Очень темные лошадки: кто идет на выборы мэра Комсомольска?

Политолог Григорий Говорухин уверен, что партиям не стоит рассчитывать на кресло мэра
Кто идет на выборы?. Фото: pixabay.com

Абсолютно непредсказуем пока состав участников на выборах мэра Комсомольска. Ни партии, ни самовыдвиженцы не спешат с проведением кампаний, да и избиратели тоже подозрительно молчат, сообщил корр. ИА AmurMedia политолог, профессор АмГПГУ Григорий Говорухин.

— У нас есть несколько кандидатур, кого выдвинуть на пост мэра Комсомольска-на-Амуре, мы их пока рассматриваем. Недели через две выбор будет сделан, — рассказал секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Максим Кукушкин.

По его словам, в отобранном списке одни комсомольчане, мужчины, по преимуществу среднего возраста, а по роду деятельности — служащие. Примечательно, что в этом списке нет депутата Закдумы от КПРФ из Комсомольска Вадима Воеводина.

— Не все кандидаты члены КПРФ, некоторые — просто наши сторонники, — поясняет Максим Кукушкин.

ЛДПР, "Единая Россия" и "Справедливая Россия" также еще не готовы раскрыть имена своих кандидатов.

— Мы сейчас в поисках кандидата, — говорит лидер краевых справороссов Игорь Глухов. — Определимся, думаю, к концу месяца. У нас очень активное Комсомольское отделение. Могу сказать, что в гордуму Комсомольска у нас будут выдвигаться 7-8 человек, по предварительным данным. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с другими партиями о создании более широкого фронта к сентябрьским выборам, и не исключено, что какие-то кандидаты будут и от них.

Каждая активно работающая партия имеет шансы на успех, политкорректно добавляет главный хабаровский эсер.

— Затрудняюсь сказать, насколько серьезны наши шансы, так как не знаю пока, кого выставят другие партии, — сказал Максим Кукушкин. — Я знаю, что и у той же "Единой России" есть сильные кадры, и в ЛДПР могут быть сильные кадры.

К выбору кандидатов, говорит коммунист, в партии относятся очень ответственно. Подходящих кадров и так-то не хватает, а уж кандидатов-хозяйственников и подавно. Поэтому приходится вести жесткий отбор, разделяя всех желающих на тех, кто хочет, но не может, и тех, кто может, но, увы, не хочет. Участие ради участия не нужно — нужна победа.

Тем временем политолог из Комсомольска, профессор АмГПГУ Григорий Говорухин уверен, что не партиям вообще придется решать, кто возглавит городскую администрацию. У партий, на его взгляд, шансы на победу как раз минимальные.

— Партийная принадлежность точно не будет главным фактором на выборах мэра. Население Комсомольска как было, так и осталось протестным, значит, людям нужны действия и конкретные шаги, а не партийная символика и риторика. Партийность может сыграть роль лишь после выборов, когда нужно будет решать вопрос с поддержкой гордумы. По идее должна быть связка "мэр-дума". Но при этом, конечно, еще вопрос, а какой по по составу будет дума. Поэтому те, кто планирует серьезно бороться за пост мэра, не могут не задумываться о том, а кто же придет в думу. Но собственно партийная принадлежность мэра не важна. Мне даже кажется, что наиболее эффективным для будущего мэра было бы, если бы он шел как самовыдвиженец, — отмечает Григорий Говорухин.

Главной особенностью нынешней политической ситуации в Комсомольске-на-Амуре является отсутствие сколько-нибудь заметных групп влияния. Даже своих лидеров общественного мнения в городе, по данным социологов, нет. Ни у населения, ни у власти нет внятно выраженных политических предпочтений, и до сих пор непонятно, кого же горожане хотят видеть на посту мэра. То есть по сути власть в городе может взять кто угодно. Точнее, кто наилучшим образом использует выборные технологии и попадет в яблочко, чутко угадав так и не высказанные тайные пожелания электората.

Причин образовавшейся пустоте несколько. По словам политэксперта, за долгие годы пребывания у власти мэра Комсомольска-на-Амуре Владимира Михалева вся система власти была заточена только под него, а люди по-настоящему инициативные и деятельные как-то отодвигались на второй план.

Неудивительно, что после его ухода подходящих сильных хозяйственников просто не нашлось. Пришедший на смену Владимиру Михалеву Андрей Климов тоже не был хозяйственником, зато его привел к власти бывший губернатор Вячеслав Шпорт. Команда при этом осталась старая, михалевского призыва, а с собой новый мэр привел всего двух человек: Евгения Коршикова и Наталью Офицерову. Будучи лично крайне зависимым от экс-губернатора, Андрей Климов не смог собрать свою команду и навсегда остался фигурой несамостоятельной.

Таким образом, мэрия Комсомольска в отличие от мэрии Хабаровска так и не стала местом зарождения новой, относительно самостоятельной политической силы. Силы, способной генерировать сильных управленцев и формировать спрос на них. И только сейчас пробиваются первые попытки вернуться к истокам самостоятельного управления. При этом, как ни парадоксально, они проходят мимо внимания и партийной, и управленческой элиты города.

— Появились инициативные группы, во главе которых есть люди, желающие возглавить городскую администрацию. Но они не видны номенклатурной системе. Это предприниматели, не крупные, а скорее средние. У них есть опыт хозяйствования, они руководят своими предприятиями, — сообщил Григорий Говорухин.

Вместе с тем политолог отмечает, что в медийном пространстве, правда, только в пределах определенных и не слишком многочисленных групп, звучат некоторые фамилии. В частности, Олег Паньков и Евгений Коршиков.

— Олег Паньков — это человек, за которым стоит 200-300 потенциальных избирателей, в основном завсегдатаев некоторых форумов. При этом не могу сказать, что его деятельность одобряют в целом, — поделился наблюдениями Григорий Говорухин — Что касается Евгения Коршикова, то он человек администрации, поэтому здесь возникает вопрос, насколько он интересен самой администрации, насколько он может консолидировать разные коалиции. Он мог бы быть в принципе фигурой компромиссной. Почему? Потому что Коршиков никому не наступил на больную мозоль, не зазвездился. В истории нашей страны нередки случаи, когда именно такие компромиссные фигуры и занимают ответственные посты. Главный вопрос, который ему как минимум надо решить, это насколько вообще комсомольчане доверяют администрации города.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Посмотрите, кто идет: состав дум-2019 в Хабаровском крае резко обновится

Битва за гордуму Хабаровска будет жаркой и многого будет стоить "Единой России" — эксперты

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia