Диденко: Хабаровский край может войти в плеяду демократических регионов, где прямые выборы

Председатель комитета Госдумы поддержал инициативу губернатора-однопартийца
Алексей Диденко. Фото: пресс-служба Закдумы Хабаровского края

Уже вскоре Хабаровский край может пополнить число демократических регионов страны, где придерживаются прямых выборов. Такую надежду выразил сегодня председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, поддержав инициативу своего единомышленника и товарища по партии губернатора Фургала, сообщает корр. ИА AmurMedia.

— Если мы говорим о конкретных способах формирования глав муниципальных образований, то сами субъекты РФ должны определиться, какой форме будет отдан приоритет. Сегодня федеральный закон предоставляет широкий спектр формирования глав, — дипломатично ответил на вопрос о нужности прямых выборов Алексей Диденко.

При этом тенденция последних лет говорит о сокращении прямых выборов на уровне городских округов практически повсеместно, на уровне муниципальных районов чуть менее и наибольшее количество непрямых выборных процедур имеет место на уровне сельских и городских поселений.

Однако, подчеркнул Алексей Диденко, когда в регионе очень глубокие самоуправленческие демократические традиции, как в Хабаровском крае, что и подтвердили выборы в сентябре 2018 года, предпочтение должно быть отдано прямым выборам. Вне зависимости от того, идет ли речь о главе поселения, муниципального района и городского округа.

— Я напомню, что у нас по результатам мониторинга, который Минюст ежегодно проводит, отмечается ряд субъектов, где преобладают прямые выборные процедуры формирования глав муниципальных образований. Я убежден, что в ближайшее время и Хабаровский край, в случае если внесенный губернатором законопроект о прямых выборах глав районов будет поддержан, также войдет в эту плеяду демократических регионов, — выразил надежду Алексей Диденко.

Алексей Диденко, кстати, как и губернатор Хабаровского края, является членом ЛДПР. А либерал-демократы, вскользь упомянул он, считают прямые выборы наиболее предпочтительным способом формирования органов власти.

О прямых выборах сегодня говорил и спикер Закдумы Сергей Луговской. Хотя чувствовалось, что ему это давалось намного сложнее. Ведь именно под его руководством краевая дума в 2015 году приняла поправки, отменяющие прямые выборы глав районов и вводящие процедуру формирования глав на основе конкурса. В народе голосование за кандидатов, отобранных по конкурсу, приравняли к назначениям.

— Мы на заседании комитета одобрили законопроект, предложенный губернатором, о возвращении прямых выборов глав районов, хотя, если смотреть по сути, то аналогичный законопроект предлагало собрание депутатов Солнечного муниципального района, а от депутатов Вяземского и Хабаровского районов поступили два других законопроекта. Мы считаем, что все-таки еще нужно обсуждение, поэтому мы поддержали законопроект и рекомендовали его принять в первом чтении. Думаю, мы поддержим его и дальше, хотя, конечно, за всех с полной уверенностью говорить не могу, — сказал Сергей Луговской.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia