Итоги дня: топ врачей, благоустройство территорий и рекорд на "Играх ГТО"
25 апреля, 21:00
Гороскоп на 26 апреля: день сюрпризов у Тельца, Рак расслабляется, Весы "бегают по кругу"
25 апреля, 20:00
Совместимость Тельца и Весов
25 апреля, 19:30
ФАП в Кругликово района имени Лазо принимает пациентов
25 апреля, 19:00
Хабаровский край выходит на рынок Монголии
25 апреля, 18:30
​Отправиться в спелеопоход и познакомиться с бытом нанайцев смогут жители и гости Хабаровского края
25 апреля, 18:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям
25 апреля, 17:30
Пункт пропуска "Покровка" в Хабаровском крае возобновил работу с 25 апреля
25 апреля, 17:00
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
25 апреля, 16:30
5 дней в запасе: хабаровчане ещё могут проголосовать за благоустройство территорий
25 апреля, 16:30
Ещё около 200 мест для принудительных работ планируют создать в Хабаровском крае
25 апреля, 16:00
Сопка любви в нежной розовой дымке багульника и… гигабайтах
25 апреля, 15:31
В Хабаровском крае начнут готовить самолетостроителей
25 апреля, 15:30
Прямой эфир: накормят ли аграрии Хабаровского края его жителей
25 апреля, 15:30
В Комсомольске-на-Амуре завершили расследование уголовного дела о хранении растительного наркотика
25 апреля, 15:25
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 25 апреля, 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 25 апреля, 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20

Чудо-чудное кафе-бар ИванВан в Хабаровске, или меню с вау-эффектом

Как Мужик в городе с коллегами фуд-медитацию осваивал
Кафе-бар ИванВан, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 44 Предоставлено кафе-баром "ИванВан"
Кафе-бар ИванВан, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 44
Фото: Предоставлено кафе-баром "ИванВан"

— У меня для вас сокрушительная новость, — Евгений Никитенко с порога огорошил редакцию ИА AmurMedia, — в обед мы идём не обедать. И не спорить! Потом сами же мне спасибо скажете.

Слово начальника закон. И мы, пытаясь на ходу разгадать интригу потянулись за ним к выходу, выслушивая по пути его монолог:

— Что в нашем деле главное, братцы-журналисты? Идея. Что статья без идеи? Набор слов, пусть даже и увязанных в предложения. Есть идея — дело спорится. Нет её — хоть сколько пыхти, красней лицом, стучи по клавиатуре — всё зря. Думаете, это только нашей работы касается? А вот и нет! Сейчас я вам такое покажу…

Где Иван, и где Ван?

Улыбающийся Будда смотрел на нашу компанию, удивлённо разглядывающую растущие из потолка и стен растения. А Евгений продолжал дозволенные речи:

— Какая идея у столовой? Первое, второе и компот: идея измерима в граммах порций и калорийности. А какая идея у бара? Да, манифест на каждой стойке лежит в виде коктейльной карты. У ресторанов идея в бережном сохранении традиций, например национальных. И вот тут зачастую весь концепт трещит по швам: традиции есть, а ингредиентов нет. А ещё чаще гости оказываются не готовы — они выросли совсем на другом, а в путешествии тоже сталкивались не с этим. Есть ли выход? Есть.

1 / 4

Евгений сделал заговорщицкое лицо и откинувшись на спинку произнёс:

— Фуд-медитация.

— Что? — переспросили мы хором.

— Коллеги. Фуд-медитация — это та самая идея, которая в корне отличает Иван Вана от любого ресторана. Сюда нельзя идти как в столовую, чтобы просто закидать желудок едой. И здесь нет блюд национальной кухни. Зато новые впечатления от, казалось бы, знакомых продуктов. Шеф-повар колдует над балансом ингредиентов так, что послевкусие слегка отрывает от земли и уносит от проблем. Не верите? По глазам вижу. Давайте позову владельца, Дмитрия Макарова, и он нам поможет и с выбором блюд определиться, и с пониманием философии Иван Вана.

"Евгения мы видим, а ИванВан только ощущается"

Поприветствовав нас, за столик подсел владелец ресторана.

Фото на память

Фото на память. Фото: Корр. ИА AmurMedia

— Да, Евгений уже успел побывать у нас, и мне кажется, что он и ИванВан очень близки по духу: эстеты, путешественники и меломаны. С той лишь разницей, что Евгения мы видим, а ИванВан только ощущается. О нём так и говорят: "Никто никогда не видел тебя и ИванаВана одновременно в одной комнате". Но, видеть вовсе не обязательно. Он вдохновляет всех нас, он создатель этого места, пожалуй, самого дальневосточного, которое только может быть. Здесь удалось совместить вкусы Азии с привычными нам блюдами. Чтобы гостям было легче сориентироваться, в меню есть подсказки.

"Больше Ван, чем Иван" означает, что блюдо ближе к паназиатской кухне. А "Больше Иван, чем Ван" обещает близость к европейской кухне, но с "акцентом".

Строгий отбор по "вау-эффекту"

— Дмитрий, а что бы Вы посоветовали попробовать?

— Было б странно с моей стороны рекомендовать что-то одно. Все блюда, которые вы видите в меню, прошли строгий отбор по "вау-эффекту". Остались только те, которые оставляют очень яркие впечатления, "гастрономический отпечаток". Чтобы этого добиться, мы придумали подачу, сохраняющую баланс вкусов. К примеру, "Чукка с угрем" подаётся так, чтобы человек сбалансировано пробовал и водоросли, и угорь, и арахисовую пасту. Это даёт правильное послевкусие, и тот самый "вау-эффект".

1 / 5

В разговор вклинивается Евгений:

— Мой "вау" случился на блюде с сычуанским перцем. Когда я почувствовал легкую прохладу во рту и у меня слегка онемел кончик языка.

— Чтобы гость мог прочувствовать вкус блюда, ему нужно осознано и без лишних мыслей наслаждаться трапезой. Интерьер, музыка, детский уголок — нами созданы все условия, чтобы фуд-медитация состоялась. Волнующие открытия возможны только в новых вкусах и сочетаниях, даже если кажется, что совместимость минимальна — об этом позаботился наш шеф-повар. И каждое такое открытие в нашей конечной жизни — бесценно.

— Гастро-дзен какой-то! — обронил кто-то за столом, и мы ушли в нирвану Иван Вана.

1 / 2

Спойлеры

Нет, их не будет. Изучить концептуальное меню, испробовать несколько сортов изысканного чая и полакомиться десертами и коктейлями — всё это нужно сделать самому. Причем, пожелания гостей приветствуются. Кафе-бар "ИванВан" работает в тестовом режиме и активно собирает фидбэк от своих новых друзей.

Адрес: Хабаровск, ул. Муравьёва-Амурского, 44. Бронирование столиков: 70-70-47

P.S. Главная цель шеф-повара ИванВана — гастрономический экстаз гостей. Говорят, что его получилось достичь даже закуской в виде обычных маринованных помидоров. Конечно, это только слухи, но кто знает? А чтобы оперативно получать информацию о всех новинках и новшествах от Ивана Ван, загляните в к нему в Instagram-аккаунт. Мы уверены, что вы подружитесь.