КПРФ в Хабаровском крае: Теперь наш главный политический противник – ЛДПР

В Закдуму коммунисты идут с пакетом социальных законопроектов
На пресс-конференции КПРФ. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Крайком КПРФ в Хабаровском крае подвел итоги прошедших выборов и объявил о начале следующего горячего политического сезона уже в стенах Закдумы. Коммунисты прямо предупредили, что теперь их главный противник – выигравшая все и вся ЛДПР, и они намерены посмотреть, как победители справятся с актуальной социальной повесткой, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Пресс-конференцию первый секретарь крайкома КПРФ Петр Перевезенцев открыл констатацией печального для красных факта: ЛДПР заняла подавляющее большинство мест в Законодательную думу, Государственную думу, представительные органы власти Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. КПРФ проиграла с разгромным счетом, если сопоставить результат и намерения: в Закдуме партия получила три места и одно место в гордуме Комсомольска-на-Амуре.

При этом на выборах по стране КПРФ заняла второе место после ЕР, войдя в святая святых – Мосгордуму. Чтобы победить в Хабаровском крае, накануне выборов партия провела тяжелую, но такую нужную работу по обновлению своих рядов: в крайкоме полностью сменились руководство, бюро и стратегия, что вызвало раскол и уход из партии членов старого бюро.

Коммунисты, не без натуги, пытались увидеть в своем поражении плюсы, заявив, что после передачи исполнительной и законодательной власти в руки ЛДПР теперь никто не сможет сказать, что губернатору, "который у власти целый год", кто-то мешает работать.

— Думаю, эта ситуация на руку прежде всего Компартии РФ, потому что реальная политика края и государства не изменилась за последний год. Реально никаких улучшений в жизни людей не происходит, поэтому та программа, с которой мы идем на выборы, остается в повестке дня, — сообщил Петр Перевезенцев. – Будем добиваться ее исполнения, думаю, население Хабаровского края сделает в дальнейшем правильный выбор. Мы будем наращивать наши результаты, будем идти вперед несмотря на то, что мы получили всего три мандата в Законодательной думе, не представлены в Хабаровске (гордуме — прим. редакции), и у нас один мандат в Комсомольске-на-Амуре (гордуме Комсомольска-на-Амуре). Это даст нам возможность сконцентрироваться на работе с населением. Хабаровский край находится у черты: население сокращается, производства не открываются.

1 / 3

— Я не сомневаюсь, что Хабаровский край станет красным. Это последняя лебединая песня господина Фургала, который год рассказывает людям, что ему никто не дает работать: ни федеральный центр, ни Москва, ни Платошкин. Вот хочет что-то сделать для людей, но не удается никак, — не сдержал смешка проигравший кандидат в Госдуму от КПРФ москвич Николай Платошкин. – Теперь всё. Вот эта политическая гопота под названием ЛДПР захватила власть, и пенять уже больше не на кого.

Далее экс-кандидат, и так-то не отличающийся сдержанностью в выражениях, разошелся вовсю, выдав целый залп околополитических слухов.

— Уже одни товарищи из ЛДПР с удивлением узнали, что в гордуме денег не платят. Уже идет дележка комитетов между жириновцами в Закдуме, одни говорят: "Мне вот этот комитет нужен. Я же больше заплатил!". Одного депутата не могу найти, потому что она была технический кандидат, наркоманка, теперь ее все ищут, и вообще, есть ли она в природе или нет. Это такие люди сейчас пришли к руководству в Хабаровском крае. Потому что Фургал заявил, что его надо спасать, — живописал ужасы московский гость и продолжал по-хозяйски: – Что мы обещаем? Что с первого дня работы Закдумы эти граждане будут получать депутатские запросы и законопроекты, направленные на улучшение жизни людей. Тогда мы посмотрим, как эти голуби будут голосовать. Скоро будет отопительный сезон, к которому Хабаровский край не готов пока по состоянию на сегодняшний день.

(Отчасти понять состояние Николая Платошкина можно – нечасто таких, как он, опытных уличных трибунов и завсегдатаев политических телеэфиров наголову разбивают никому неизвестные новички. Напомним, на довыборах депутата Госдумы промолчавший всю кампанию кандидат от ЛДПР Иван Пиляев набрал 39,13% голосов, а громогласный Николай Платошкин, объездивший с агитацией весь край, 24,67%).

Первый секретарь крайкома КПРФ Петр Перевезенцев пояснил, что в планах идущих в Закдуму депутатов-коммунистов действительно есть пакет социальных инициатив. Первое, что собираются предложить сделать коллегам по думе коммунисты, это отменить пенсионную реформу и снизить тарифы ЖКХ.

А идут в думу двое победивших в партийном списке КПРФ и один победитель, точнее победительница, по Лазовскому одномандатному округу: Максим Кукушкин, Сергей Ильин и Татьяна Быченко. Причем по поводу Сергея Ильина, поделились на пресс-конференции, из правительства края был звонок с просьбой поменять его на кого-то полояльнее. Что привело лишь к обратному эффекту.

— Сергей Ильин – тот человек, который будет работать в думе на постоянной основе, который будет проводить нашу политику, наши интересы, — сообщил Петр Перевезенцев.

Он пообещал, что фракция всегда будет взвешенно подходить к голосованию по каждому вопросу невзирая на партийную принадлежность авторов законопроектов.

— Принципиально партия голосует против принятия бюджета, который направлен лишь на исполнение обязательств Федерации перед населением, не развивая предприятия, не развивая сельское хозяйство, дорожное строительство. За такие бюджеты Компартия РФ никогда не будет голосовать. За бюджеты отчетов, где на средства массовой информации, аффилированные СМИ, выделяется по 130 млн рублей, а на сельское хозяйство 80 млн рублей, никогда не будет голосовать. Но если законопроект, предложенный нашими коллегами, будет дельным, конечно, мы за него будем голосовать, — сказал Петр Перевезенцев.

Впрочем, коммунисты не один раз в ходе пресс-конференции подчеркнули, что их главным политическим соперником теперь являются не единороссы, а либерал— демократы, так что можно не сомневаться, что прения в думе между бывшими коллегами по оппозиции будут жаркими. Всех подстегивает мысль о выборах в Госдуму в 2021 году. Время пошло, пропустить старт ни одна уважающая себя политическая партия не может.

При этом, как сообщили на пресс-конференции под аплодисменты полутора десятка присутствовавших, от КПРФ кандидатом в депутаты Госдумы по 70-му округу опять может стать Николай Платошкин. Вопреки здравому смыслу и выводам, сделанным политологами, что именно активное вмешательство Николая Платошкина обрекло всю выборную кампанию КПРФ в крае на провал. Без него шансы красных на значительное укрепление своих позиций во всех думах были весьма серьезными.

Однако коммунисты уверены, что к 2021 году злые чары ЛДПР развеются, вера в "народного губернатора" растает, и избирателя можно будет брать тепленьким и страшно разочарованным.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia