В Хабаровском крае при подрывах затора на Бурее сошло несколько небольших оползней

Ранее сообщалось, что проведение взрывных работ планируется до 18 февраля
На реке Бурея. Фото: Сайт МО РФ

Подрывы затора на реке Бурея в Хабаровском крае привели к сходу нескольких оползней, ученые опасаются обрушения большой массы грунта. Об этом ТАСС сообщил в четверг заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН доктор географических наук Алексей Махинов, передает ИА AmurMdia со ссылкой на ТАСС.

"При проведении взрывных работ у затора произошло несколько небольших оползней — взрывы довольно существенные. Эти сходы особенно не усугубили ситуацию, но рядом находятся большие скальные выступы, которые угрожают обрушиться, если не при подрывах, то позже", — сказал он.

На этой неделе ученый побывал в составе межведомственной группы на месте затора.

Специалисты вылетали туда на вертолете для оценки ситуации. Махинов добавил, что небольшие оползни также могут сойти весной и летом после таяния снега.

Кроме того, он сообщил, что риск подтопления села Чекунда, а также участков железной и автомобильной дорог сохраняется.

"Основные по мощности паводки на реках с дальневосточным типом водного режима, включая Бурею, приходятся на вторую половину лета, начало осени, в это время ожидаются подтопления куда большие, чем могут быть весной", — напомнил Махинов.

Обрушение скального массива произошло в декабре 2018 года, в результате Бурейское водохранилище оказалось разделено на две части. Ученые охарактеризовали случившееся как оползень, крупнейший за последние годы в стране. Его объем составил около 24 млн кубометров. Военные при помощи взрывных работ, которые начались 22 января, ликвидируют образовавший затор: 1 февраля его удалось пробить, по образовавшемуся каналу пошла вода.

Проведение взрывных работ планируется до 18 февраля. Власти рассматривают вариант расселения Чекунды, на это потребуется порядка 300 млн рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia