Чайное место, или где в Хабаровске можно правильно попить чайку

Завесу тайны уникального островка китайской чайной культуры читателям AmurMedia приоткрыл Леонид Волков (ФОТО)
Чайное место, или где в Хабаровске можно правильно попить чайку. Фото: Из личного архива Л. Волкова

Особое отношение жителей Поднебесной к чаю и традиции чаепития издревле вызывало интерес к себе и стремление познать тонкости чайной культуры наших соседей. К счастью, совсем не обязательно за этим ехать в сам Китай. Специально для своих читателей корр. ИА AmurMedia заглянул в кафе-магазин "Чайное место" и побеседовал с владельцем Леонидом Волковым.

Близкое соседство Хабаровска с Китаем, с одной стороны, позволяет нам шире узнать культуру этой страны. С другой же, в торговле часто влечёт за собой ориентацию на масс-маркет и смешивание ассортимента, непонимание особенностей чайной культуры.

1 / 4

Так, например, китайская и японская чайные церемонии различаются — и чай, и посуда, и сам процесс. "Чайное место", которое радует своих гостей вот уже 2,5 года, смело можно назвать уникальным в своём роде, его цель – развивать в Хабаровске именно китайскую чайную культуру.

— Моё увлечение чайным делом началось со знакомства с пуэром в 2011 году. Бессонная ночь в студенческом общежитии, утренний рейс на Сахалин – моя помятый вид говорил сам за себя. Но чашечка заваренного отцом чая пуэр быстро поставила меня на ноги. А дальше, чем глубже я интересовался китайским чаем, тем больше мне эта тема нравилась. Это настоящий кладезь знаний. Всегда есть чему учиться, что познавать. Многообразие чайных сортов и вариаций по их смешиванию, рецептов приготовления делают этот процесс невероятно увлекательным, — поделился своими мыслями владелец кафе-магазина.

1 / 3

Покупка чая в слепую – это, в своём роде, приобретение кота в мешке. Леонид уверен, что прежде чем покупать, чай нужно и важно попробовать и самое главное — распробовать. Ведь только так можно выбрать именно тот сорт, который вам подходит. Поэтому в "Чайном месте" можно бесплатно его продегустировать. Неторопливая атмосфера чайного бара – это, к слову, ещё и возможность приятно провести время за настольной игрой с друзьями или за деловыми переговорами с партнёрами.

Но есть в "Чайном месте" ещё одна комната, закрытая от посторонних глаз, которая предназначена для чайных церемоний. Мягкий пол, подушки, приглушённый свет или огоньки свеч, расслабляющая фоновая музыка – и под неспешный рассказ мастера здесь можно на три часа окунуться в самобытный чайный мир древнего и современного Китая.

1 / 4

— Первые 15-20 минут мастер расскажет вам о китайской чайной культуре, об основных различиях между нашей, российской, традицией и тем, как пьют чай в Китае. Вам покажут все нюансы: какой бывает чай, как его правильно заваривать, какая для него посуда используется. А после ознакомительной беседы начинается сама дегустация. Мастер лично заваривает один сорт, потом второй, третий. Во время заваривания и дегустации можно послушать рассказ о сортах, об их происхождении, различные истории и легенды. Три часа за душевной беседой пролетают незаметно! — уверяет Леонид.

Церемонии в "Чайном месте" проводятся со вторника по воскресенье, с 19 до 22 часов. Так как церемонии проводятся в закрытом формате и для небольшого количества человек, как правило участников не больше 6, чтобы попасть на неё, необходимо предварительно оставить заявку на сайте, в WhatsApp или по телефону. Для особых ценителей есть подарочные сертификаты. Выездные чайные церемонии, в том числе на дом, обговариваются в индивидуальном порядке.

Подробнее о чае, чайном месте, рецептах и церемониях можно узнать на сайте магазина или в аккаунтах социальных сетей, а задать интересующие вопросы — в мессенджере WhatsApp. Гостей и покупателей ждут по адресу: ул. Павловича, 13, оф. 360 (3 этаж).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia