Приморский Сафари-парк, вошедший в число лучших на планете, отмечает 20-летие

Основатель легендарного дальневосточного парка раскрыл секрет мировой известности
Приморский Сафари-парк. Фото: Архив Приморского Сафари-парка

Сафари-парк сейчас – это настоящий туристический бренд не только Приморского края, но и Дальнего Востока и России в целом. Но путь к этому оказался не быстрым. Одним из шагов к формированию Сафари-парка стала организация биологом и фотоохотником Дмитрием Мезенцевым в далёком 1999 году общества "Амурский тигр". К его 20-летию ИА AmurMedia приглашает своих читателей к виртуальному знакомству с этим удивительным местом.

Сафари-парк размещён на 16 га леса с красивейшим ландшафтом. Огороженный участок лесополосы оборудовали под парк неподалёку от села Шкотово у трассы "Владивосток — Находка". Он позволяет своим посетителям познакомиться с представителями животного мира Приморского края, обитающими в условиях, максимально приближенных к природным.

1 / 3

— Истоки самой идеи сафари-парка берут начало с моих детских увлечений. Я сам родом из Казахстана. Вырос на книжках писателя-натуралиста Максима Зверева. Всегда интересовался животными и мечтал изучать их в природе. Однажды прочитал, что у нас, тогда ещё в Советском Союзе, в Приморском крае живут тигры. Конечно же, после армии я поехал туда. В 1984 году устроился работать в Лазовский заповедник. Там же, во Владивостоке, закончил биофак университета. Потом стал заниматься фотосъёмкой тигров в природе. За 12 лет у меня было 38 встреч с живыми тиграми, больше 100 снимков, без фотокапкана. Мои фотографии диких тигров публиковались в журналах, люди звонили и просили показать их. Но это весьма затруднительно, ведь тигры в природе очень осторожны. Так у меня появилась идея создать парк, в котором люди, которые хотят увидеть этих грациозных животных, могли бы их посмотреть, — поделился своей историей Дмитрий Мезенцев, ныне директор парка.

Лишь в середине 2006 года получилось заключить договор на аренду первых 8 га лесных угодий в Шкотовском районе Приморского края. А в феврале 2007 года Сафари-парк уже распахнул свои двери для посетителей.

1 / 3

Но Сафари-парк — это не только тигры. Здесь можно увидеть 70 видов животных Приморского края. Он разделен на несколько участков: есть территория с копытными, леопардами, медведями, совмещённый парк хищников и парк птиц. С недавних пор появился и парк львов.

Каждый участок можно осмотреть с подготовленным проводником. Для комфортного и безопасного наблюдения за хищниками практически по всему периметру парка оборудован обзорный металлический помост, который позволяет лицезреть их с высоты нескольких метров.

Сотрудникам Сафари-парка удалось организовать совместное обитание этих зверей на одной территории, что делает парк действительно уникальным в своём роде. Ведь на одном участке леса здесь можно увидеть пятнистых оленей и изюбрей, косулю, кабаргу и кабана. Некоторых из зверей можно даже гладить и кормить. Из птиц встречаются ястреб, сокол, орлан-белохвост, совы, филины. В хищной части парка обитают волки, енотовидные собаки, медведи, дальневосточный лесной кот. Кроме этого, в разное время можно встретить барсука, выдру, лису и енота-полоскуна.

1 / 2

Главной же гордостью Сафари-парка, несомненно, являются живые бренды Приморья — амурские тигры Амур и Тайга, для которых парк стал домом. Именно они снимались в художественном фильме "След тигра". За время существования парка здесь побывали и другие полосатые хищники, однако после лечение и передержки особи вернулись в дикую природу. И эта задача – помощь и лечение раненым и больным зверям с дальнейшим возвращением их в дикую природу – одна из важнейших в работе Сафари-парка. Поэтому состав питомцев постоянно обновляется.

К дню рождения принято подводить итоги, оценивать результаты своей деятельности. И Сафари-парку есть, чем гордиться. Построенный на средства, вырученные от продажи билетов посетителям, в настоящее время Приморский Сафари-парк сам является маленьким спонсором и участвует в ряде благотворительных программ. По оценке журнала "Вокруг Света" в 2016 году Приморский Сафари-парк, единственный в России, вошёл в число двенадцати лучших зоопарков мира. В 2017 году аналитическое агентство "ТурСтат" внесло Приморский Сафари-парк в десятку лучших тематических парков России для развлечений и отдыха с детьми. А по итогам Национального рейтинга туристских брендов-2018, озвученных на Международной выставке "Интурмаркет-2019" в Москве, Приморский Сафари-парк вошёл в ТОП-3 лучших парков развлечений в России. Телекомпании, такие как Бибиси, Моя планета, Зов Тайги – много раз снимали животных Сафари-парка для своих фильмов о животных в природе.

1 / 2

— У нас самые большие вольеры для животных в России, самые лучшие условия для животных в России, высокая зрелищность показов YouTube по России. Думаю, хорошие у нас результаты. Но мы идём дальше, работаем. Планов много, но говорить предпочитаю о сделанном. Вот когда сделаем – скажем, — заключил Дмитрий Мезенцев.

Подробную информацию о Приморском Сафари-парке, расписании работы и организации экскурсий можно получить на сайте компании и в аккаунтах социальных сетей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia