Конкуренты через суд сняли с выборов в Закдуму Хабаровского края нашего кандидата - КПРФ

Доводы заявителя Шабалиной, говорят коммунисты, были столь не существенны, что и избирком, и даже прокуратура встали на сторону их кандидата
Суд. Фото: ИА AmurMedia

Кандидат от "Родины" Шабалина через суд сняла с выборов в Закдуму Хабаровского края кандидата от КПРФ Воробьева. Несмотря на то, что краевой суд поддержал позицию конкурентов, коммунисты намерены обжаловать это решение и надеются, что Верховный Суд разделит их точку зрения, сообщил корр. ИА AmurMedia Ко Виктории секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Пётр Перевезенцев.

— Сегодня состоялось заседание краевого суда, решением которого отменена регистрация нашего кандидата в Закдуму по 11 одномандатному округу Ивана Воробьёва, — сообщил Пётр Перевезенцев.

По его словам, заявление в суд на неправомерность действий окружной избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата от КПРФ, подала кандидат от партии "Родина" Ольга Шабалина, выдвинутая по этому же округу.

— Доводы заявителя, честно сказать, страшно нас поразили. Первое — в заявлении Иван Воробьев не указал, что Тихоокеанский госуниверситет, где он учился, имел аббревиатуру ДВГОУП. Хотя в дипломе все это указано. Второе — это то, что он написал, что работает в ТОГУ также без упоминания аббревиатуры. При этом справку с места работы Воробьев предоставил, где опять-таки все это указано. Третье — его обвинили в том, что он предоставил копию финансового отчета, хотя это был оригинал. Просто наш кандидат подписывал кучу копий документов и на оригинале автоматически написал "Копия верна". В законе указано, что кандидат должен сдать первый финансовый отчет.

Не копию, но и не оригинал, а просто первый финансовый отчет. И это не является тем основанием, по которому можно отказать в регистрации, — отметил Пётр Перевезенцев. — Суд же, исследовав все основания, посчитал регистрацию нашего кандидата незаконной и отменил ее. Причем суд отмел наши доводы о том, что избирком документы принял без замечаний, в отзыве в суд, который предоставил избирком, прямо было указано, что с заявителем Шабалиной комиссия не согласна. Мало того, и прокуратура была на стороне нашего кандидата, однако суд никаким нашим доводам не внял.

Произошедшее, говорит Петр Перевезенцев вызывает множество вопросов и подтверждает худшие опасения хабаровских коммунистов.

— Сейчас обжаловать решения избиркома о регистрации могут только сами кандидаты, выдвигающиеся по тому же округу, что и кандидат-ответчик. Одним словом, политические конкуренты. И боюсь, что эта практика получит широкое распространение на этих выборах. Как кандидат могу заявить, что и ко мне подходили, скажем так, посредники, тесно связанные с одной из ведущих политических партий, и предлагали подать аналогичное заявление об отмене регистрации кандидата от ЛДПР, — пояснил он. — Так что это не выдумки и не бред, это — правда, и боюсь, что и другие кандидаты могут соблазниться и заявить на конкурентов. У нас только один вопрос: каким образом персональные данные кандидатов стали известны не членам комиссии? Откуда у посторонних лиц доступ к документам? Ведь ясно, что знать такие детали, указал кандидат аббревиатуру или нет, может только тот, кто сам видел документы.

25 июля в Хабаровском крайкоме КПРФ рассчитывают получить мотивировочную часть решения суда и намерены сразу обжаловать его в Верховном Суде РФ.

— Очень надеемся, что все успеем сделать, решение краевого суда будет отменено, и наш кандидат примет участие в выборах. Но вот как быть с вопросами, кто на них ответит? — сказал Пётр Перевезенцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia