Комсомольск-на-Амуре ждут выборы мэра, каких город не видел никогда

Впервые за долгие годы горожанам предстоит широкий выбор одного из четверых кандидатов
Выбор не очевиден. Фото: pixabay.com

На предстоящих выборах главы Комсомольска-на-Амуре в Хабаровском крае за кресло градоначальника будут бороться четыре кандидата. Это вдвое больше, чем на протяжении последних двух десятков лет. Оценить шансы каждого корреспонденту ИА AmurMedia помогает политолог, профессор АмГПГУ Григорий Говорухин.

В кресло градоначальника Комсомольска-на-Амуре в этом году претендуют индивидуальный предприниматель, чиновник, заводской управленец, руководитель торгового предприятия. Рассмотрим шансы каждого.

— Много лет партия власти выдвигала на выборы одного реального кандидата и откровенных статистов для галочки, — рассуждает Григорий Говорухин. – В этом году сложилась интересная ситуация: на пост градоначальника претендуют четверо, и у каждого есть свои сильные стороны.

Знакомьтесь: Эмиль Енин, 22 года, выпускник Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, индивидуальный предприниматель, выдвинут партией "Родина".

— На мой взгляд, по сравнению с другими этот кандидат вызывает наименьший интерес у избирателей, — рассуждает Григорий Говорухин. – Городу нужна фигура, которая сможет управлять городом и в условиях наводнения и ликвидации его последствий. И решить проблему недостроенных объектов, и другие накопившиеся за годы проблемы. Этот кандидат на данный момент не вызывает надежд электората.

Но, если его предвыборная кампания будет построена грамотнее, чем у остальных – всё бывает, и незаряженное ружьё стреляет. Что касается остальных троих кандидатов, они по мнению политолога интересны разным слоям горожан. И то, что они все втроём будут представлены на выборах – это продукт разделившейся власти в Хабаровском крае.

К примеру, пятидесятилетний Александр Жорник, выдвинутый партией ЛДПР, директор ООО "Горпищекомбинат".

— Интерес избирателей вызывает как его управленческие навыки, так и партийная принадлежность. Слой комсомольчан, поддерживающий нового губернатора вполне может поддержать именно этого кандидата, — предполагает наш эксперт.

В противовес ему выдвинут от партии власти в стране "Единая Россия" заместитель главы администрации Комсомольска-на-Амуре Алексей Разин. Ему 38 лет.

— Это представитель той номенклатуры, что сейчас держится в городе у власти. Его навыки управленца и хозяйственника также вызывают интерес электората. Но также могут сыграть против этой кандидатуры и протестные настроения, сложившиеся у горожан в адрес партии власти в городе, — оценивает кандидата Григорий Говорухин. И четвёртый кандидат – самовыдвиженец Александр Ильин, советник директора "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина". Ему 48 лет.

— Все выходцы во власть от "Единой России" были с авиастроительного завода. Схема известная и вряд-ли она за год успела "перекраситься". На заводе давно сложилась большая профессиональная консолидированная группа, способная поддержать своего кандидата, — напоминает политолог. – Те же Шпорт и Климов – выходцы с завода. Правда, они разочаровали заводчан. Однако нового кандидата они знают не поаслышке и вполне могут поддержать.

То есть, у порога поста градоначальника сложился далеко не равносторонний политический треугольник. "Единая Россия" идёт на эти выборы размытым фронтом: не пройдёт Разин, может пройти Ильин и наоборот.

— Итог выборов будет зависеть от того, насколько кредит доверия губернатору перевесит спад волны недовольства прежней властью, — подытожил Григорий Говорухин.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia