Донорство в Хабаровске: просто, безопасно и полезно

«Краевая станция переливания крови» провела неделю, посвященную Дню донора
День донора в Хабаровском крае. Фото: Пресс-центр Краевой станции переливания крови

Традиционные ежегодные мероприятия, приуроченные к Национальному дню донора, провела "Краевая станция переливания крови" Хабаровского края. В этом году в Хабаровске отмечали один из важнейших социальных праздников, действительно, широко. Событие привлекло 1600 участников, из которых кровь сдали 1500 человек. О том, как в региональной столице проходит День донора, корр. ИА AmurMedia рассказала главный врач "Краевой станции переливания крови" Оксана Кожемяко.

— Праздник отмечается в 12-й раз. В этом году он стал по-настоящему "молодым". К мероприятиям, стартовавшим 20 апреля, подключились студенты и активная молодежь. Мы уже несколько лет сотрудничаем с вузами Хабаровска, а в этом году к нам присоединился и Комсомольск-на-Амуре. В рамках "Студенческой весны" в один из дней "Недели добра" молодые люди города Юности сдают кровь, — сообщила Оксана Кожемяко. — Такие акции для студентов — не разовые мероприятия. Последние пять лет Станция сотрудничает с Молодежной общественной палатой Законодательной думы Хабаровского края. К нам приходит весь депутатский корпус сдавать кровь! Молодые активисты посещают Станцию дважды в год — весной и осенью. Однако статистика показывает, что за этот промежуток времени порядка 70% доноров-студентов возвращаются, чтобы сдать кровь повторно.

1 / 2

В эти дни график на Станции был особенно плотный. За день подарить свою кровь приходили не менее 150 человек. Но поскольку компоненты крови имеют определенный срок годности, специалистам пришлось тщательно планировать акции и расписывать вместе со студентами посещение Станции: один день — один вуз, чтобы всем донорам, приходящим в эти насыщенные событиями дни, было комфортно. Всего же было сдано около 700 литров крови.

1 / 2

— В этом году с нами активно работают волонтеры-медики. Они охотно включились в совместную работу с ещё в феврале. Учащиеся колледжей и институтов в этом году прошли дополнительный курс обучения по пропаганде донорства. Ребята одновременно и помогают нам в работе с донорами, и сами учатся новому — понесут новые знания, как говорится, в массы. В рамках наши мероприятий мы провели и беседу со студентами Дальневосточного государственного медицинского университета. Надо сказать, что такие акции помогают нам привлечь новых доноров — молодых и здоровых, ведь известно, что ряды доноров необходимо пополнять. А средства массовой информации помогают нам привлечь внимание граждан к теме донорства в целом. И, конечно, в эти дни мы имеем возможность сказать спасибо всем, кто приходит на станции переливания и в центры крови, а также нашим коллегам и сотрудникам. Традиционно все гости получили от нас памятные сувениры. Отмечу, что 2019 год стал для нас во всех смыслах годом молодой крови! Никогда еще молодежь не была такой активной. И это прекрасно — новое поколение осознает всю важность донорства. К тому же, потратив всего час, вы действительно спасёте две человеческие жизни, — поделилась Оксана Кожемяко.

1 / 2

Станция провела и выездные мероприятия. Ее сотрудники посетили Управление Федерального Казначейства по Хабаровскому краю, Дальневосточный государственный медицинский университет и молодых хабаровских волонтеров. Многие организации проявляют собственную инициативу и сами обращаются на Станцию с желанием подарить свою кровь.

— Наши постоянные гости — сотрудники УВД, Сбербанка, молодые железнодорожники. В "Краевой станции переливания крови" всегда рады и новым донорам, и тем, кто приходит сюда регулярно. Здесь всегда актуален девиз: донорство — это просто, безопасно и полезно, — заключила Оксана Кожемяко.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia