Посмотрите, кто идет: состав дум-2019 в Хабаровском крае резко обновится

Эксперты уверены, будет по-настоящему жарко, и никто не может быть уверен в победе заранее
Будем знакомы!. Фото: pixabay.com

Четыре силы схлестнутся на больших выборах-2019 в Хабаровском крае. Эксперты рассуждают, какой же будет новая законодательная и представительная власть в Хабаровском крае, что надо сделать, чтобы привлечь избирателя, как борьба за избирателя может перерасти в информационную войну, сообщает корр. ИА AmurMedia.

В сентябре 2019 года избирателям Хабаровского края предстоит выбрать депутатов в Законодательную думу Хабаровского края, гордуму Хабаровска и гордуму Комсомольска-на-Амуре. От того, каким будет этот выбор, будет зависеть качество главных для большинства жителей края законодательных и представительных органов власти.

Юрий Березутский
Юрий Березутский

Заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС

Автор фото: ИА AmurMedia

— В крае всего три политических партии, которые могу конкурировать на выборах. Это "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Четвертая сила — это не партия, а самовыдвиженцы. Причем у всех есть свои минусы и плюсы. Главные минусы ЕР — неудовлетворенность уровнем жизни, падение общего рейтинга партии в стране, тенденция в обществе к оппозиции к партии правительства. За ЕР — сильный кадровый ресурс, в котором многие авторитетные и уважаемые в обществе люди. А против оппозиционных и потому более популярных КПРФ и ЛДПР играют как раз-таки слабые кадры.

При этом в экспертном сообществе есть ожидания, что "Единая Россия" вряд ли получит большинство мест в Законодательной думе края.

Сергей Безденежных
Сергей Безденежных

депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР

Автор фото: ИА AmurMedia

— Не будем скрывать, в партии власти кадровая работа действительно проводилась на более высоком уровне, чем у оппозиционных партий. Это давало ей преимущества на предыдущих выборах, когда и так явка была засушена. Но в этот раз будет не так. Люди поняли, что не все за них решено, что они могут повлиять на политическую ситуацию, поэтому и явка, и результаты будут другими.

К этим выборам мы подходим строже с точки зрения выставления именно партийных кадров Лишь в единичных случаях от нас пойдут люди, которые не являются членами партии, причем партийцы пойдут со стажем. Пойдут наши проверенные кадры — выборы для всех предстоят очень сложные, и, думаю, не ошибусь, если скажу, что непредсказуемые. Все зависит от того, насколько четко и слаженно сработает оппозиция, какой будет "нарезка" округов.

Александр Головко
Александр Головко

Исполнительный директор МРОО "Деловая Россия" в Хабаровском крае и ЕАО, блогер

Автор фото: ИА AmurMedia

— Ряд серьезных предпринимателей, с которыми я лично знаком и назвать которых пока не могу, готовы вложиться в кампанию и пойти самовыдвиженцами. Так что точно на выборах будет жарко. Почему они идут самовыдвиженцами? Потому что от партии сейчас идти опасно. Идет серьезная информационная война, и если причислять себя к какой-то партии, есть риск, что конкуренты через определенные источники начнут вбрасывать негатив.

Тем более сейчас много анонимных Телеграм каналов, которые могут спокойно начать войну против любого. И к ни о чем не подозревающему человеку будут подходить и говорить: "а-а, это ты!". Еще можно так манипулировать общественным сознанием: открыть Телеграм канал, ставить туда оппозиционные новости, а потом в нужный момент занести свою повестку. Правда, последствия могут быть непредсказуемые.

Вообще ТГ— каналы радикально меняют вектор: до губернаторских выборов была одна риторика, на выборах она изменилась, а после выборов стала прямо противоположной первоначальной. Я, к примеру, на нейтральной стороне, потому что представляю бизнес, а бизнесу все равно, с кем сотрудничать. Для бизнеса главное — чтобы его слышали во власти, а от какой именно партии будет губернатор, для нас значения не имеет.

Я знаю точно, что сейчас наши местные работают из Москвы, открывают Телеграм каналы на западе, закидывают туда нужные новости, которые по этой сетке попадают сначала в СМИ, а оттуда в паблики. Поэтому влияние Телеграм на электорат, конечно, есть. Вопрос в том, насколько сильное.

Ольга Шабалина
Ольга Шабалина

корреспондент газеты "Молодой Дальневосточник XXI век", региональный корреспондент "Вести FM", блогер

Автор фото: ИА AmurMedia

— Я с удовольствием бы согласилась с мыслью, что Телеграм ни на что не влияет. Но когда я вижу встречную волну дискредитации и противостояния, то начинаю думать, что, наверное, Телеграм имеет какое-то влияние. Потому что столько сил тратится, чтобы cначала один канал принизить, потом другой или конкретное имя какое-то, которое в этих каналах фигурирует.

Ирина Белова
Ирина Белова

заместитель председателя комитета Законодательной Думы по социальной защите населения и здравоохранению Хабаровского края

Автор фото: ИА AmurMedia

— Я согласна с высказыванием, что у "Единой России" позиции ослабли. Да, это проблематично, но не категорично. Теперь про рейтинг партии. А где этот рейтинг замеряли? В Телеграм или в социальных сетях? Не соглашусь с тем, что у "Единой России" он такой низкий. Дальше. Мы сейчас здесь сидим, и у нас зацикливание на политических реалиях в регионе: вот у нас регионе вот, такое противостояние, плохая одна партия, хорошая другая, вот оппозиционеры. Ребята, а мы не забыли, что вообще в Российской Федерации проживаем? Как-то мы заигрываемся в региональные реалии. Согласна с тем, что выборы — непредсказуемы, но нельзя недооценивать избирателя. избиратель проголосует за тех, кому он верит, от кого получает реальную помощь.

Следующее. Про риск причислять себя к какой-нибудь партии. Считаю, что это некорректно и непорядочно отказываться от своей партии. Я в партии с 2007 года, пришла туда совершенно осознанно, и всегда считала, что это дает мне силы на какие-то добрые дела. и я их делала, упаси бог, не для того, чтобы переизбраться, а для того, чтобы лучше жил наш город, люди в крае и в стране.

Евгений Попов
Евгений Попов

пресс-секретарь ХРО КПРФ, член КПРФ

Автор фото: ИА AmurMedia

— У нас в партии достаточно достойных кандидатов, чтобы закрыть все избирательные округа. Давайте посчитаем, сколько это. 24 в Закдуму, 35 в гордуму Хабаровска, 25 — в гордуму Комсомольска-на-Амуре. Средний возраст наших кандидатов очень помолодел. Если раньше в крае КПРФ ассоциировалась с людьми пенсионного возраста, то хочу подчеркнуть, сейчас средний возраст наших кандидатов — 30-40 лет. К нам большая волна новичков, причем самого интересного для политики возраста, пришла после выборов губернатора в сентябре 2018 года.

У нас приятные перемены и в плане финансовом. То есть можно сказать, что в Москве поняли, что политическая конъюнктура изменилась, у нас появился реальный шанс, и под это провели ротацию руководства, увеличили финансирование, стали использовать новые способы привлечения сторонников. К слову сказать, некоторые кандидаты, не теряя времени даром, уже начали активную работу на своих округах и зарабатывают первые политические очки.

Константин Бубон
Константин Бубон

адвокат, ведущий программы "Буква закона" на "Радио "Восток России"

Автор фото: ИА AmurMedia

— У нас в крае дефицит содержательной части политики, а из-за этого мы не знаем, какой именно общественный запрос приведет людей к власти на выборах. А от этого зависит, что именно будут предлагать людям кандидаты. Поскольку мы этого не знаем, то не получится ли так, что после избрания в одну и ту же фракцию попадут кандидаты, которые давали избирателям противоположные, взаимоисключающие обещания. Это, на мой взгляд, главный минус, который следует из ставки на одномандатников. Люди друг друга не знают, работают на разных округах и, формально говоря, не связаны обязательствами перед партиями. Не скажут ли потом избиратели, мы вот Иванову Ивану Иванычу поверили и избрали, а он потом примкнул к партии, и сейчас уже нечто совсем другое собой представляет?

Вообще, на мой взгляд, перекос в сторону увеличения одномандатников размывает идеологическую основу в работе партий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Думы-2019: думы профессионалов или дилетантов?

Афонин: КПРФ намерена взять большинство мест в парламенте Хабаровского края и гордумах

Проголосовать на праймериз "Единой России" можно будет онлайн

Госдума может не успеть снизить муниципальный фильтр к старту выборов-2019

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia