятого, шестого, седьмого ребер слева, выявленные в ходе проведенных исследований, являются противоречивыми. В связи с чем в данном случае необходимо назначить комиссионную судебную экспертизу, — заявила ходатайство прокурор в ходе сегодняшнего разбирательства.

На разрешение специалистов среди прочего сторона обвинения поставила следующие вопросы: установить причину гибели ребенка, время наступления смерти, наличие либо отсутствие на трупе телесных повреждений, их характер, количество, локализацию, время и механизм образования, а также степень тяжести причиненного вреда здоровью.

— Если ни одно из имеющихся телесных повреждений не повлекло за собой гибель ребенка, то не обусловлена ли его смерть совокупностью данных травм? Каким числом воздействий причинено каждое телесное повреждение? Мог ли пострадавший после этого совершать активные действия – разговаривать, передвигаться? Если мог, то после какого повреждения ребенок потерял такую способность? – озвучила прокурор выдвинутые на рассмотрение экспертов вопросы.

Однако у адвокатов Ольги Кузнецовой и Александра Шкамратова на этот счет оказалось иное мнение: после детального рассмотрения указанных в ходатайстве прокурора экспертиз, сторона защиты озвучила свое видение нового поворота в судебном разбирательстве.

— Сторона защиты считает заявленное ходатайство необоснованным и не подлежащим удовлетворению. В прошении, кроме прочего, не указано, в чем именно состоит противоречие между двумя экспертизами. Исследование от 24 июня 2017 года своими выводами лишь дополняет первоначальную судебно-медицинскую экспертизу и, соответственно, не содержит никаких противоречий. К тому же характер, количество, локализация, время, механизм образования, степень тяжести вреда здоровью содержатся в выводах медико-криминалистической экспертизы от 16 мая 2016 года, которое ранее уже было оглашено в судебном заседании. Также в данных выводах имеются ответы и на другие вопросы обвинителя, указанные в ходатайстве, — озвучила свою точку зрения сторона защиты.

Для принятия взвешенного решения судья удалилась в совещательную комнату. Как позже выяснилось, доводы обвинителя оказались более убедительными.

— В судебном заседании представителем государственного обвинения было заявлено ходатайство о необходимости проведения комиссионной экспертизы для установления причины смерти, а также характера и степени вреда, причиненного потерпевшему ребенку. Заслушав мнение всех участников процесса, суд считает необходимым заявленное ходатайство удовлетворить, — отметила председательствующий.

Как сообщало информагентство ранее, о еще одном убийстве малолетнего ребенка в Хабаровском крае, несмотря на его вопиющую жестокость, широкой общественности стало известно совсем недавно. В этот раз чудовищная трагедия произошла в селе Мирном. И страшнее всего то, что на скамье подсудимых снова оказались самые близкие люди малыша — мать мальчика и ее сожитель. Судебный процесс начался чуть больше месяца назад, и подробности дела просто шокируют. Как указывают свидетели, по меньшей мере последние месяцы жизни ребенка систематически избивали, морили голодом, держали в кладовке. Следует отметить, что происходило все не в частном доме, где легче скрыть преступление, а в новом многоквартирном доме в ЖК "Твердохлебово".

Дальнейшее разбирательство зверского убийства малолетнего ребенка продолжится в Хабаровском краевом суде теперь только через месяц, 26 марта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Шок испытал свидетель по делу, побывав в квартире обвиняемых в детоубийстве хабаровчан

Был живой: так описала на суде зверски убитого малыша соцработник в Хабаровском районе

О весьма странной просьбе матери убитого малыша рассказала свидетель по делу в Хабаровске

Жуткие подробности дела об убийстве ребенка открылись на судебном заседании в Хабаровске

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia