Случайное фото? Или ЕР в Хабаровском крае решила "въехать" на выборы за счет губернатора?

Публикацию совместного снимка Сергея Фургала и Виктории Цыгановой многие расценили как нарушение избирательного законодательства
Публикация в Instagram аккаунте Виктории Цыгановой. Фото: ИА AmurMedia

Хабаровск, вперед!!! — фото с такой подписью появилось в Instagram аккаунте певицы Виктории Цыгановой. На нем изображены губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и сама зарегистрированный кандидат в депутаты Госдумы по избирательному округу № 70. Фото быстро разлетелось по социальным сетям и телеграм-каналам и помимо стандартных комментариев нашлось место и критике — кто-то начал утверждать, что фото постановочное. Да и вообще ребром встал вопрос — а не является ли публикация подобных снимков прямым нарушением избирательного законодательства, сообщает ИА AmurMedia.

Разрешение на публикацию фото

Согласно избирательному законодательству, а точнее п. 9.1, 9.2 ст. 48 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации":

9.1. При проведении выборов использование в агитационных материалах изображений физического лица допускается только в следующих случаях:
а) использование избирательным объединением изображений выдвинутых им на соответствующих выборах кандидатов (в том числе в составе списка кандидатов), включая кандидатов среди неопределенного круга лиц;
б) использование кандидатом своих изображений, в том числе среди неопределенного круга лиц.
9.2. В случаях, указанных в пункте 9.1 настоящей статьи, получение согласия на использование соответствующих изображений не требуется.

Иными словами, для размещения изображений другого человека требуется получить от него соответствующее разрешение. Разрешение, которое, как выяснилось, никто и не думал получать:

— Насчет Фотографий. Виктория действительно подошла к Сергею Ивановичу, попросила сделать фото. Сергей Иванович не отказался. Но по поводу разрешения о размещении фото где-то в социальных сетях она не спрашивала. Разговора не шло ни с ней, ни с ее представителями, — объяснила ИА AmurMedia пресс-секретарь главы региона Надежда Томченко.

Что говорит закон?

За разъяснениями тонкостей избирательного законодательства ИА AmurMedia обратилось к электоральному юристу Александру Назаренко. По его словам, подобное фото в данной ситуации вполне может расцениваться как предвыборная агитация:

В соответствии с буквой закона "использование в агитационных материалах высказываний физического лица, не имеющего в соответствии с законом (20-ФЗ, 67-ФЗ) права проводить предвыборную агитацию о кандидате (кандидатах) не допускается." И далее: "деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату (кандидатам), является предвыборной агитацией. Предвыборная агитация может проводиться в том числе и в сети "интернет", — отмечает электоральный юрист.

— С одной стороны, мы видим формирование (ну или как минимум попытку формирования) положительного образа кандидата, опубликовавшего фото со встречи с Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. — объясняет Александр Назаренко. — С другой стороны, никаких призывов со стороны губернатора не было, фото было размещено не им. Да и нам не известно о чем именно шла речь на встрече. К тому же сам факт размещения фото кандидата с губернатором не был оплачен из средств избирательного фонда кандидата. Что говорит нам о том, что самим кандидатом данная публикация возможно как предвыборная агитация не рассматривалась.

Вы знаете, вообще ситуация далеко не однозначная.К тому же официальную оценку вправе давать лишь избирательная комиссия. Как показывает практика, это 50% на 50%..... Мы же с Вами можем лишь рассуждать, и то исходя (я подчеркну) только лишь из той информации, что нам известна из общедоступных источников…..

Кто рассудит?

По словам электорального юриста, точку в ситуации должен поставить избирком. Именно поэтому мы попросили начальника территориально-правового отдела аппарата краевого избиркома Игоря Вежновцаобозначить официальную позицию ведомства по данному снимку, а кроме того дать-таки однозначную оценку является ли он агитацией или нет.

Представитель крайизбиркома отметил, что по его мнению данная публикация агитацией не является, так как из шести признаков агитматериала, к ней можно применить лишь один — "Деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения к кандидату":

— И то здесь еще необходимо разобраться — насколько в данном случае эта деятельность способствует… Подписи к фотографии говорят о том, что это было спортивное мероприятие – футбол. Закрытая ложа на стадионе Ленина, где они просто пересеклись и поздоровались. Поэтому здесь я пока не могу принять решение агитационный это материал или нет, на основании одного признака сделать это сложно, — подчеркнул Игорь Вежновец.

Понятно, что с точки зрения обывателя могут быть какие-то мысли, что раз они изображены на фотографии вместе, то возможно, что они друг друга поддерживают. Но может и нет, это ведь может быть обычное рукопожатие. Поэтому это уже субъективный подход к оценке материала. Но, повторюсь, по одному признаку причислять это к агитационным материалам проблематично.

— подчеркнул Игорь Вежновец.

Мнения. Или как подобный ход "ЕР" расценивают другие кандидаты

Платошкин Николай Николаевич (кандидат от партии "КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"):

— В данной ситуации считаю, что Фургал явно проявил симпатию к одному из кандидатов. Конечно, ситуация была бы совершенно другой, фотографируйся он со всеми вместе… В конце концов почему бы и нет? И я могу заявить, что мне никаких предложений о встрече с Фургалом не поступало несмотря на то, что я, посредством СМИ, на дебаты вызывал его бессчетное количество раз. Когда я только приехал в Хабаровский край, Фургал в эфире местного телеканала заявил, что я человек не из региона и как я могу что-то в этом понимать. Что если его назначит губернатором какой-нибудь Псковской области ему понадобится 5-6 лет, чтобы войти в курс дела. А тут какой-то Платошкин. Поэтому он считает, что только местный может стать депутатом Госдумы. Понятно, что я один в избирательном бюллетене из Москвы, остальные будто бы местные, но это прямая агитация не только против Москвы, а против меня лично.

И в отношении Цыгановой — "дочери Хабаровского края", с которой мы совместно жили в гостинице Парус. Мне странно, что человек, который прописан в Хабаровске пару недель вообще использует логотип "дочь Хабаровского края". Ну я тоже могу в Хабаровске прописаться, но считаю, что людей обманывать нельзя.

— Конечно подобные фото влияют на шансы кандидатов. Не мне вам рассказывать, что губернатор говорил о том, что обеспечит честные прозрачные выборы, и что хотя он член ЛДПР, он не будет отдавать никому предпочтения, — заключил Николай Платошкин.

Швецов Андрей Александрович (кандидат от партии Всероссийская политическая партия "ПАРТИЯ РОСТА")

— Я считаю, что в рамках избирательной кампании депутатов Госдумы, столь уважаемым людям, как Сергей Иванович Фургал, имеющим высокий рейтинг, высокую поддержку среди населения Хабаровского края, наверное стоит с особой тщательностью подходить к вопросам встреч с кандидатами … На мой взгляд, несправедливо, если глава региона в этот период встретится только с одним из кандидатов. Я уже высказывался за честность, справедливость и прозрачность выборов, которые проводятся на территории Хабаровского края и, насколько мне известно, Сергей Фургал придерживается тех же позиций. Теперь же губернатору, дабы население не обвинило его в какой-то предвзятости, наверное стоит встретиться со всеми участниками выборной гонки за место депутата Госдумы, — объясняет свою позицию Андрей Швецов.

— Причем кандидат в Госдуму Цыганова вполне могла встретиться с губернатором и сделать снимок, но зачем было выносить его в публичное поле? Ведь наверняка уж этот вопрос можно было оговорить. А если губернатор не разрешал публикацию, то как кандидат от Единой России могла себе позволить это сделать? Она ведь должна понимать последствия, в том числе и политические для главы региона. Даже сейчас видно, что ситуация выплеснулась за пределы социальных сетей и люди просто не понимают, что же означает это фото — случайную встречу или поддержку губернатором одного из кандидатов.

Алексей Детычев, представитель Пиляева Ивана Сергеевича (кандидат от партии Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России)

— Да с одной стороны – это частное фото и для нас оно ровным счетом ничего не значит. Но, в контексте выборной кампании, конечно это можно расценивать как нарушение избирательного законодательства в части несанкционированного использования должностного лица в агитационных целях. Сергей Иванович на правах хозяина, на наш взгляд, поступил очень гостеприимно и сфотографировался с заезжей гостьей тем самым продемонстрировав, что двери Хабаровского края для всех открыты. Я думаю, что возможно на каких-то мероприятиях тоже удастся сделать фото. В любом случае сейчас идет рабочий процесс, не забывайте что Пиляев – помощник депутата, плюс идут встречи с избирателями, работаем с обращениями граждан. А потому мы конечно не будем бегать и искать должностные лица, чтобы с ними сфотографироваться. Мы не рассматриваем Хабаровский край как концертную площадку или телестудию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia