Директор приморского сафари-парка к решению судьбы тигра Амура подключил Генпрокуратуру

Дмитрий Мезенцев просит проверить законность о передаче хищника на Кубань
Тигр Амур. Фото: Антон Федосеев, сайт Приморского сафари-парка

Руководство приморского сафари-парка просит Генпрокуратуру проверить законность решения о передаче знаменитого тигра Амура на Кубань. Соответствующее письмо размещено в пятницу на сайте парка. Также оно адресовано губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу и в Росприроднадзор, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Интерфакс"и сайт сафари-парка.

Директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность решения о передаче знаменитого тигра Амура в зоопарк Краснодарского края. Письмо также направлено руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлане Радионовой и губернатору Хабаровского Края Сергею Фургалу.

Руководитель Приморского сафари-парка в своем обращении утверждает, что некоммерческое партнерство "Парк тигров", куда собираются отправить Амура, "существует только на бумаге, его нет в действительности". В связи с этим, по его мнению, у организации нет условий, чтобы принять животное.

Он также отмечает, что есть рекомендация экспертов по сохранению и размножению амурского тигра о необходимости оставить Амура в Приморском сафари-парке. Копии документов размещены на сайте.

При этом по данным директора приморского сафари-парка, "Парк тигров" не участвует в программе Евроазиатской Ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра, и перевод его туда будет означать его вывод из программы по сохранению тигра.

Как сообщалось, министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, которому принадлежит тигр, приняло решение вывести тигра Амура, который временно был передан в Приморский сафари-парк, из программы Евроазиатской Ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра. Также ведомство согласовало передачу Амура в зоопарк в Краснодарский край.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обратился в Минприроды с просьбой оставить тигра в Приморском крае. В свою очередь администрация Приморского края попросила Московский зоопарк, курирующего программу по размножению тигров, оставить хищника в сафари-парке.

Тигр Амур прославился в 2015 году тем, что подружился с козлом Тимуром, которого ему прислали на съедение. Тигр умеет охотиться на коз и кроликов, но этого козла он трогать не стал, поскольку тот оказался очень смелым. Сотрудники сафари-парка назвали козла Тимуром за его бесстрашие. Друзья прожили в одном вольере несколько месяцев. Сейчас они живут на разных территориях и периодически видятся через ограждение.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia