Происшествия. 19 февраля, 19:45
Ольга Кузнецова на заседании суда в Хабаровске. Фото: Корр. ИА AmurMedia
#УбитоеДетство

Чудовищные подробности дела об убийстве дошкольника огласили на заседании в Хабаровске

Содрогнуться участников процесса заставили результаты медико-криминалистической экспертизы

19 февраля, AmurMedia. Очередное заседание по делу Ольги Кузнецовой и ее сожителя Александра Шкамратова, обвиняемых в жестоком убийстве малолетнего ребенка, состоялось сегодня в Хабаровском краевом суде. В ходе процесса прокурор озвучила ужасающие результаты медико-криминалистической экспертизы, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Заключение медико-криминалистической судебной экспертизы зачитала сегодня в ходе разбирательства сторона обвинения. Перед специалистами стояла задача определить, могли ли обнаруженные на теле ребенка повреждения возникнуть от травматического воздействия кроссовок, изъятых у обвиняемой в декабре 2016 года, а также от уже упоминавшегося ранее кипятильника.

— Согласно заключению экспертов от 12 января 2017 года, а также с учетом представленных на исследование фотоизображений, на трупе несовершеннолетнего обнаружены множественные наружные повреждения, кровоподтеки, ссадины, внутрикожные кровоизлияния. Обнаруженные повреждения различны по своему морфологическому проявлению, однако все они являются следствием травмирующего воздействия тупого предмета, — огласила на суде результаты экспертизы прокурор.

Как следует из материалов дела, на исследование кроме прочего был представлен изъятый из квартиры подсудимых кипятильник. Его спираль и провод обозначены специалистом, как твердые, тупые предметы.

— В ходе сравнительного исследования было выявлено сходства групповых, узкогрупповых признаков, экспериментальных оттисков, следов от провода кипятильника с обнаруженными повреждениями на труппе. А именно в области шеи слева, на левой и правой боковых поверхностях грудной клетки, левой и правой боковых поверхностях живота, в области поясницы, левого плеча, правой голени. Таким образом, учитывая вышесказанное мной, не исключается возможность возникновения указанных повреждений от множественных травматических воздействий провода кипятильника, а также его спирали, — гласит текст озвученного в ходе заседания документа.

Кроме кипятильника под определение тупого, твердого предмета, которым предположительного были нанесены множественные повреждения ребенку, подходят и изъятые у Ольги Кузнецовой кроссовки.

— В ходе сравнительного исследования было выявлено некоторое сходство групповых признаков, экспериментальных оттисков, следов от подошвенной части кроссовок с обнаруженными повреждениями на труппе. А именно группой кровоподтеков, расположенных в области живота. Таким образом, учитывая вышеизложенное мною, не исключается возможность возникновения указанных в заключении повреждений от травматического воздействия подошвенной части кроссовок, — озвучила результаты исследований обвинитель.

Стоит отметить, что детали ударяющей поверхности того или иного предмета на кожных покровах отображаются не всегда. Это кроме прочего связано с наличием так называемой преграды в виде одежды или иных предметов. Такой "преградой" вполне могло стать изъятое у подсудимых одеяло.

— Учитывая физические свойства представленного на исследование одеяла, есть вероятность, что при нанесении травматических ударных воздействий любым тупым предметом (в том числе кипятильником, а также обутой ногой) через его слой возможно видоизменение морфологии повреждений или полное отсутствие отображения травматического воздействия, — пришел к выводу эксперт.

Напомним, жестокость, с которой убивали дошкольника, поразила даже видавших виды по долгу службы правоохранителей: согласно результатам экспертизы, общий объем телесных повреждений, приведших к смерти ребенка, стал результатом как минимум 80 ударных воздействий.

— Кроме прочего зафиксированы разрыв брыжейки тонкого кишечника, кровоизлияние в солнечном сплетении и в поджелудочной железе, надрывы восходящего отдела толстого кишечника, разрыв правой почки, переломы ребер, немыслимое количество кровоподтеков по всему телу ребенка – не менее 90 в общей сложности. Выявленные повреждения могли образоваться в срок не менее чем за три часа, но не более двух суток до момента наступления смерти, — озвучила ранее заключение эксперта обвинитель.

Как сообщало информагентство ранее, об еще одном убийстве малолетнего ребенка в Хабаровском крае, несмотря на его вопиющую жестокость, широкой общественности стало известно совсем недавно. В этот раз чудовищная трагедия произошла в селе Мирном. И страшнее всего то, что на скамье подсудимых снова оказались самые близкие люди малыша — мать мальчика и ее сожитель. Судебный процесс начался около месяца назад, и подробности дела просто шокируют. Как указывают свидетели, по меньшей мере последние месяцы жизни ребенка систематически избивали, морили голодом, держали в кладовке. Следует отметить, что происходило все не в частном доме, где легче скрыть преступление, а в новом многоквартирном доме в ЖК "Твердохлебово".

Дальнейшее разбирательство зверского убийства малолетнего ребенка продолжится в Хабаровском краевом суде на следующей неделе, 26 февраля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Веревка на руках крохи ужаснула свидетельницу по делу об убийстве ребенка в Хабаровске

Был живой: так описала на суде зверски убитого малыша соцработник в Хабаровском районе

О весьма странной просьбе матери убитого малыша рассказала свидетель по делу в Хабаровске

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia