Шойгу пообещал закончить работы на р.Бурея в Хабаровском крае до 20 февраля

Всего на ликвидации затора задействовано более 400 военных
На реке Бурея. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Военные планируют завершить полный объем работ по ликвидации затора на Бурейском водохранилище в Хабаровском крае до 20 февраля. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, всего на проведении работ задействовано более 400 военнослужащих, военная и специальная техника, в том числе пилотируемая и беспилотная авиация, были созданы и использованы значительные запасы боеприпасов и взрывчатых веществ.

"Несмотря на сложнейшие климатические условия и отсутствие транспортной инфраструктуры, ликвидация затора успешно проведена. На сегодняшний день гидравлическая связь верхней и нижней частей водохранилища восстановлена. Завершение полного объема работ планируется до 20 февраля", — сказал Шойгу.

В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, в результате было отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Военные инженеры начали расчищать затор путем подрывов скальных пород. Власти региона ввели режим ЧС и решают вопрос с расселением поселка Чекунда, который могло затопить весной.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia