Лучше мерзнуть, чем гореть: подачу электроэнергии в хабаровские бараки хотят ограничить

По мнению чиновников эта мера поможет в лучшую сторону повлиять на пожароопасную ситуацию
Пожар. Фото: ИА PrimaMedia

Радикальный способ профилактики пожаров в ветхих домах был озвучен в ходе заседания краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Идея заключается в том, чтобы ограничить подачу электроэнергии в ветхие дома. Мотивировалось данное предложение тем, что зимой обитатели бараков предпочитают обогреваться при помощи электроприборов, а старые сети не выдерживают, что и приводит к пожарам, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Во время заседания председатель краевой комиссии ЧС Анатолий Литвинчук поведал присутствующим об основных причинах возникновения пожаров:

— В основном пожары возникали из-за неосторожного обращения с огнем, в частности, курения в постели, неправильной эксплуатации электрооборудования, печей, неисправности бытовых приборов, электропроводки, —отметил Анатолий Литвинчук.

На ситуацию с пожарами также влияет отсутствие средств раннего оповещения о пожаре. Как сообщил Литвинчук, в квартирах и домах Хабаровского края установлено уже более 1 тысячи пожарных извещателей, Это особые датчики с СИМ-картами. Их попарно устанавливают в квартирах и домах (например, один на кухне, другой в спальне). В случае, если люди спят, когда начался пожар, прибор разбудит их громким звуком, а если хозяев нет дома, а случилось возгорание, прибор немедленно передаст информацию об этом в экстренные службы. По данным МЧС количество погибших людей при пожарах в Хабаровском крае увеличилась в пять раз с начала 2019 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. С начала 2019 года при пожарах погибло 55 человек, в том числе 13 детей, за аналогичный период прошлого года погибло 22 человека, в том числе двое детей. Работа по установке будет продолжена в 2019 году.

Но, помимо установки датчиков, прозвучали и другие, более неожиданные, предложения по улучшению пожароопасной ситуации:

— Мы предлагаем ввести ограничения мощности подаваемой в ветхие дома электроэнергии, чтобы пользоваться электронагревательными приборами было бы невозможно. Это заставит собственников самим менять проводку, — рассказал заместитель мэра Хабаровска Сергей Чернышов.

— А что даст данная мера? На улице — 30, печь не работает, электричество мы ограничим, и что… вместо сгоревших будем хоронить замерзших? Мы не можем ограничить подачу электроэнергии людям, не удостоверившись, что они смогут обогреваться другим способом. Необходимо проверить исправность печного отопления в каждой квартире, обеспечить жильцов дровами. Так не проще ли заменить проводку в домах за счет городского бюджета? — уточнил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

В конечном итоге губернатор попросту отверг данное предложение администрации поручил решить вопрос иначе. Кроме того, в ближайшее время пройдут будет рассматриваться возможность замены электропроводки в деревянных домах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia