Общество. 16 февраля, 20:35
Ребенок. Фото: pixabay.com
#УбитоеДетство

Приходили, говорили – ребенок мертв: Минсоцзащиты Хабаровского края отчиталось о работе

В квартире, где принял страшную смерть малыш, специалистов ничего не насторожило

16 февраля, AmurMedia. Министерство социальной защиты населения Хабаровского края отчиталось о работе специалиста, посетившего злополучную квартиру в жилом комплексе "Твердохлебово" накануне жестокого убийства ее малолетнего жильца. Сигнал участковому поступил от обеспокоенной соседки, однако по удивительному стечению обстоятельств работник соцслужбы ничего криминального в этой семья не заметил, сообщает корр. ИА AmurMedia.

В редакцию информационного агентства поступил ответ от Минсоцзащиты края на официальный запрос по поводу семьи, в которой 9 декабря 2016 года погиб 4-летний ребенок. Напомним, со слов его матери, сын оступился и упал с лестницы. Как раз-таки в результате падения мальчик якобы и ушибся. Заключение эксперта, озвученное во время очередного судебного заседания по этому делу, оказалось поистине шокирующим: после "падения с лестницы" от малыша в буквальном смысле слова не осталось живого места, все тело ребенка каким-то странным образом превратилось в один сплошной кровоподтек.

В ходе проведения экспертизы были выявлены следующие повреждения: сочетанная тупая травма тела, кровоизлияние в обоих легких, а также в обоих яичниках, в корне полового члена и мягких тканях мошонки. Кроме этого зафиксированы разрыв брыжейки тонкого кишечника, кровоизлияние в солнечном сплетении и в поджелудочной железе, надрывы восходящего отдела толстого кишечника, разрыв правой почки, переломы ребер, немыслимое количество кровоподтеков по всему телу ребенка – не менее 90 в общей сложности.

— Учитывая объем и характер выявленных повреждений, расположение их в анатомических областях тела, а также то, что упомянутые травмы возникли в разное время, считаю, что комплекс обнаруженных телесных повреждений не мог образоваться при любом типе падений. Они возникли от травмирующего воздействия тупого твердого предмета, — процитировала на суде заключение эксперта прокурор.

Как рассказала в ходе судебного заседания сотрудница соцслужбы, побывавшая за несколько месяцев до убийства в злополучной квартире, на подозрительную семью в сентябре 2016 года ей пожаловалась соседка подсудимых. Женщина заявила участковому, что ее однофамилица закрывает своего сына в кладовке. При этом из замкнутого и тесного пространства постоянно слышался плач ребенка. Однако дважды побывав в указанной квартире, Марина К. странным образом ничего подозрительного там не заметила.

Письменный отчет ведомства о проделанной работе в отношении неоднозначной семьи практически полностью продублировал показания женщины.

"Сотрудник КГБУ "Хабаровский комплексный центр социального обслуживания населения" посетил упомянутую семью в начале сентября 2016 года после поступившего звонка от соседей по поводу того, что мать оставляет несовершеннолетнего сына без присмотра. Дома в этот день находилась Ольга К. с сыном. Семья проживала в благоустроенной однокомнатной квартире. У ребенка имелись отдельное спальное место, одежда и обувь по сезону и возрасту, а также продукты питания в достаточном количестве", — значится в ответе на запрос.

Вместе с тем, согласно показаниям как минимум трех свидетелей, для якобы ненуждающегося в еде ребенка у малыша был прямо-таки зверский аппетит. На безрадостные мысли очевидцев наводил и внешний вид дошкольника.

— Что касается питания, то со слов Ольги, нельзя было ему все. Однако мальчик очень много кушал, поверьте! И это не детские порции, а, скорее, для взрослого мужика. У меня дети так не едят! — рассказала на суде Любовь Л., в квартире которой подсудимая оставляла на время своего ребенка.

"С Ольгой К. проведена профилактическая беседа об исполнении родительских обязанностей, недопустимости оставления несовершеннолетнего без родительского попечения, разъяснен порядок и условия оказания социальных услуг в соответствии с действующим законодательством", — сухим и канцелярским языком отчитались в министерстве о проделанной работе с людьми. Живыми. По крайней мере на тот момент.

Как выяснилось, проблемную семью сотрудник социальной службы посетила дважды. Повторно — совместно с инспектором по делам несовершеннолетних.

"Дома находились Александр Ш. с ребенком. Ольга К. была на работе. Мальчик был спокоен, активно отвечал на вопросы специалиста, видимые следы физического насилия на ребенке отсутствовали. Дополнительно участковый социальной службы и инспектор ПДН посетили управляющую компанию "Спектор", где подсудимая трудилась уборщицей. По месту работы мать характеризовалась положительно, в состоянии алкогольного опьянения замечена не была, должностные обязанности исполняла добросовестно, периодически выходила на работу с сыном", — значится в ответе на запрос.

Выходит, что в этой семье все было чинно и мирно, однако со слов самой матери Александра Ш. на одном из судебных заседаний, настораживающие и даже вопиющие вещи в этом доме видели и слышали многие. Родственники и друзья подсудимых в том числе. Мальчика же при этом в живых нет. Как можно не ведать и не спасти, еще понятно. Но знать и не предотвратить беду… Так на совести скольких людей жизнь маленького человечка?

Напомним, еще об одном убийстве малолетнего ребенка в Хабаровском крае, несмотря на его вопиющую жестокость, широкой общественности стало известно совсем недавно. В этот раз чудовищная трагедия произошла в селе Мирное. И страшнее всего то, что на скамье подсудимых снова оказались самые близкие люди малыша — мать мальчика и ее сожитель. Судебный процесс начался около месяца назад, и подробности дела просто шокируют. Дальнейшее разбирательство зверского убийства малолетнего ребенка продолжится в Хабаровском краевом суде на следующей неделе, 19 февраля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Веревка на руках крохи ужаснула свидетельницу по делу об убийстве ребенка в Хабаровске

Шок испытал свидетель по делу, побывав в квартире обвиняемых в детоубийстве хабаровчан

Жуткие подробности дела об убийстве ребенка открылись на судебном заседании в Хабаровске

Об убийстве ребенка ничего не знаем — Мирненская администрация в Хабаровском крае

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia