Повторными донорами в Хабаровске в 2018 году стали 80%, из них 60% молодежь - Кожемяко

Главный врач Краевой «Станции переливания крови» в интервью корр. ИА AmurMedia рассказала об итогах уходящего года
#БудьтеЗдоровы
Главный врач "Краевой станции переливания крови" министерства здравоохранения Хабаровского края Оксана Кожемяко. Фото: Из личного архива О. Кожемяки

Подводя итоги года, каждый донор уверенно отмечает одно, сделанное по-настоящему, доброе и полезное дело. Оксана Кожемяко, главный врач Краевой станции переливания крови, подводит итоги большой работы всего учреждения, где эти добрые дела и совершают. В беседе с корр. ИА AmurMedia руководитель рассказала о буднях своих сотрудников, о результатах труда и о донорах Хабаровского края.

— Оксана Валерьевна, перед Новым годом принято подводить итоги. Расскажите, каким стал 2018 для Станции переливания крови?

— В этом году мы достигли хороших результатов и получили несколько наград. По итогам краевого конкурса "Признание" учреждение признано лучшим в Хабаровском крае, в городском конкурсе "Премия здоровье" мы заняли второе место в номинации "Лучшие возможности, созданные для трудового коллектива, содействующие здоровому образу жизни", в Краевом этапе Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" учреждение получило диплом за третье место в номинации "За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы". Кроме краевых и городских наград наша станция стала победителем Всероссийской премии "СоУчастие" в номинации "Регион – лидер донорского движения" и лауреатом Всероссийского конкурса Профессионального мастерства, заняв третье место в номинации "Лучший проект в области развития безвозмездного регулярного донорства крови и ее компонентов". Постоянная работа с людьми, или на ногах, или сидя, напряжение... Медицинские работники понимают, насколько важен здоровый образ жизни, поэтому профилактика ЗОЖ — важная часть нашего рабочего процесса. Сотрудники Краевой станции переливания крови каждый год участвуют в сдаче норм ГТО, в в этом году получили два серебряных и два золотых знака отличия. Помимо спортивных мероприятий, мы не в первый раз участвуем в благотворительном телемарафоне "Спешите творить добро". В ноябре мы получили благодарственное письмо от Российского детского фонда за оказание адресной благотворительной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. В 2018 году сотрудники нашего учреждения провели много лекций, экскурсий, где рассказали школьникам и студентам о донорстве крови.

Коллектив Краевой станции переливания крови в Хабаровске

Коллектив Краевой станции переливания крови в Хабаровске. Фото: Из личного архива О. Кожемяко

— Получается, в трудовом коллективе Станции все разносторонние, активные и творческие?

— Склад характера наших сотрудников разный, условно их можно разделить на две категории. Одни работают с людьми — оформляют, осматривают доноров, проводят забор крови, это медсестры, лаборанты, врачи. Другим привычнее трудиться в лаборатории, заниматься документацией.

— А сколько всего сотрудников? Интересно, много ли молодежи, как привлекаете? Редко в медучреждении можно встретить молодой коллектив.

— На "Станции переливания крови" работает чуть менее 160 сотрудников. Ежегодно мы принимаем на работу выпускников колледжа и медуниверситета. На сегодняшний день готовим для себя врача-лаборанта, врача-трансфузиолога. Заключив целевые договоры со студентами старших курсов, будущие сотрудники приходят к нам на практику, где с ними работают наставники из числа опытных сотрудников. При устройстве на работу договором с молодыми специалистами предусмотрена выплата так называемых подъемных средств, премий. К тому же, у нас в коллективе есть, у кого учиться и перенимать опыт — это ветераны, которые отработали в учреждении по 40 лет и больше.

1 / 3

— Оксана Валерьевна, давайте подробнее поговорим о донорстве. Кровь можно сдать только в Хабаровске на улице Волочаевской, 46? Или есть еще варианты?

— На сегодняшний день кроме Хабаровска у нашего учреждения есть филиал, который находится в Комсомольске-на-Амуре на улице Севастопольской, 53. Это бывшая станция переливания крови, с которой мы объединились в ноябре 2013 года. С того момента мы стали единственным учреждением в крае, которое проводит заготовку крови.

Кроме того, мы организуем выезды на предприятия, где есть более 30 желающих стать донорами. Чтобы наша бригада приехала, необходимо за месяц, а лучше раньше, подать заявку. Желающих много, мы заранее планируем график выездов, готовимся к ним, осматриваем помещения, которые нам предоставляют для работы. Среди тех, кто нас часто приглашает: Управление федерального казначейства по Хабаровскому краю, ГУФСИН, вузы Хабаровска. Некоторые предприятия организованно направляют к нам сотрудников, например, Союз машиностроителей в Комсомольске-на-Амуре. Мы предоставляем руководству отчет по количеству пришедших сотрудников, и их поощряют.

С весны по осень Станция проводит выезды в муниципальные районы. В специальном трейлере – мобильном комплексе заготовки крови бригады отправляются в поездки по краю, посещая Ильинку, Красную Речку, Переяславку, Хор, Вяземский. В 2018 году мы выезжали в Солнечный район на ГЛК "Холдоми", организовав забор крови у участников Форума "Амур", когда донорами стали 121 представитель со всей территории России от Калининграда до Камчатки.

— Но ведь если стал донором, то рекомендуется сдавать кровь стабильно раз в полгода. Как быть тем, к кому приезжает трейлер или привлек университет — их отдельно оповещают о следующей акции?

— Потому-то мы и планируем выезды заранее, чтобы можно было сразу сказать, когда приедем в следующий раз, и успеть все организовать. Мы обращаемся к главе района, размещаем информацию об акции, обзваниваем местных доноров. Мобильную станцию после согласования обычно ставим на центральной площади, чтобы не мешать движению. Это планомерная и объемная работа, которая приносит результаты — в районах сдать кровь приходит повторно до 80% жителей, с мая по ноябрь мы приезжаем по три раза с учетом интервала между донациями крови не менее 60 дней.

С университетами работаем по той же схеме, обзваниваем доноров и приглашаем на очередную выездную акцию. С молодежью работать проще — они активные, сами приходят после выездных акций на станцию через 2 месяца.

Также мы отправляем донорам почтовые карточки, электронные сообщения с оповещением о необходимости сдать кровь повторно через 180 дней, чтобы выдать компоненты крови, заложенные от предыдущей донации на карантинное хранение, подтвердив отрицательные результаты обследования на вирусы гепатитов и ВИЧ. Не все соглашаются: кто-то заболел, уехал, кто-то просто не хочет больше сдавать кровь. В этом году 80% стали повторными донорами. По сравнению с прошлым годом показатели растут, в 2017 году отказов было около 30%. От не пришедших повторно доноров компоненты крови утилизируются.

1 / 2

— А кто чаще становится донором в Хабаровске и Комсомольске? Есть разница?

— Более 60% доноров — молодежь до 25 лет. В Хабаровске их большинство, что не удивительно, ведь здесь много учебных заведений. В Комсомольске-на-Амуре студентов меньше, там средний возраст донора – 35-40 лет. Кроме возрастного состава, доноры подразделяются на первичных доноров (20%), кадровых, регулярных доноров (70-80%), остальные 5% сдающих кровь — это родственники пациентов. Последние пять лет Станция практически не привлекает доноров-родственников, справляется с заготовкой крови своими силами.

— Оксана Валерьевна, и снова вернемся к теме Нового года. Есть ли что-то, что вы хотели бы попросить у Деда Мороза для учреждения?

— У Станции переливания крови нет проблем с закупкой расходных материалов для заготовки крови и обследованием. Мы можем все это делать в соответствии со стандартами, потому что на нашу работу выделяется достаточное финансирование из бюджета края, за что мы благодарны министерству здравоохранения края и правительству Хабаровского края

Конечно, мы поздравляем всех наших доноров и коллег с Новым годом! Желаем всем здоровья, любви и хорошего настроения. Ждем в наступающем году тех, кто исчерпал свой лимит кровосдачи в этом: женщины – четыре раза в год, мужчины – пять. На январских каникулах мы проведем ежегодную рождественскую акцию — будем работать 3 и 4 января. Те, кто хочет себя занять и сделать доброе дело, приходите. Ждем вас с радостью!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia