Ресторан "Ани" или отдых по полной программе в Хабаровске

Мужик в городе продолжает ликвидацию белых пятен на личной гастрономической карте
Большой зал ресторана "Ани". Фото: Корр. ИА AmurMedia

"Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать". Слышали такое выражение? Вот и со мной так получилось. Хашлама, долма, свинина по-севански, хачапури и, конечно, шашлык… Вкусно? Это только часть слов из тех, которыми моя коллега ярко живописала о блюдах на свадьбе её сына в ресторане армянской кухни. И поскольку Мужику в городе до всего есть дело, ресторанно-гостиничный комплекс "Ани", а именно там гуляла свадьба, должен перестать быть белом пятном на моей личной гастрономической карте Хабаровска. Без раздумий я отправился туда и не пожалел.

Путь оказался не долгим, каких-то 10-12 минут на машине из центра, и я уже поворачиваю на улицу Аэродромную. Еще несколько десятков метров — и я на месте. Первой приятно удивила просторная парковка, машин на 30, не меньше. Хотя нет, не парковка. Ворота. Железные, ажурные, все в кованых завитушках. И всё зеленое — цветники, деревья, елки, стены буквально завиты диким виноградом.

1 / 2

Скрывать не буду – меня не только ждали, но и встречали. Это и понятно – не каждый день Мужик в городе приезжает знакомиться с рестораном. Генеральный директор Акоп Асратян с радушной улыбкой делает несколько шагов навстречу, и оживленная беседа завязывается сразу же после обмена приветствиями.

— Акоп Камоевич, наслышан о вашем заведении, но бывать пока не приходилось. Меня интересует в принципе, что такое "Ани" в сегодняшнем понимании, что оно из себя представляет.

— "Ани" — это ресторанно-гостиничный комплекс, причем, ресторан — это основное. Можно пообедать, поужинать, можно отдохнуть, можно провести корпоративы, великолепные праздники с шоу программой, с танцами. Формат заведения не такой, где тихо покушал, пообедал и расслабился, а именно веселье. У нас, кстати, в пятницу и субботу выступают музыканты, разные коллективы города. Это и танцы, и фокусники, и номера с огнями, фейерверки летом. Одним словом, шоу-программы. В ресторане собственный ведущий и ди-джей, поэтому очень много интерактива — вовлекают в танцы, розыгрыши с призами и подарками, есть фотозона. А в праздники в ресторане проходят тематические вечеринки.

— Но главное в ресторане, это всё-таки кухня, мы же сюда приходим не просто хорошо и вкусно поесть, но и поесть тех блюд, которые в повседневной жизни редко бывают на нашем столе. Вы себя позиционируете как армянский ресторан, или как армянско-европейская кухня?

— Армянско-европейская, так что есть что гостям предложить, и тем, кто любит мясо, и тем, кто любит овощи. Конечно, армянскую кухню представляют национальные блюда – и горячее, и армянские соленья, и салаты, но они составляют не всё меню, всё-таки еда довольно специфична, при её приготовлении используют особые приправы. Сделать направление кухни только армянским было бы неправильно, мы же не в Армении. Уже ни для кого не секрет, что даже всем привычная китайская в нашем городе адаптирована под русских, в центре Китая вы не найдете тех блюд, которые подают в Хабаровске. Поэтому в меню нашего ресторана входят и настоящие армянские блюда, и привычные для европейца. А вообще у ресторана очень много постоянных клиентов, которые любят нашу кухню, независимо от национальной принадлежности.

1 / 2

— В Хабаровске в принципе востребована армянская кухня? Почему заняли именно эту нишу?

— Ну, наверное, потому что директор — армянин (смеётся). Правда, я уже давно живу в Хабаровске. А если говорить серьёзно, изначально задумка была показать городу, что такое Армения, хотя бы на примере ресторана "Ани". Армения – это лето, тепло, красиво, зелено и, конечно, большой гостеприимный стол. Вообще же, в Хабаровске, да и не только, время от времени возникают разные наплывы. То вдруг возникает, например, мода на суши — и все делают суши. То китайская кухня — и везде открываются китайские кафешки. Сейчас эта волна уже стихает, но недавно повально были бургерные, просто везде. Параллельно бургерным, сейчас идет такой наплыв, как небольшие кофейни, с домашней выпечкой, с десертами. И так далее. Следовать каким-то веяниям нет смысла, потому что они короткие — год, два, и всё, пик популярности падает — и надо менять концепцию. Если не менять, то ты сидишь и у тебя просто нет посетителей, нет гостей, никого нет. А "Ани" уже 10 лет работает в направлении армянско-европейской кухни, и популярность нашего заведения растет день ото дня.

— Где находите и как готовите кадры?

— Ключевые кадры в прямом смысле зовём из Армении. У нас и шеф-повар, и ведущие повара приехали в Хабаровск из Армении. Приглашаем и наших, хабаровских, поваров, обучаем их армянской кухне, стажируем.

Летние беседки ресторанно-гостиничного комплекса "Ани"

Летние беседки ресторанно-гостиничного комплекса "Ани". Фото: Корр. ИА AmurMedia

— А с чего всё началось?

— С летнего кафе, там изначально были очень красивые деревья. Потом высадили очень красивые елки и получилась территория, которая вроде бы и находится около дороги, но полностью закрыта от машин, от городского шума. Когда там находишься, то ощущаешь себя как на природе и при этом с полным обслуживанием. Вот это и было отправной точкой. Но хабаровское лето очень короткое, тёплые дни заканчиваются в августе, конечно, на зиму нужно заходить в помещение.

1 / 4

— Кроме этого прекрасного зала, что ещё есть в ресторане?

— Это самый большой зал, на 180 человек, а всего их пять, и каждый из них имеет своё, причем конкретное, предназначение в зависимости от численности и предпочтений компаний. Большим компаниям, желающим не только вкусно поесть, но и шумно повеселиться, мы предлагаем большой зал, где проходят шоу-программы. Есть зал и для любителей посидеть компанией в 20-25 человек, который, впрочем, используют и для проведения банкетов с небольшим количеством гостей. Есть зал для любителей экзотического интерьера, в стиле настоящей природы, его называют природный или зеленый зал. Он имеет какую-то особую ауру — посередине каменный фонтан, на полу натуральный камень, удобная плетенная мебель, рассчитан на 30 посадочных мест. А для тех, кто хочет избежать нежелательного внимания, у нас есть два небольших зала на 10-12 гостей.

1 / 3

— Много гостей бывает? Всем хватает места?

С пятницы по воскресенье у нас заняты все места, многие бронируют столик заранее. Наши основные гости — это люди от 30 и старше, те, которые любят отдыхать с комфортом, с хорошим столом, музыкой, развлечениями. Кстати, мы разрешаем приносить свои напитки. А в будние дни к нам можно приехать и вкусно пообедать или поужинать, к тому же на кухню действует скидка 15%. Мы немного отдалены от центра, находимся на Втором Хабаровске, поэтому к нам в будние дни приходят те, кто любит посидеть в спокойной обстановке, назначают деловые встречи, чтобы обсудить важные вопросы. Довольно часто в ресторане проводят банкеты – и свадьбы, и юбилеи, и корпоративы. Люди приезжают, отдыхают, у нас для этого есть все условия – гостиница, сауны.

1 / 3

— В гостинице большая часть клиентов – это гости ресторана?

— Разные люди останавливаются – и гости ресторана, и те, кто приехал в командировку. И потом, у нас часто проходят корпоративы, в том числе и новогодние, гости празднуют до трёх, четырёх утра, потом остаются отдыхать. Гостиница недорогая, а качество хорошее. Всего 11 номеров, есть стандартные номера со всем необходимым, полулюксы, люксы. В гостинице для молодожёнов есть свадебный номер, можно разместить приехавших на свадьбу гостей – друзей, родственников.

1 / 5

— Вы сказали сауны тоже есть. Их несколько?

— После того, как была отстроена гостиница, стало понятно, что помещение позволяет, было решено идти дальше и оборудовать сауны. Они, собственно, напрашивались сами собой, их просили люди. Сделали сауны с бассейнами. Очень удобные и комфортные. Тоже на разные компании, на большие, на маленькие. Всего в комплексе работает три сауны – две с бассейнами, вместимостью до 8 человек, и одна с бильярдом и джакузи, человек 15-20 может отдыхать, даже можно поставить большой обеденный стол. Кстати, все сауны — с полным обслуживанием из ресторана. Но можно приносить и свою еду.

1 / 5

— Вы говорили, что история "Ани" началась с летних беседок. А сейчас они работают?

— Это уникальное место. Представьте, в городской черте и на лоне природы одновременно, всё в зелени, удобные столы в уютных беседках. Сезон, как правило, начинаем в мае, он длится до глубокой осени, насколько погода позволяет. Помимо того, что приезжают компании отдохнуть, в беседках проходят выездные свадебные регистрации. У нас есть специальная площадка, мы ставим арки, стулья, есть площадка для танцев и праздничной программ, а вокруг бассейна накрываем фуршет. Все получается очень красиво. И ненастная погода или яркое солнце погода не страшны, потому что есть навес.

1 / 2

— Получается некая замкнутая экосистема, которая находится в рамках городской черты, но при этом создана таким образом, что, даже находясь в городе, мы чувствуем себя где-то на природе, вне городской суеты. Хочется спросить о планах на будущее. Что-то собираетесь менять, дополнять? И вообще, как в компании генерируются идеи? Есть специально обученный человек?

За те 10 лет, что работает ресторан, немножко поменялась и концепция, и само отношение к ресторанному бизнесу, и сами тенденции по дизайну и помещению. Сейчас рассматриваем вопрос косметического ремонта, это будет направление на национальное убранство, к армянским истокам, к более уютному залу, к мягкой мебели — диван, кресла, чтобы человек пришел и мог расслабиться, отдохнуть. Народ у нас в Хабаровске, признаться, довольно избалованный, поэтому приходится постоянно что-то интересное придумывать – обновлять меню, акции проводить. В нашем коллективе генерировать идеи может любой сотрудник, руководство рассматривает все, даже на первый взгляд, самые абсурдные предложения, нововведения. У нас давно так практикуется – всем сотрудникам предлагаем написать 20 предложений. Как-то 3 из 10 официантов написали, что в ресторане нужны высокие детские стульчики. Мы их приобрели, и семьям с маленькими детьми сразу стало гораздо удобнее. То же самое касается и меню, и работы гостиницы, и всего остального в целом. Мы же работаем для людей, нужно, чтобы им у нас нравилось. Но всё же лучше побывать в нашем ресторане, на всё посмотреть своими глазами и самим попробовать. Кстати, как я уже говорил, совсем скоро "Ани" исполнится 10 лет. В честь юбилея для посетителей ресторана планируется проведение различных акций и розыгрышей, информацию мы в ближайшее время разместим на нашем официальном сайте, не пропустите!

Подробную информацию можно получить на официальном сайте гостинично-ресторанного комплекса "Ани".

Адрес: ул Аэродромная, 16, Хабаровск, 680022, Россия

Ресторан +7 (4212) 24-55-77

Гостиница/сауна +7 (4212) 24-51-50

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia