"Голосуй за Фургала!": соцсети переполнены фальшивыми призывами поддержать губернатора

Кандидаты и избиратели против мошенников-политтехнологов, зарабатывающих очки на популярности Сергея Фургала
Такие надписи в бюллетенях - прямой путь к признанию их недействительными. Фото: скриншот анонимного видео в соцсетях

С недавних пор в соцсети сразу во множество пабликов вбросили материалы, в которых неизвестные доброжелатели яростно призывают жителей края поддержать губернатора Сергея Фургала.

Так в одном видеоролике на бедного избирателя накидываются со всех сторон: мелькают кадры с губернатором, звучит тревожная музыка, для вящего эффекта сопровождающаяся звукорядом, одновременно властный мужской голос сурово чеканит, что, мол, Москве неугоден "наш губернатор", что "мы должны защитить Сергея Фургала", что "мы покажем, что тысячи жителей Хабаровского края готовы подняться в его защиту".

"Вы готовы встать на его защиту? Придите на выборы 8 сентября и напишите на бюллетене "Сергей Фургал". Пусть наш губернатор выиграет еще одни выборы с разгромным счетом", — давит на неустойчивую психику голос.

В других агитках просто предлагается забрать бюллетень с собой — пусть проклятая Москва утрется! В третьих, попроще, утверждается, что все заранее решено и избирателям просто незачем ходить на выборы. Ничего-де, наши голоса не решают.

Параллельно с вбросом активизировались в соцсетях и агитаторы, убеждающие последовать этим призывам.

К чести пользователей соцсетей, наиболее грамотные из них отреагировали быстро, легко раскусив, что таится за оберткой из заботливых слов.

Понятно, что больше всего возмутил видеоролик как наиболее наглядное и прямое руководство к ошибочным действиям.

Законом оговорены случаи признания бюллетеней недействительными, и, как водится, незнание закона может привести к плачевному результату. А уж подсказки "искренних доброжелателей", публикующих видео и фото с разными надписями через весь бюллетень, так специально заточены на совершение ошибки.

— Если в бюллетене в предназначенном для этого месте, а именно в квадрате, будет внесена какая-то отметка, то эта отметка будет засчитана как голос, отданный за соответствующего кандидата или партию. При этом, если в этом же бюллетене, где уже есть отметка в квадрате, будут еще какие-нибудь отметки, но написанные в иных местах, не в квадратах, то они не делают его недействительным. Недействительным бюллетень признается в случае, если ни в одном квадрате нет никаких отметок или, наоборот, отметки стоят сразу в двух и более квадратах, — сообщил секретарь крайизбиркома Оярс Машков.

Приведенный в видео пример, где размашистая надпись "Сергей Фургал" аккуратненько огибает квадраты для отметок, доказывает, чего на самом деле хотели авторы видео. Чтобы бюллетени были признаны недействительными. Недействительные бюллетени не учитываются при подсчете голосов, то есть приравнивается к тому, что избиратель как бы и не приходил на участок. Поэтому все появившиеся в соцсетях призывы портить бюллетени, уверены участники выборов, играют на руку тем партиям, которые заинтересованы в низкой явке, так как именно низкая явка поможет им выиграть выборы.

Вячеслав Фургал
Вячеслав Фургал

лидер фракции ЛДПР в Закдуме Хабаровского края, кандидат в депутаты Закдумы от ЛДПР

Автор фото: пресс-служба ЗД ХК

— Это видео рассчитано на то, чтобы лишить голоса протестный электорат, и мы все прекрасно понимаем, откуда дует ветер. При низкой явке выигрывают те, у кого в кармане админресурс, то есть люди подневольные, как правило, бюджетники: чиновники и военнослужащие. Зато при высокой явке шансы этих партий на победу резко падают. Я хочу обратиться ко всем жителям Хабаровского края. Вспомните, как в прошлому году вам удалось все изменить в Хабаровском крае. Вы не верили, но пошли и проголосовали — и посмотрите, какой результат! Если жители края один раз смогли переломить непреложное, то смогут это сделать и во второй раз. Просто идите на выборы и честно проголосуйте!

Петр Перевезенцев
Петр Перевезенцев

секретарь ХРО КПРФ, кандидат в депутаты Закдумы Хабаровского края от КПРФ

Автор фото: ИА AmurMedia

— Все эти ролики, все эти призывы созданы для того, чтобы вызвать у избирателей отвращение к выборам. У нас в крае власть и так слишком долго гасила интерес к выборам, чтобы иметь возможность избираться без конкуренции. Теперь, когда действительно есть из кого выбирать и кому довериться, запущена программы по дискредитации выборов. Не позволяйте себя обдурить грязным политтехнологам! Дайте возможность всем участникам выборов показать себя, чтобы выбрать самого близкого по взглядам и не дать пройти в думы недостойным.

Андрей Швецов
Андрей Швецов

заместитель генерального директора медиахолдинга PrimaMedia, кандидат в депутаты Госдумы от "Партии Роста"

Автор фото: ИА AmurMedia

— Дорогие жители Хабаровского края, дорогие земляки, не верьте анонимным доброхотам в соцсетях, призывающим вас не ходить на выборы или портить бюллетени! Ходить на выборы надо при любом раскладе, они нужны в первую очередь вам, а не кандидатам. Иначе никто не услышит ваш голос и в думы пройдут те, за кого вы бы никогда не проголосовали. За свое будущее вы несете ответственность в первую очередь сами, и оно начинается именно со свободных и честных выборов. Так что обязательно приходите на выборы и голосуйте за тех, в кого верите!

Игорь Глухов
Игорь Глухов

руководитель ХРО партии "Справедливая Россия", кандидат в депутаты Закдумы Хабаровского края от СР

Автор фото: ИА AmurMedia

— Игра идет явно в пользу одной политической силы, которая теряет популярность в крае, и таким образом надеется зацепиться. На выборы надо ходить и выбирать самого, на ваш взгляд, достойного. А вот бюллетени портить не надо.

Сергей Иванченко
Сергей Иванченко

Ректор ТОГУ, секретарь ХРО "Единая Россия", кандидат в депутаты Закдумы Хабаровского края от ЕР

Автор фото: Пресс-центр ТОГУ

- Распространяющиеся призывы игнорировать голосование – это провокации, на которые жители Хабаровского края не должны поддаваться. Выборы проводятся именно для того, чтобы каждый мог выразить свое мнение и сделать выбор. Отбирать это право у людей категорически нельзя, это деструктивно для гражданского общества. Призываем всех жителей края прийти 8 сентября на выборы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia