Кровь может сдать только человек: движение «Я Твой донор» в Хабаровске

Об итогах реализации федерального проекта в регионе рассказали на заключительной большой пресс-конференции (ФОТО)
Пресс-конференция по итогам реализации проекта "Я Твой донор" в Хабаровском крае. Фото: Корр. ИА AmurMedia

Итоги реализации федерального проекта "Я Твой донор", нацеленного на популяризацию донорского движения и проходящего по инициативе Общероссийской общественной организации "Российский красный Крест", подвели во время большой пресс-конференции на "Краевой станции переливания крови" в Хабаровске. Организатором мероприятия выступило информационное агентство AmurMedia. В заключительном мероприятии приняли участие медицинские работники, общественные деятели, лидеры волонтерского движения, журналисты и студенческая молодежь, сообщает корр. агентства.

Модератор пресс-конференции, главный редактор ИА AmurMedia Евгений Никитенко

Модератор пресс-конференции, главный редактор ИА AmurMedia Евгений Никитенко. Фото: Корр. ИА AmurMedia

После приветствия и открытия мероприятия, главный редактор ИА AmurMedia Евгений Никитенко, выступавший в роли модератора пресс-конференции, предоставил слово председателю Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Российский красный Крест" Виктории Макарчук, которая рассказала о работе, проведенной в регионе в рамках реализации проекта.

Председатель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Российский красный Крест" Виктория Макарчук (в середине)

Председатель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Российский красный Крест" Виктория Макарчук (в середине). Фото: Корр. ИА AmurMedia

— К реализации федерального проекта "Я Твой донор" Российский Красный Крест приступил около года назад. Реализация проводилась одновременно в 10 субъектах Российской Федерации, в том числе, и в Хабаровском крае, на средства "Фонда президентских грандов". Для популяризации проекта и мобилизации донорской активности в регионе, а также для развития донорского движения в молодежной среде были проведены круглые столы, в школьной и студенческой среде организованы встречи с донорами-ветеранами, созданы волонтерские и блогерские команды, — сказала Виктория Макарчук.

Главный врач КГБУЗ "Краевая станция переливания крови" Оксана Кожемяко (слева)

Главный врач КГБУЗ "Краевая станция переливания крови" Оксана Кожемяко (слева). Фото: Корр. ИА AmurMedia

Актуальную информацию о ситуации с донорством крови и ее компонентов для участников пресс-конференции озвучила главный врач КГБУЗ "Краевая станция переливания крови" Оксана Кожемяко.

— Кровь может сдать только человек. До сих пор нет таких несинтезированных лекарственных препаратов, которые смогли бы заменить донорскую кровь. Ежедневно наше учреждение выдает около 100 доз компонентов донорской крови для учреждений здравоохранения Хабаровского края. Всего же в регионе 43 медицинские организации являются потребителями компонентов донорской крови. Всего же по итогам 2017 года трансфузии получили 9413 пациентов. Центральные и районные больницы, отдаленно расположенные от краевого центра, имеют у себя всегда неснижаемый запас компонентов донорской крови. Мы на протяжении уже 9 лет проводим федеральные акции. Обычно мы выезжаем на мобильном комплексе заготовки крови в Переяславку, Хор, Вяземский. Наша основная задача на сегодняшний день – не увеличить потенциал доноров, а вернуть доноров на повторные кровосдачи. Около 70% наших доноров приходят к нам на постоянной основе, а акции мы проводим, чтобы пополнять наш донорский контингент.

Благодарность

Благодарность. Фото: Корр. ИА AmurMedia

В 2018 году Краевая станция переливания крови стала лидером премии "Соучастие" в номинации "Лидер донорского движения", которую проводит Общественная палата РФ. Такую же награду учреждение получало и в 2016 году. — — Наш лозунг – "Больше доноров – больше жизни". Сдать кровь, на самом деле, просто, безопасно и полезно. Исходя из данных за последние 10 лет в нашем крае не произошло ни одного случая инфицирования людей, связанного с переливанием донорской крови. Поэтому не надо бояться спасти чью-то жизнь.

При этом Оксана Кожемяко обратила внимание участников пресс-конференции, что Хабаровский край – один из немногих, где донорство крови безвозмездное, то есть плата, как таковая, за сдачу отсутствует, а денежную компенсацию доноры получают на питание – 5% от прожиточного минимума.

1 / 3

Как подчеркнула Виктория Макарчук, формирование групп активных доноров среди здорового населения – основная задача проекта "Я Твой донор", отметив при этом и немаловажную роль в этом процессе общественных организаций. Для наглядности Виктория Макарчук сравнила донорское движение двух периодов — советского и нынешнего.

— В Советском Союзе к донорству и донорам относились с большим уважением. И когда звучит мнение, что донорское движение в России переживает период упадка, имеется в виду несколько иное. Речь идет о том, чтобы сейчас поднять отношение к донорам на ту высоту, на ту ступень, которая была в Советском Союзе. Доноров нужно поощрять, чествовать, мотивировать на дальнейшую сдачу крови. Это касается и социальной рекламы, призывающей сдать кровь. Чаще такие публикации можно видеть в социальных сетях, чем в СМИ.

Почетный донор РФ Владимир Тоцкий

Почетный донор РФ Владимир Тоцкий. Фото: Корр. ИА AmurMedia

В своем выступлении Виктория Макарчук сделала акцент на необходимости искать эмоциональные подходы в развитии и популяризации донорского движения в России. И прямым подтверждением слов председателя регионального отделения "Красного Креста" стал рассказ о своем донорстве Владимира Тоцкого, который в свои 32 года имеет почти 70 кровосдач и носит звание "Почетный донор РФ".

— Впервые я сдал кровь в 2006 году, и это произошло не просто так. На предприятии, где я работал, от ожогов очень сильно пострадала семейная пара. Речь шла об их жизни и смерти. Понадобилась кровь, и я с моими товарищами по работе просто пошел сдавать кровь. И в тот момент понял, что моя кровь реально может спасти их жизни. Так и началось. Сейчас у меня 66 кровосдач, но я продолжаю сдавать кровь на тромбоциты, — рассказал Владимир Тоцкий.

1 / 2

Одним из эффективных мер развития донорства в Хабаровском крае на пресс-конференции было названо волонтерское и добровольческое движение. Яркая презентация регионального координатора проекта "Я Твой донор" Дины Рудаковой и рассказ двух добровольцев Алены Перепелкиной и Дианы Горкун заинтересовали всех без исключения участников пресс-конференции.

— Для нас главным было создание волонтерских и блогерских команд. Мы обратились в пять вузов нашего города – медуниверситет, РАНХиГС, ТОГУ и пединститут, и Хабаровский педколледж. Нами были подготовлены волонтеры-агитаторы, которые не только сдавали кровь, но и принимали участие в наших мероприятиях в рамках проекта "Я Твой донор". Многие ребята обращались к нам просьбой помочь, говорили "Я не могу по определенным причинам сдавать кровь, но я очень хочу участвовать в движении". Мы рассказывали, объясняли, делились, даже завели специальный хэштег, чтобы продвигать и распространять эту информацию в сети. Мероприятия проводили в нескольких направлениях. Это и участие в конференциях и круглых столах, и встречи в органах местного самоуправления, и совместная работа с отделом по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии, и проведение спортивных, патриотических и благотворительных мероприятий, — рассказала Дина Рудакова.

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов

Председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов. Фото: Корр. ИА AmurMedia

По словам лидера волонтеров, в роли послов движения "Я Твой донор" выступили известные в регионе люди – политики, журналисты, общественные деятели, среди которых министр краевого здравоохранения Александр Витько, депутат ЗакДумы Хабаровского края Ирина Штепа, известный ученный-социолог Юрий Березутский. Один из них, председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов, принял участие в пресс-конференции и рассказал о своем отношении к донорскому движению.

— Я много лет назад попал сам в тяжелую аварию и сегодня, придя на Станцию переливания крови, увидел тех людей, в основном, это молодые и красивые парни и девушки. И вполне возможно, что несколько лет назад именно кто-то из них спас мою жизнь. И, конечно, я откликнулся и поддержал эту замечательную акцию. Сегодня много говорили об акциях, которые проводили и Станция переливания крови, и наше региональное отделение Российского Красного Креста, в том числе и на спортивных площадках. На Российских играх боевых искусств в Хабаровске, организатором которых я являюсь и где принимали участие более двух тысяч спортсменов из всего ДФО, работали волонтеры. И сегодня я здесь, на Станции переливании крови увидел своего воспитанника Дмитрия Шишкина, ему всего 19 лет и он неоднократный чемпион России по тхэквондо. Оказывается, Дмитрий – донор. Это я говорю к тому, что мы работаем вместе, и это приносит свои плоды, — уверен Андрей Белоглазов.

Приятным завершением пресс-конференции, посвященной реализации проекта "Я Твой донор", стало награждение активных участников движения. Всем активистам донорского движения Виктория Макарчук вручила благодарственные письма, волонтерские футболки и памятную полиграфическую продукцию.

1 / 4

— Несмотря на то, что наш проект завершен, работа, конечно, продолжается и будет продолжаться. Региональное отделение Российского Красного Креста планирует продолжить проект собственными силами при поддержке добровольцев, послов движения, команды блогеров и бизнес сообщества, — заключила Виктория Макарчук.

1 / 4

Казалось бы, пресс-конференция — довольно официальное мероприятие, но встреча неравнодушных к донорскому движению людей получилась настолько теплой и душевной, что участники не захотели так скоро расставаться и попросили провести для них экскурсию по Станции переливания крови, которая завершилась памятным фото.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia