Максим Шевченко: Я мог бы принести Хабаровскому краю огромную пользу

Известный журналист рассказал о своих видах на Госдуму, о дальневосточных корнях, проблемах края и тяготах быть левым

Предвыборный шар запустил известный журналист, собрав пресс-конференцию, на которой сообщил, что, возможно, будет баллотироваться от КПРФ на выборах в Госдуму по Комсомольскому одномандатному округу. Что он знает о крае, от которого может пойти кандидатом, почему он думает, что нужен дальневосточникам, каковы ближайшие планы на будущее, сообщил на пресс-конференции журналист, член политсовета "Левого фронта", руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимирской области Максим Шевченко, передает ИА AmurMedia.

О Хабаровском крае

— Я приехал в Хабаровский край по приглашению краевого комитета КПРФ, чтобы поддержать товарищей из КПРФ и других левых социалистических организаций, изучить ситуацию в крае и понять, чем и как мы можем атаковать надоевшую народу власть. Мне лично это надоело так, что дальше терпеть уже невозможно.

Хабаровский край – один из самых важных ключевых регионов страны. Когда-то это был мощный экономически регион, в котором ковалось оружие оборонного комплекса. Сегодня, как я понимаю, а я внимательно изучал ситуацию, это регион, пребывающий в тяжелейшей социально-экономической ситуации с убылью населения 8 тысяч человек (Максим Шевченко округлил данные Росстата за 2018 год – прим. редакции).

Вы доказали в ходе губернаторских выборов, что хабаровчане готовы быть в числе лидеров по стране в деле защиты конституционного принципа, гласящего, что источником власти в стране является народ. Жители края выразили вотум недоверия той власти, которая довела страну и край до края, можно сказать, когда выбрали губернатора Сергея Ивановича Фургала, к которому я отношусь с большим уважением, даже будучи несогласным с ним идеологически по многим вопросам. Это говорит о высоком духе народа, о том, что они жаждут от политических сил не грызни друг с другом, а предложений о развитии страны. Поэтому я считаю, что конкурентная демократическая борьба, о которой говорит и губернатор Фургал, это то, что позволит двинуть вперед и Хабаровский край, и страну.

О дальневосточных корнях

— Моя мама родилась в Амурской области, в Благовещенске, поэтому регион мне не чужой. А прадед мой Номоконов Петр Кузьмич из села Сковородино происходит. Это эвенки крещеные. Он был, между прочим, наркомом или замнаркома просвещения Дальневосточной республики, если мне память не изменяет. Поэтому места для моей семьи не чужие. Мои предки жили здесь, работали, сражались в Гражданскую войну. Естественно, на стороне "красных".

Об участии в выборах в Госдуму по Комсомольскому одномандатному округу

— Не скрою, есть предложение от моих товарищей из КПРФ поучаствовать в дополнительных выборах по Комсомольскому округу. Я к этому предложению отношусь с большим интересом, я его внимательно изучаю. Мне надо более тщательно подойти к изучению этого вопроса.

Мои намерения очень серьезные, потому что я считаю, что атаковать власть надо в тех местах, где это возможно, не ставя перед собой задачи нерешаемые. Передо мной нет, поверьте, карьерных задач, которые я прямо вот мечтал бы решить. В моей жизни были разные периоды, и на "Первом канале" когда я работал, был два созыва членом Общественной Палаты, входил в Советы при президенте, из которых я, кстати, вышел добровольно. То есть у меня были все перспективы карьеры в рамках той же самой партии "Единой России". Не скрою, в рамках этой линии я приезжал в Хабаровск в 2008 или 2009 году. Что сказать? У всех у нас были иллюзии, которые развеялись в ходе жизни.

Думаю, что в течение мая, может быть, даже раньше решение будет мной принято. Конечно, после консультаций с товарищами в Хабаровском крае и консультаций с единым штабом протестных сил по стране.

Я думаю, что как москвич я мог бы принести огромную пользу Хабаровскому краю. И в силу того, что у меня и в Приморском, и в Хабаровском крае немало знакомых, друзей, и в силу того, что можно было бы в случае удачного исхода выборов и в ходе самого выборного процесса завязать отношения со многими людьми.

Сегодня наша проблема – это то, что связи между нами разрублены. Многие регионы страны живут как бы отдельной жизнью. И одна из задач сегодня для всех порядочных людей – восстановить эти связи. Я считаю, что порядочные люди, патриоты, которые искренне переживают за то, что происходит со страной, есть в разных партиях, и в ЛДПР, и в "Единой России", в "Справедливой России", есть и среди беспартийных.

Думаю, что в силу опыта, публичного авторитета, который мне удалось наработать благодаря многим людям, я могу принести существенную пользу Хабаровскому краю и вообще ситуации в стране в целом.

О главных проблемах Хабаровского края и путях их решения

— Это очень важный вопрос. Я внимательно изучил разные документы, аналитические записки. Я так понимаю, что проблема №1 в социальной сфере в крае – это безработица.

Население Хабаровского края было высококвалифицированным в силу того, что край был опорой военно-промышленного и научно-исследовательского комплекса. Какие-то остатки сохранились еще, но в целом экономическая и социальная деградация, закрытие сотен предприятий. Труд высококвалифицированных рабочих и инженеров оказался никому не нужным. Труд учителей и преподавателей тоже оказался никому ненужным. Можно наобещать, сказав, я все верну. Но это никто уже не сможет вернуть. Даже Путин.

Поэтому я считаю, что первое, что надо сделать, это обеспечить занятость населения. Но не просто повышением зарплаты. Я считаю, что это неверный подход, надо создавать производства, которые способствовали бы задачам развития социального населения.

Вторая проблема — экологическая. Наводнение, которое было несколько лет назад, показало, что инфраструктура, призванная защищать от стихийных явлений, не работает. Под экологией я имею в виду выделение средств на защитные мероприятия в тех районах, в которых была неблагополучная ситуация, во-вторых, переход котельных с мазута на газ. В-третьих, я не могу понять, почему рядом огромный рынок Китая, неисчерпаемый, устремленный вперед, а в Хабаровском крае не создается ничего серьезного, что могло бы экспортироваться в Китай? Лес, экспортируют, полезные ископаемые экспортируют, а предприятия с добавочной стоимостью не возникают. Или это глупость, или это предательство. Но я не верю в глупость, поэтому я считаю, что это сознательная колонизационная политика по отношению к нашей стране.

Вообще, если уж идти представителем людей (на выборы в Госдуму – прим. редакции), то не как барин приезжать и говорить, что я вам там построю, я вам там сделаю, а спросить надо людей, что им надо. Я понял давно, что в нашей стране есть одна беда: никто не приезжал к людям и не разговаривал с ними по-человечески, никто не спрашивал, а в чем проблема, каким вы видите выход, чего вы сами хотите.

О планах на ближайшее будущее в связи с выборами

— Конечно, я объеду весь Хабаровский край в ходе этой работы. Я человек, очень легкий на подъем, сотни километров для меня не являются какой-то серьезной дистанцией. Наоборот, я считаю своим долгом посетить все населенные пункты, если будет принято такое решение, да даже и без него, честно говоря, чтобы не теоретически, а практически засвидетельствовать то, во что эта власть превратила страну, и Хабаровский край тоже. Еще раз: зафиксированная убыль за год 8 тысяч человек – это просто чудовищная цифра.

О возможных политических блоках с другими партиями и движениями

— Я не член КПРФ, я не уполномочен говорить от имени партии. Я член "Левого фронта", и у меня есть свои взгляды на этот счет. Что касается блока, то все движения левые, все движения, стоящие на позиции, что Россия – социальное государство, на мой взгляд, должны быть нашими союзниками. Но есть разница: союзники или партнеры, попутчики. Партнерские отношения могут быть с любой политической силой в тактической борьбе. При этом в каждом конкретном регионе может быть своя уникальная ситуация, когда можно заключать союзы, скажем, с той же Либерально-демократической партией.

Безусловно, близкой к КПРФ организацией является "Справедливая Россия". В частности, по голосованию в Государственной думе КПРФ и "Справедливая Россия" — это две последовательные фракции, которые голосуют против бюджета и против правительства. Либерально-демократическая партия России на словах устами своего выдающегося политика, вождя, я, кстати, с уважением отношусь к Владимиру Вольфовичу, хотя не раз публично спорил с ним, глядя ему в глаза. Так вот на этапе обсуждения крик и шум, а потом смотришь, ЛДПР голосует за Медведева.

Да, ЛДПР – это конкурент, но политический противник №1 – это "Единая Россия". И все, кто поддерживает эту власть.

В ситуации же Хабаровского края, всем людям, которые являются патриотами Хабаровского края, которые реально хотят перемен, готовы отказаться от поддержки партии-гегемона, я, безусловно, протягиваю руку.

О работе с молодежью

— Я, конечно, безусловно, считаю, что молодежь – это та часть избирателей, которая может решить ситуацию. Потому что власть начинает терпеть поражение тогда, когда на выборы приходят те, кто обычно не голосуют. Молодежь в последнее время не голосовала – ну что там голосовать, когда и так все ясно? А тут хабаровчане показали, что не все ясно, что есть интрига.

Как привлекать молодежь? Ну разговаривать, как еще? Как Жириновский, раздавать пятитысячные бумажки людям я не буду. Он недавно приехал во Владимир и, как барин, раздавал наличные, унижая людей. Мы будем разговаривать, будем убеждать, нас же интересует не вообще какая-то молодежь, а та, которая способна инвестировать свою жизнь в политические процессы, в политические смыслы. Если у молодых людей будет интерес в участии в политической борьбе, то добро пожаловать.

Вообще те, кто создадут для молодого поколения образ будущего, внятный, интересный, и главное, зависящий от участия конкретного молодого человека в строительстве этого будущего, те и привлекут внимание молодежи. Я это отлично понимаю, потому что и преподавал сам и не забыл, как это чувствовать себя молодым, хотя это и было давно.

О том, у кого шансов на избрание больше: у него в связи с большей медиаизвестностью или у местных коммунистов? и о проклятии "быть левым"

— Что касается меня и моих товарищей из КПРФ, то неправильная постановка вопроса, что я пришел и буду что-то указывать моим товарищам. Я не отделяю себя от моих товарищей из КПРФ. Я мыслю только о нас вместе. Я еще раз хочу сказать, что у меня нет никаких карьерных мыслей.

Сегодня идти с левым движением – значит испытывать тяжелейшее давление по всем фронтам. Потому что власть сегодня боится только левых. Для них переход интеллектуалов в левую оппозицию, тем более раскрученных в медийном поле, таких, как я, как Константин Сёмин или Захар Прилепин, или Сергей Шаргунов.

Для власти это большая проблема, поэтому я испытываю на себе серьезное давление. Мне перекрыли многие источники финансовых легальных доходов, которые были для меня как для журналиста доступны. С того момента, как я стал доверенным лицом Грудинина, полный запрет на федеральных каналах. Меня там просто нет. Из всех федеральных медиа меня пускают только в эфир "Эха Москвы" и в "Комсомольскую правду".

Я, конечно, духом не падаю – есть разные другие способы зарабатывания денег, тоже легальные. У меня, кстати, в YouTube сейчас 230 тысяч подписчиков. Но в целом жить мне стало гораздо сложнее. Так что, если вы думаете, что я как сыр в масле начну кататься, то это не так. Это тяжелая борьба.

Поэтому я говорю "мы" и не рассматриваю себя отдельно от моих товарищей из КПРФ. Мы примем решение, мы подумаем, как сделать так, чтобы интересы народа были представлены в лучшей степени. Я ли это буду, кто–то другой это будет – мы будем действовать исходя из интересов политической борьбы, а не личной карьеры Максима Шевченко.

Вообще не лицо главное и не голос. Главное – это содержание. Главное, чтобы спящий проснулся. Чтобы великий спящий, как называли наш народ до революции, проснулся. Это наша задача. А он проснется, только если услышит внятные тезисы на понятном, доступном языке.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Коммунисты хоть и прошли 1 мая по Хабаровску в одной колонне с ЕР, но на большой дистанции

"Красная" перезагрузка: КПРФ в Хабаровском крае обновила руководство

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia