Фургал предлагает вернуть прямые выборы глав районов в Хабаровском крае

А также предупреждает о наказании тех, кто намерен вести выборы по-свойски в грядущую избирательную кампанию
Ничего не вижу, ничего не слышу.... Фото: pixabay.com

Губернатор Хабаровского края предлагает членам совета политических партий рассмотреть вопрос о возвращении к прямым выборам глав районов. Также Сергей Фургал высказался по поводу других острых моментов выборной кампании, сообщает корр. ИА AmurMedia.

В ходе сегодняшнего заседания совета политических партий Сергей Фургал решил обозначить свою позицию по нескольким острым вопросам, связанным с выборами.

Первый – избрание глав муниципальных районов.

— Мое мнение: Хабаровский край достиг того уровня, когда глав можно было бы избирать через прямые выборы. Есть разные по этому поводу мнения: одни говорят, что лучше это делать через депутатов, другие— что лучше назначать. Но как я вижу, и здесь нам надо бы подумать, что было бы правильно вернуть прямые выборы глав районов. Главы, так же, как и депутаты должны нести ответственность перед населением. А то как-то нелогично получается – депутаты избирают главу, и глава как бы не чувствует, что его избирают люди. И далеко не всегда понятно, а вообще проголосовали бы люди за этого кандидата, будь прямые выборы. Такой глава ничего не сделает, даже если очень сильно захочет, — сказал Сергей Фургал, а затем обратился прямо к члена совета политических партий. – Я готов к диалогу, готов услышать разные мнения. Если я сказал, это не значит, что будет именно так. В оконцовке решать будете вы.

Второй острый момент – давление на избирателей в районах. Нет избранных партий или кандидатов – перед законом все равны, и не дай бог каким-нибудь главой района будет оказано давление на подчиненных-избирателей в поселениях.

— Боже упаси, если будут какие-то угрозы или какие-то требования проголосовать так-то, или иначе будут какие-то последствия, — пригрозил глава региона. — Провинившихся ждет наказание по всей строгости закона.

Сергей Фургал также пообещал самые строгие кары и тем членам избиркома, кто решит воспрепятствовать законной работе СМИ во время выборов.

— Я как высшее должностное лицо региона обязан следить за тем, чтобы неукоснительно соблюдался закон. Если по закону разрешено работать пресс, значит, никто никаких препятствий чинить не будет. Будет горячая линия, на которую любой, кандидат, гражданин, представитель СМИ позвонит, мне лично доложат, и выводы будут сделаны быстрые и законные. К ним будут применяться самые жесткие допустимые законом меры. Отделаться простым "ай-ай-ай" не получится, — подчеркнул губернатор.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia